Сотруднику ВятГУ

Технологии будущего в подвале политеха

  • 2 апреля 2014, 10:48
  • Автор: admin
  • Просмотров 9947

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Первый 3D-принтер в Кирове внедрен в практику

Летом прошлого года некий американский ученый распечатал на 3D-принтере пистолет из пластика. Оружие безукоризненно функционировало и было пригодно для многоразового использования, как и его стальной прототип. Правда, спустя несколько месяцев в США был принят закон, запрещающий изготовление огнестрельного оружия с помощью 3D-устройств.

Буквально несколько лет назад подобная история могла бы показаться плодом чьей-то богатой фантазии. Сегодня же трансформация практически любого изображения в физическую модель через принтер стала реальностью. Так, первое подобное производство в нашем городе было запущено три года назад в подвальном помещении кировского политеха. Какие перспективы открывает использование 3D-печати в производственной и инновационной бизнес-практике, «Навигатору» рассказал Илья Лянгасов, руководитель центра прототипирования «ВятГУ ФабЛаб».

 

Илья, расскажите подробнее, что такое ФабЛаб?

- ФабЛаб – это мировая сеть лабораторий. Они, как правило, создаются при университетах, но могут быть и свободными коммерческими структурами. Все ФабЛабы базируются на двух главных принципах, которые становятся очевидными из названия. Во-первых, они практикоориентированны: с одной стороны это лаборатория, с другой - фабрика, где осуществляется некое производство.

Ядром ФабЛабов всегда считалось прототипирование, а именно быстрое создание прототипов с помощью 3D-принтеров (хотя, разумеется, деятельность самих лабораторий намного шире).

Вообще же родоначальником ФабЛабовского направления считается Массачусетский технологический институт, его руководство как раз и внедряло в жизнь саму 3D-печать. Во-вторых, ФабЛабы занимаются коммерческой деятельностью. В России существует порядка десяти подобных организаций, первая из которых была создана при Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС». У них был существенный бонус – финансированием проекта занималась Российская венчурная компания, и бюджет был практически не ограничен. Мы ездили изучать опыт первой российской ФабЛаб, смотрели, как все у них устроено и попытались адаптировать к нашим условиям.

 

Почему вы решили заняться реализацией такой идеи?

- В одно время я стал искать более интересное и полезное занятие для себя и начал активно интересоваться темой студенческо-технического творчества. Смотрел варианты в Интернете и совершенно случайно узнал о ФабЛабе. Прочитав об этом движении, я понял, что это именно то, чем я хотел бы заниматься. Думал, где это можно  сделать, и конечно, в первую очередь пришла мысль о политехе. Мы встретились с ректором Валентином Пугачем, идея была одобрена. Так я оказался здесь и начал развивать ФабЛаб, который стал второй такого рода лабораторией в стране.

Наш ФабЛаб является структурным подразделением вуза - это не частный бизнес, мы по сути являемся сотрудниками университета. Но подобный проект пока не готов существовать независимо, рентабельность его близка к нулю. При этом вуз не стремился поставить во главе угла коммерцию. Главная задача - погрузить в практику студентов, которые осваивают технические специальности.

 

Расскажите, какое оборудование находится в лаборатории?

- Самое первое и самое простое оборудование – это 3D-принтер. Простая вещь, собрана из фанеры, на ней установлены двигатели, сзади – бобина с материалом, который подается в центр принтера, расплавляется и идет послойная печать. Когда заказчики спрашивают, откуда появляется деталь, мы объясняем, что не обрабатываем кусок материала, снимая с него лишнее, а наоборот, воссоздаем образ постепенно - в этом и есть суть прототипирования.

Стоит такой принтер порядка 120 тыс. рублей. На нем можно, к примеру, распечатать корпус для мр3-плеера – получится функционально готовая деталь. Другой пример: студентам понадобилось изготовить колокол, они создали чертеж детали, мы его напечатали – получилась будущая форма, из которой уже отливали металлический колокол. Напечатанный нами продукт считается прототипом - распечатанное изделие не служит функциональным девайсом, а будет использоваться именно для последующей работы.

Как-то раз мы выполняли заказ для предприятия кукольной промышленности. Нам был предоставлен макет игрушечной туфли из пластилина, мы ее отсканировали, отредактировали и распечатали. В итоге решили две задачи. Во-первых,  заказчик наглядно убедился, что дизайн детали его устраивает, а во-вторых, остался 3D-файл, из которого производитель сможет изготовить пресс-форму – это позволит миновать один из сложных этапов производства.

Другое оборудование - небольшой 3D-сканер. Принцип его работы как у фотоаппарата, цена – как у «Форда Фокус». Мы обходим с ним вокруг объекта, обрабатываем полученные данные, сшиваем и получаем 3D-модель объекта. Например, в качестве тестового эксперимента отсканировали девушку, которая у нас работает.

Есть в нашем арсенале лазерный резак, с помощью которого можно наносить рельефы на любые поверхности, кроме металла. Приобретен нами принтер для печати электронных плат, но пока он не сильно востребован. Последнее наше значительное приобретение - установка для прототипирования. Очень серьезная вещь, которая и стоит соответствующе, но позволяет делать совершенно потрясающие вещи - печать с точностью 16 микрон (это 0,016 мм). Такой 3D-принтер - технология завтрашнего дня. Он способен распечатывать готовое изделие, состоящее их нескольких деталей, но не требующее сборки. Это может быть что угодно, от разводного ключа до редуктора. Принтеры, которые работают по таким технологиям – большая редкость. Лично у меня нет информации о том, что аналогичный принтер установлен еще где-то в России.

 

Насколько дорого стоит услуга 3D-печати?

- Средняя рыночная стоимость кубического сантиметра – 40 рублей. Но конечная цена будет зависеть от вида заказа. Первый вид – это когда клиент точно знает, что ему нужно и приносит уже готовый файл. Наша задача – только распечатать прототип. Другое дело, когда заказчик знает функционал, который нужно получить, но не представляет, как конкретно будет выглядеть изделие. В этом случае мы уже начинаем заниматься инжинирингом: расчеты, моделирование, первая пробная печать, чтобы понять, насколько результат соответствует ожиданиям клиента, корректировка по необходимости, и на заключительной стадии - выдача готового продукта.

 

 

Как в целом рынок воспринял новую услугу?

- У нас более-менее активная работа началась с конца прошлого года. Сложно преодолеть сложившиеся стереотипы, консерватизм мышления. Но те, кто обращается к нам, понимают удобство и выгоду 3D-прототипирования. Если мы говорим, к примеру, о производстве детали, для которой нужно спроектировать пресс-форму, то невозможно оценить результат до того, как будет вложено, условно говоря, 300-400 тысяч рублей.

Созданный на 3D-принтере прототип обойдется гораздо дешевле. На данном этапе мы больше работаем со средним и малым бизнесом. Они заинтересованы в том, чтобы работать со сдельщиками, им не выгодно содержать штат инженеро-технического персонала. Крупный бизнес может себе такое позволить, но и его представители становятся нашими клиентами. Например, ставится некая комплексная задача: не только подготовить 3D-файл, но также найти поставщика, место изготовления - такие примеры в нашей практике уже были.

 

В каком направлении вы планируете развивать ФабЛаб?

- Наши основные задачи на этот год – нарабатывать количество заказчиков и дооснастить лабораторию оборудованием. При этом мы устраиваем периодически «мозговые штурмы», нарабатываем идеи, выбирая для реализации именно денежноориентированные проекты. На один из них уже есть покупатель, сейчас проект находится на стадии конструкторской документации. А еще два проекта - научно-практические, продукт для рынка будет принципиально новым.

Могу рассказать, что одно из направлений, которое мы планируем развивать – изготовление бижутерии. Мы хотим печатать на 3D-принтере основу из пластика и покрывать ее золотом. Внешне продукция будет выглядеть, как ювелирное изделие, но стоить будет на порядок дешевле. Планируем также заняться производством 3D-мебели. Подробности пока не расскажу, но через 2-3 месяца мы хотим произвести на рынке настоящую сенсацию.

 

ДОСЬЕ

Илья Лянгасов, руководитель центра прототипирования «ВятГУ ФабЛаб»

Дата рождения: 6.04.1984

Образование: ВятГУ, специальность – технология машиностроения

Карьера: 

  • С 2007 по 2008 гг. – работа в ПГ «Маир», занимал должности замдиректора кировского филиала, топ-менеджера филиала в Москве и директора филиала в Саратове
  • С 2008 по 2010 гг. - руководитель отдела по работе с клиентами компании «Вятка-Флекс»
  • 2010 г. – полгода развивал собственный бизнес, связанный с технологическим аудитом
  • С 2011 г. - руководитель центра прототипирования «ВятГУ ФабЛаб»

Хобби: чтение, спорт

 

Источник >> 

Версия для печати