Модератором мастер-класса выступила кандидат биологических наук, доцент кафедры медико-биологических дисциплин ВятГУ Наталья Кадочникова. В начале встречи специалист в области диетологии и нутрициологии рассказала о том, насколько важно питание для человека:
Наш организм – это открытая термодинамическая система. Для ее поддержания необходима энергия извне, которая поступает в организм вместе с пищей.
Питание обуславливет уровень работоспособности, от питания зависят восстановительные процессы и, конечно, стабильность работы организма, его систем и органов.
Вместе с Натальей Ивановной участники мастер-класса определили тип своего пищевого поведения, проверили, насколько их питание зависит от эмоционального состояния, а также, насколько пищевое поведение зависит от внешних стимулов, таких как, накрытый стол, запах еды и реклама пищевых продуктов.
Мы должны понимать, что съели и сколько съели. Важно контролировать свое питание. Если вы привыкли заедать негативные эмоции, например, в период сессии, помните, избавиться от стресса можно многими другими способами: физической активностью, релаксацией или фитотерапией.
На основе полученных результатов, участники мастер-класса получили рекомендации по индивидуальному питанию.
Единственная мера профилактики нарушения пищевого поведения – формирование осознанности в питании. Наша с вами пища – это наше здоровье. Только 21% всех болезней не связаны с питанием.
Питание должно быть сбалансированными, то есть, иметь адекватные соотношения белков, жиров и углеводов, соответствовать энергетическим потребностям, режиму вашего дня и отличаться разнообразием,
- отметила Наталья Кадочникова.
Для студентов рекомендуется 4-6 приемов пищи в день. В качестве примера и для закрепления полученных знаний, участники встречи составили рацион здорового завтрака с учетом норм БЖУ.
Помимо формирования правильного рациона, не забывайте о том, что необходимо минимизировать употребление майонеза, сливочных соусов, консерв, копченостей, фастфуда, кондитерских изделий, пакетированных соков и газированной воды, а также чипсов и снеков.
Как можно чаще на вашем столе должны быть свежие фрукты и овощи, молочные продукты, мясо, рыба и морепродукты, каши, свежевыжатые соки, яйца, орехи и сухофрукты,
- заключила Наталья Ивановна.
Благодаря такому полезному мастер-классу студенты смогли проанализировать свое питание, сформировать практические умения коррекции и оптимизации пищевого поведения. А сотрудники вузов-партнеров приобрели новые знания, которые помогут в дальнейшем для содействия рациональному питанию их обучающихся.