Институт химии и экологии ВятГУ вновь показал пример успешного сотрудничества науки и бизнеса. Компания «Вятские дары природы», для которой ранее было создано 25 оригинальных композиций чага-чая, выступила заказчиком нового полезного продукта.
Не секрет, что не все потребители привычны ко вкусу березовой чаги. Ежедневное употребление фиточая на ее основе для таких людей может оказаться проблематичным, что влечет существенное снижение предполагаемого эффекта. В связи с этим совместно с заказчиком мы решили обратиться к более удобной для систематического применения форме, нацелившись на разработку не только новых рецептур композиций на основе чаги, но и технологии их капсулирования,
- рассказала доктор биологических наук Анна Олькова, научный руководитель проекта.
Сначала команда исследователей – в нее также вошли кандидат биологических наук Евгения Товстик и аспирант Антон Шеромов – провела анализ широкого спектра возможных добавок растительного, грибного и животного происхождения, остановившись на наиболее эффективных. Сочетания некоторых из них с чагой, известной своими лечебными и профилактическими свойствами, абсолютно уникальны.
Это касается, прежде всего, композиций чаги и добавок животного происхождения, предложенных исследователями. Одной из них стал пчелиный подмор – тельца пчел и трутней, насыщенные минералами, ферментами, аминокислотами, гормоносодержащими веществами. Пчелиный подмор, обладающий выраженными противовирусными и антибактериальными свойствами, вошел в состав продукта «Чага-детокс».
В качестве другой полезной добавки выступила бобровая струя – пахучий секрет желез бобра, в состав которого входит более 40 компонентов. Помимо бактерицидных и бактериологических, противовоспалительных свойств, бобровая струя является сильнейшим иммуномодулятором, а также способствует укреплению мужского здоровья. Сочетание чаги со струей бобра дало жизнь функциональному продукту «Чага-молодец».
Среди ингредиентов растительного происхождения, подобранных исследователями, зверобой и бетулин; а в качестве грибных добавок выступили ежовик гребенчатый, рейши и кордицепс.
Работа научного коллектива, участниками которого стали и студенты направления подготовки «Лесное дело» ВятГУ, также включила проведение глубокого анализа рынка сырья.
Для разработки технологии капсулирования композиций нам нужно было найти продукты сертифицированные, высокого качества, в удобной для использования форме. Например, бобровая струя есть в таких видах, как настойка, сушеная железа, молотая субстанция. Из всех возможных вариантов добавок мы выбирали наиболее оптимальные для создания собственной технологии, включающей продуманные, понятные, практически реализуемые алгоритмы,
- отметила Анна Олькова.
Экспериментально была определена и наиболее подходящая для капсулирования фракция воздушно-сухого измельченного сырья березовой чаги. В итоге на ее основе появились 7 рецептур композиций с добавками растительного, грибного и животного происхождения, а также «Чага-классика» - капсулы молотой чаги без добавок. Скоро новые функциональные продукты, разработанные учеными Вятского государственного университета, поступят на российский рынок.
#ВятГУ #НаукаВятГУ