Наш университет

Известный производитель выпустил полезный продукт по рецептуре, предложенной учеными ВятГУ

  • 19 апреля 2023, 13:42
  • Автор: admin
  • Просмотров 2486

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

В питьевую воду «Обогащенная Ивкинская» вошли такие компоненты, как биофлавоноиды прополиса, йод и витамин С. Функциональный продукт не требует дозировки при употреблении, не содержит специфических запаха и вкуса, способствует укреплению здоровья и иммунитета, а также поддержанию жизненной энергии

Напомним, что в Вятском государственном университете в рамках программы развития «Приоритет-2030» успешно реализуется стратегический проект «Технологии здоровья». Одним из его направлений является разработка функционального питания - недавно в Институте биологии и биотехнологии ВятГУ завершилась работа над очередным проектом.

 

Заказчиком выступила компания «Минеральные воды Вятки», заинтересованная в создании нового продукта, который был бы нацелен не только на утоление жажды, но и принесение иной пользы. Финансирование проекта было осуществлено при поддержке Центра кластерного развития Кировской области, -

рассказал проректор по науке и инновациям ВятГУ Сергей Литвинец.

Промышленный партнер обозначил: вода должна остаться именно питьевой, не иметь изменений цвета, не содержать ни запаха, ни какого-либо привкуса. Взявшись за работу, исследователи крупнейшего вуза региона предложили большое количество различных комбинаций. В ходе диалога с заказчиком выбор был сделан в пользу триады: йод, прополис, витамин С.

Сергей Геннадьевич уточнил:

Говоря о прополисе, мы имеем в виду, прежде всего, биофлавоноиды – антиоксидантные вещества, позволяющие клеткам более эффективно бороться со стрессом. Значение йода также невозможно переоценить, особенно в нашем регионе, испытывающем его недостаток. Выраженными восстановительными свойствами обладает и витамин С.

В составе комбинации ингредиентов нового продукта эти вещества способны производить синергетический эффект.

После утверждения рецептуры команда разработчиков изготовила экспериментальные образцы, совместно с промышленным партнером осуществила пробный розлив, выпустив опытную партию. Далее последовала серия экспериментов с участием сотрудников и обучающихся университета. Испытуемые в течение семи дней использовали новый продукт для утоления жажды и оценивали такие параметры, как самочувствие, активность, настроение. «Обогащенная Ивкинская» получила высокую оценку: все участники эксперимента отметили, что после 3-4 дней приема возросла активность и улучшилось самочувствие.

Энергия, здоровье, иммунитет – этим целям отвечает результат успешного сотрудничества вуза и бизнеса. Питьевая вода «Обогащенная Ивкинская» c логотипом ВятГУ на этикетке уже появилась на прилавках магазинов, вызвав интерес потребителей.

#ВятГУ #МыФормируемБудущее #Приоритет2030 #ТехнологииЗдоровья #ФункциональноеПитание #ЗдоровоеПитание #НаукаВятГУ #ИнновацииВятГУ #ИББТ #Биотехнология #ВятГУдляБизнеса

Версия для печати