Студенту

Тотальная журналистика в Минске: как это было

  • 28 октября 2013, 16:22
  • Автор: admin
  • Просмотров 13468

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Студентка Гуманитарного факультета ВятГУ приняла участие в журналистском проекте «Медиаполигон»

Наталья Баранова, студентка 3 курса ВятГУ направления «Телевизионная журналистика», приняла участие в реализации проекта «Медиаполигон», организованного российским федеральным журналом «Русский Репортер» в октябре в Республике Беларусь.

Минск стал пятым городом, в котором была реализована идея проекта «Медиаполигон». Цель – показать жизнь одного города в течение 24 часов. До этого медиаполигоны для журналистов проходили в Новосибирске, Казани, Уфе и Екатеринбурге. Исследовали белорусскую столицу более 170 человек, большая часть из них – студенты журфаков России. География участников: от Владивостока до Бреста.

Ключевой частью проекта "Медиаполигон" стал День «Х». Участники должны были показать жизнь одного города в течение 24 часов: метро, ботанический сад, академия наук, аэродром, приюты, ночные клубы, роддомы, офисы, кафе, магазины, больницы, улицы города.

– За 15-20 минут нужно написать новость, отправить фото и быстро найти следующий информационный повод. Главное - придерживаться формата. Одно событие или мысль – одна новость и никакой лирики, -  делится впечатлениями Наталья Баранова. – За одни сутки на сайте 24.rusrep.ru было опубликовано более 700 сообщений.

Теоретическая часть состояла из семинаров и мастер-классов от ведущих журналистов Беларуси и редакторов отделов журнала «Русский Репортер» (РР). Перед участниками выступили: Виктор Дятликович, редактор отдела политики, Владимир Шпак, заместителя редактора, Григорий Тарасевич, редактор отдела науки, Константин Мильчин, редактор отдела культуры и другие. 

 

 

Всю неделю на медиаполигоне работала школа документалистики под руководством Надежды Боровик, режиссера документального кино. Журналисты снимали на зеркалку или телефон ситуации на улицах города, в хостелах, кафе, магазинах, на точках в день трансляции новостей. Затем, обсуждали и монтировали. Одно из правил - никаких профессиональных камер.

Точкой для трансляции новостей у Натальи Барановой была редакция местных глянцевых журналов «Сапиенс» и «Я». Виктор Радьков, редактор журналов (в прошлом – рокер, сейчас – социопат) рассказал об идейной конкуренции с российскими СМИ. Он не любит сравнивать себя с другими изданиями. В создании своих журналов он опирается на британские СМИ. Часто идеи пересекаются с идеями «Esquire». 

 – Среда Русского Репортера – это так называемый дискуссионный клуб или круглый стол. В Минске тема его была заявлена так: «Отношения России и Беларуси на разных уровнях», – рассказывает Наталья. – Каждый из нас отвечал на вопрос: как мы себя чувствуем, когда говорим «Я из России» и  «Я из Беларусси». 

– Тотальная журналистика описывает норму: то, что мы видим каждый день и то, что нам интересно не меньше других новостей. Это то, о чем нам хочется рассказать и на что стоит обратить внимание. И что важно – услышать мнение обычных жителей. 

 

Наталья Баранова
Фото: Сабина Хайдарова

Версия для печати