Первые пять учебных дней у аспирантки ВятГУ и преподавателя кафедры технологии художественной обработки материалов прошли в небольшой деревне на севере Италии - Морнико Лозанна, в двух часах от Милана. Именно там Вера Садакова прошла обучение и практику по обработке стекла у итальянской мастерицы Мириям Ди Фьере.
Мириам достаточно известный в своей стране мастер по стеклу. Более 30 лет она делает эксклюзивные стекла и изделия на заказ. Обладает уникальной практикой работы со стеклом: обработка, плавка, шлифование и многое другое. Помимо этого, к ней на стаджировку приезжают студенты со всего мира. Вера Садакова вместе со своей подругой стали первыми гостями из России.
Практический курс обучения был интенсивным и насыщенным. Девушки трудились с 9-ти утра до 7-8-ми вечера в течение пяти дней. Все это время они работали над префьюзингом – получением оригинальных стекол. Это ручная работа. Конечным результатом является пласт толщиной 7-9 миллиметров, образуемый в результате плавления различных стекол и имеющий некий рисунок или вкрапления. В последствии, из него можно получать разные изделия: вазы, тарелки, фигуры, декоративное панно. Кроме того, аспирантки изучили холодную обработку стекла и работу со стекольной пудрой.
Помимо практики Вера Садакова получила много эксклюзивных теоретических знаний. Этого материала нет в книгах или учебниках. Он сложился на основе технического процесса в результате многолетней практики итальянской мастерицы. Этот опыт Мириам постаралась передать россиянкам.
– Я вернулась с огромным багажом уникальных знаний, привезла новую теорию по термообработке, шлифованию и полированию стекол, – делится впечатлениями Вера Садакова. – Теперь я сама могу создавать эксклюзивные стекла. Это огромный задел для моей диссертации. К тому же, я могу поделиться знаниями и со студентами нашего вуза.
Гостей из России приняли душевно. Интересовались культурой нашей страны, а в особенности, кухней. Итальянцы очень щепетильны к приему пищи – для них это целый ритуал и традиция. Они не признают быстрые перекусы или фаст-фуд. Как рассказала Вера, обеденное время (сиеста) длилось до полутора часов. В этот промежуток времени удавалось поесть и пообщаться. В один из таких дней, наши девушки приготовили для итальянских коллег русский борщ.
– Больше всего во время поездки запомнился дух итальянской деревни: пейзажи, горы, виноградники, небольшие домики, – рассказывает Вера. – Например, дому, где мы жили, более ста лет. Он был построен в 1906 году.
В подарок от вятских девушек итальянская мастерица получила матрешку и дымковскую игрушку.
Елена Бармина
Фото автора