Иметь возможность заниматься любимым делом замечательно; вдвойне замечательно, если это занятие приводит к обретению счастья в личной жизни! Таким по-человечески понятным выводом поделились Дмитрий и Галина Плотниковы, ученые и преподаватели Юридического института ВятГУ.
Дмитрий Александрович, кандидат юридических наук, в настоящий момент исполняет обязанности заведующего кафедрой гражданского права и процесса, является членом аттестационной кадровой комиссии при Первомайском районном суде. Галина Николаевна – старший преподаватель кафедры конституционного, административного права и правового обеспечения государственной службы. Помимо преподавательской деятельности, она проводит активную работу по подготовке студентов к участию в олимпиадах и конкурсах, организует взаимодействие с городской и областной избирательными комиссиями.
- История нашей научной семьи, - рассказывает она, - началась в 2008 году, когда каждый из нас принял решение продолжать обучение в аспирантуре. Мы встретились на курсах по немецкому языку, а в дальнейшем оба стали преподавателями юридического факультета. Работа на разных кафедрах не стала препятствием для осуществления совместных научных проектов. Например, в соавторстве нами написано несколько статей, вместе мы принимали участие в конкурсах, в том числе в грантовой деятельности.
Кроме того, мы оба состоим в Кировском региональном отделении «Ассоциации юристов России», от которого неоднократно выезжали на заседания Координационного совета молодых юристов и Международный молодежный юридический форум в различные города: Казань, Саратов, Москву, Санкт-Петербург, Ульяновск.
Сферы научных интересов у супругов Плотниковых разные: конституционное право и гражданский процесс. Однако это различие приносит пользу, предоставляя возможность обмена важным для профессиональной деятельности научным и практическим опытом.
Активная научно-практическая деятельность не помешала личному счастью: в семье Плотниковых подрастают две дочки, которых любящие родители с раннего возраста приобщают к миру культуры и творчества.
- Занятия общим делом дают возможность часто бывать вместе: ведь работаем в одном университете. Порой, напротив, у каждого возникают собственные планы, связанные с профессиональной самореализацией – в таких случаях время на совместное общение сокращается. Но это не мешает нашему семейному и научному союзу – наоборот, укрепляет его, заставляя каждого из нас трудиться и жить, вкладывая душу в работу, научную деятельность, общение со студентами и, конечно, в любимых дочек, которые с нетерпением ждут нас дома.
Опыт Плотниковых красноречиво свидетельствует: семейные научные пары – это возможно!
«Это может вырасти в целые научные династии и привести к зарождению определенных семейных традиций и их продолжению в детях», -
с этими словами Галины Плотниковой невозможно не согласиться!