Наш университет

Разговор с ученым. Наталья Павловна Савиных: «Будущее – за новой парадигмой лесопользования»

  • 22 ноября 2016, 14:53
  • Автор: ScienceRedactor
  • Просмотров 2853

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Курс на модернизацию научно-исследовательской деятельности, взятый Опорным университетом и закрепленный в Программе его развития на 2016-2020 годы, предполагает позиционирование ВятГУ в качестве ведущей научной площадки Кировской области с выходом на реальное внедрение результатов исследований в практику ведения хозяйственной деятельности региона

Можно ли уже сегодня говорить о значительных достижениях в решении этой задачи? Какие примеры являются наиболее успешными? Чей опыт достоин внимания и изучения?

В поисках ответа обращаюсь к Наталье Павловне Савиных, доктору биологических наук, профессору кафедры биологии и методики обучения биологии ВятГУ, руководителю научно-исследовательской лаборатории «Биоморфология растений» и Центра компетенций «Использование биологических ресурсов».

- Большую часть своей научной жизни я была «чистым» теоретиком, - признается Наталья Павловна. – Занималась проблемами биоморфологии растений: их жизненных форм, архитектурных моделей, модульной организации; вопросами популяционной биологии и эволюции растений. Ситуация поменялась в начале нулевых.

- Что же произошло?

- Лабораторией был выигран грант, направленный на изучение флоры и растительности особо охраняемой природной территории «Медведский бор» Нолинского района Кировской области. В итоге появилась возможность посмотреть на лес глазами ученого-теоретика, и именно этот угол зрения неожиданно привел меня к удивительным практическим выводам.

- Наталья Павловна, что Вы увидели в лесу? Каков был Ваш вердикт увиденному как ученого?

- Вывод был однозначным и неутешительным: уникальный Медведский бор - в критическом состоянии. Стало совершенно очевидно, что мы теряем сосняк: он неумолимо сменяется еловым лесом. Отсюда и следующий  вывод - о необходимости принципиально другой модели поведения в лесу, хозяйствования в нем, освоения его богатства. Для перехода от теории к практике возникла потребность в сотрудничестве с заинтересованным предпринимателем-лесопользователем, и не абы каким, а современно мыслящим, образованным, понимающим важность поставленных перед нами самой природой задач. Такой человек встретился нам спустя несколько лет.

- Сотрудничество с ним привело к успеху?

- Да, нам по-настоящему повезло: директор арендовавшей Медведский бор ООО «Нолинская лесопромышленная компания» Андрей Гугович Гальвас оказался не только знающим, компетентным руководителем, но и ответственным, честным человеком, неукоснительно выполняющим все наши договоренности и рекомендации. В таком тандеме науки и практики работа по освоению и одновременному оздоровлению Медведского бора закипела по-настоящему!

- Наталья Павловна, значит, вырубать лес все-таки можно?

- Конечно. Не только можно, но и нужно, особенно сосновый. При этом необходимо учитывать, как рубить и когда рубить, чтобы сохранить сосны, а также другие растения: ландыши, сон-траву (это один из видов подснежников), многочисленные степные растения – и поддерживать статус Медведского бора как уникального уголка природы не на словах, а на деле.

Учитывая проблемы с экологией, варварские вырубки подчистую больше недопустимы; осваивать лесные ресурсы можно более рационально и бережно, не упуская при этом предпринимательской выгоды: это ведь тоже не секрет, что бизнес должен приносить прибыль – иначе кто будет им заниматься?

Итак, нами были предложены научные обоснования и рекомендации по ведению работ для каждого участка территории – следование им привело к отличным результатам, без преувеличения. В итоге стало понятно, что наши разработки могут быть использованы не только в процессе освоения охраняемых территорий, но и в других защитных лесах, и даже в эксплуатационных. А это открывает перспективы для более широкого сотрудничества.

- Наталья Павловна, Ваши успехи по-настоящему впечатляют. Решение прикладных задач, связь науки с потребностями хозяйственной деятельности – именно это востребовано текущим моментом.

- Кроме рекомендаций по вырубке леса, нами был внесен еще ряд интересных предложений, способствовавших оздоровлению сосняка при эффективном ведении лесопользования. Это, в первую очередь, мульчирование лесопорубочных остатков, когда они подвергаются измельчению, а образовавшаяся щепа в полном объеме остается на вырубленной территории.

- И выполняет роль удобрения?

- Совершенно верно. Впоследствии в местах мульчирования мы обнаружили множество молодых растений сосны, гораздо больше того, что необходимо согласно инструкции при искусственных посадках. Отсюда вывод: проблема возобновления леса может решаться и таким путем, очень эффективным.

- Наталья Павловна, очевидно, что Ваши разработки и деятельность Центра компетенций «Использование биологических ресурсов» ВятГУ открывают привлекательные перспективы для сотрудничества с лесопользователями. Тем более учитывая тот факт, что для нашего региона именно леса предоставляют основные биологические ресурсы.

- Да, несомненно. Ведь наши разработки решают проблему неистощительного лесопользования, важность которой в современных реалиях переоценить невозможно. Неслучайно наш опыт удостоен высокой оценки в Центре по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН (с 2014 года по настоящее время), а главное – сами лесопользователи стали выходить на контакты с нами. Теперь мы готовимся к проведению Всероссийской научно-практической конференции «Сохранение лесных экосистем: проблемы и пути их решения», запланированной на следующий год.

- Наталья Павловна, благодарю Вас за интересный разговор. Очень оптимистичен вывод из него: рубить и одновременно сохранять лес возможно!

- Именно так. Для этого необходима новая парадигма лесопользования, предложенная нами на примере сосновых лесов. Впереди – новые исследования, целью которых станет сохранение разнообразия других наших лесов без ущерба лесохозяйственной деятельности, а главным образом посредством ее.                               

                                                                                                                                                                                                                             Интервью взяла Лада Сыкчина                                                                                                                                                                                                                                           

Версия для печати