Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

РУМЦ ВятГУ провел мастер-класс по рациональному питанию и пищевому поведению

  • 19 июня, 16:34
  • Автор: admin
  • Просмотров 196

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

19 июня к дистанционнному и очному мастер-классу присоединились студенты с инвалидностью и ОВЗ, представители вузов-партнеров из Кировской и Оренбургской областей, Республик Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Чувашской и Удмуртской Республик

Модератором мастер-класса выступила кандидат биологических наук, доцент кафедры медико-биологических дисциплин ВятГУ Наталья Кадочникова. В начале встречи специалист в области диетологии и нутрициологии рассказала о том, насколько важно питание для человека:

Наш организм – это открытая термодинамическая система. Для ее поддержания необходима энергия извне, которая поступает в организм вместе с пищей.

Питание обуславливет уровень работоспособности, от питания зависят восстановительные процессы и, конечно, стабильность работы организма, его систем и органов.

Вместе с Натальей Ивановной участники мастер-класса определили тип своего пищевого поведения, проверили, насколько их питание зависит от эмоционального состояния, а также, насколько пищевое поведение зависит от внешних стимулов, таких как, накрытый стол, запах еды и реклама пищевых продуктов.

Мы должны понимать, что съели и сколько съели. Важно контролировать свое питание. Если вы привыкли заедать негативные эмоции, например, в период сессии, помните, избавиться от стресса можно многими другими способами: физической активностью, релаксацией или фитотерапией.

   

На основе полученных результатов, участники мастер-класса получили рекомендации по индивидуальному питанию.

Единственная мера профилактики нарушения пищевого поведения – формирование осознанности в питании.  Наша с вами пища – это наше здоровье. Только 21% всех болезней не связаны с питанием.

Питание должно быть сбалансированными, то есть, иметь адекватные соотношения белков, жиров и углеводов, соответствовать энергетическим потребностям, режиму вашего дня и отличаться разнообразием,

- отметила Наталья Кадочникова.

 

Для студентов рекомендуется 4-6 приемов пищи в день.  В качестве примера и для закрепления полученных знаний, участники встречи составили рацион здорового завтрака с учетом норм БЖУ.

Помимо формирования правильного рациона, не забывайте о том, что необходимо минимизировать употребление майонеза, сливочных соусов, консерв, копченостей, фастфуда, кондитерских изделий, пакетированных соков и газированной воды, а также чипсов и снеков.

Как можно чаще на вашем столе должны быть свежие фрукты и овощи, молочные продукты, мясо, рыба и морепродукты, каши, свежевыжатые соки, яйца, орехи и сухофрукты,

- заключила Наталья Ивановна.

 

Благодаря такому полезному мастер-классу студенты смогли проанализировать свое питание, сформировать практические умения коррекции и оптимизации пищевого поведения. А сотрудники вузов-партнеров приобрели новые знания, которые помогут в дальнейшем для содействия рациональному питанию их обучающихся.

 

Версия для печати