Операторами события выступили восемь РУМЦ, созданные на базе вузов. Среди них и РУМЦ Вятского государственного университета.
Вебинар объединил представителей Министерства науки и высшего образования, Министерства просвещения, руководителей и специалистов РУМЦ ВО, сотрудников и руководителей служб учебно-методических управлений вузов.
Заместитель директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки РФ Анна Брайнес обратилась с приветственным словом к участникам мероприятия:
Тема сегодняшнего вебинара максимально востребована. Мы видим большой запрос на программы адаптации студентов. Обучающиеся с инвалидностью и ОВЗ - это отдельная группа ребят, к которой необходимо применять индивидуальный подход.
Сегодня у нас есть возможность обсудить сопровождение, включение в образовательный процесс первокурсников с нозологиями. Важно обмениваться практиками, поскольку огромное количество разработанных рекомендаций уже созданы и применяются. Было бы здорово, если бы это масштабировалось на все большее количество вузов.
На вебинаре обсудили вопросы адаптации студентов с инвалидностью и ОВЗ к условиям обучения в учебной группе, проживания в общежитии, вопросы их социально-психологической адаптации.
Представители РУМЦ ВО поделились с участниками вебинара практическим опытом по сопровождению первокурсников с инвалидностью разных нозологий. Рассказали о применяемых адаптационных технологиях и практических инструментах обеспечения адаптации студентов к вузу.
Завершил программу мероприятия мастер-класс по адаптации пищевого поведения у студентов с инвалидностью, ведущим которого выступила Наталья Кадочникова, доцент кафедры медико-биологических дисциплин, и.о. зав.кафедрой дефектологии ВятГУ.
Пища необходима не только как источник энергии. От питания зависит стабильность работы организма. Студенты, в том числе с инвалидностью, входят в группу риска нарушения пищевого поведения. Важно развивать навык здорового образа жизни начиная с первого курса обучения в вузе,
- отметила Наталья Ивановна.
Участники вебинара активно присоединились к интерактиву. Узнали о пользе рационального питания, определили тип своего пищевого поведения и получили соответствующие рекомендации по его корректировке.
Модератор общероссийского сетевого вебинар - директор РУМЦ Мининского университета Татьяна Краснопевцева выразила большую благодарность сотрудникам РУМЦ ВятГУ за представленный мастер-класс, который стал изюминкой мероприятия.