Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

РУМЦ ВятГУ рассказал о правилах формирования здорового пищевого поведения

  • 30 сентября, 16:44
  • Автор: admin
  • Просмотров 270

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

30 сентября в дистанционном формате специалисты РУМЦ ВятГУ провели мастер-класс для студентов с инвалидностью и ОВЗ «Рациональное питание и пищевое поведение»

К мастер-классу присоединились более 80 участников, это - студенты с инвалидностью и ОВЗ, представители вузов-партнеров РУМЦ ВятГУ Республик Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Чувашской и Удмуртской Республики, Оренбургской и Кировской областей, сотрудники РУМЦ ВятГУ.

 

Доцент кафедры медико-биологических дисциплин ВятГУ, специалист в области диетологии и нутрицологии, и.о. заведующего кафедрой дефектологии Наталья Кадочникова в начале встречи рассказала о значимости темы мастер-класса:

Пищевое поведение – очень важно для организма. По статистике 41% не соблюдает пищевое поведение, и очень жаль, поскольку всего 21% заболеваний не связан с питанием. Пища обуславливает уровень работоспособности, период восстановления человека, стабильность работы организма, его систем и органов.

 

Причины нарушения пищевого поведения могут быть физиологические, эмоциональные, социальные или связанные с личными переживаниями. 

В ходе мастер-класса студенты определили тип своего пищевого поведения, насколько эмоции и внешние стимулы влияют на их аппетит, а также получили рекомендации по оптимизации и коррекции питания.

Единственной мерой профилактики нарушения пищевого поведения и его рецидивов является формирование осознанности в питании,

- отметила Наталья Ивановна.

С этой целью студентам продемонстрировали фильм о том, как правильно составлять рацион питания. Полученные навыки студенты сразу же смогли применить на практике. Ребята потренировались в составлении полезного завтрака в период сессии и определили продукты, которые необходимо минимизировать в рационе.