К мастер-классу присоединились более 80 участников, это - студенты с инвалидностью и ОВЗ, представители вузов-партнеров РУМЦ ВятГУ Республик Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Чувашской и Удмуртской Республики, Оренбургской и Кировской областей, сотрудники РУМЦ ВятГУ.
Доцент кафедры медико-биологических дисциплин ВятГУ, специалист в области диетологии и нутрицологии, и.о. заведующего кафедрой дефектологии Наталья Кадочникова в начале встречи рассказала о значимости темы мастер-класса:
Пищевое поведение – очень важно для организма. По статистике 41% не соблюдает пищевое поведение, и очень жаль, поскольку всего 21% заболеваний не связан с питанием. Пища обуславливает уровень работоспособности, период восстановления человека, стабильность работы организма, его систем и органов.
Причины нарушения пищевого поведения могут быть физиологические, эмоциональные, социальные или связанные с личными переживаниями.
В ходе мастер-класса студенты определили тип своего пищевого поведения, насколько эмоции и внешние стимулы влияют на их аппетит, а также получили рекомендации по оптимизации и коррекции питания.
Единственной мерой профилактики нарушения пищевого поведения и его рецидивов является формирование осознанности в питании,
- отметила Наталья Ивановна.
С этой целью студентам продемонстрировали фильм о том, как правильно составлять рацион питания. Полученные навыки студенты сразу же смогли применить на практике. Ребята потренировались в составлении полезного завтрака в период сессии и определили продукты, которые необходимо минимизировать в рационе.