Окружающая нас действительность постоянно изменяется, и это естественным образом отражается в языке. Новые явления в области речи порой вызывают у людей неодобрение и неприятие, но постепенно к ним привыкают, они входят в нашу повседневную жизнь. Однако эта изменчивость речи побуждает некоторых людей говорить о происходящем процессе разрушения, деградации русского языка. Эта проблема время от времени поднимается в СМИ и обсуждается неравнодушными людьми.
Несомненно, русский язык в последние десятилетия переживает непростые времена (оценивать которые однозначно отрицательно все-таки не следует). Необходимо понимать, что судьба языка зависит именно от нас – «рядовых» пользователей языком. И главное, что может и должен сделать каждый из нас, – это осознанно подходить к тому, как он говорит, какие языковые средства он использует в той или иной ситуации, почему и зачем он выбирает именно их.
В официальных сферах общения необходимо ориентироваться на нормы литературного языка, которые зафиксированы в различных словарях и справочниках. Предлагаемая вниманию читателей работа кировских лингвистов прежде всего ориентирована на то, чтобы напомнить жителям города Кирова существующие языковые нормы, призвать соблюдать их, внимательнее относится к своей речи. Так мы сможем сохранить русский литературный язык, который выступает одним из основных начал, объединяющих граждан Российской Федерации.
Также данная работа призвана решить еще одну задачу – разъяснить природу и особенности функционирования таких нелитературных форм национального языка, как жаргон и диалект, часто вызывающих отрицательное отношение. Нельзя просто «отмахнуться» от данных явлений, обозначив их как «загрязняющие» язык. Нужно понимать, какую огромную роль они играли и играют в развитии русского литературного языка, который сформировался на базе различных диалектов и постоянно пополняет свой состав, усваивая различные жаргонные, просторечные и диалектные языковые единицы. Главы настоящей работы, посвященные вятскому диалекту и молодежному жаргону, призваны ближе познакомить читателей с данными явлениями и помочь выработать к ним правильное отношение.
Работа составлена на основе материалов научных монографий, посвященных проблеме лингвистического исследования собирательного образа кировчанина, которые были подготовлены и опубликованы коллективом преподавателей кафедры русского языка бывшего ВятГГУ под руководством профессора С.В.Черновой: «Интерпретация образа человека. Образ публичных людей г. Кирова» (2012 г.), «Собирательный образ вятского студенчества» (2015 г.). Также авторы данной работы опирались на широкий круг научной, учебной и справочной литературы.
Каждый человек, обратившийся к настоящему изданию, найдет в нем что-нибудь новое, интересное и полезное для себя. Авторы надеются, что их труд будет способствовать повышению речевой культуры жителей города Кирова.