Наш университет

Борис Ильич Краснов: от заочного к очному обучению

  • 26 апреля 2011, 09:50
  • Автор: admin
  • Просмотров 4253

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

1965 - 1973 годы

Б.И.Краснов подхватил эстафету у Мосунова, ушедшего на преподавательскую работу. Но глобальной задачей была реорганизация института из заочного в очный с присвоением ему 1-й категории.

Борис Ильич ввел много нового в учебно-производственный процесс. При нем были открыты подготовительные курсы, где каждый год обучались сотни слушателей, в том числе по направлениям предприятий. Были заключены хоздоговора с заводами «Маяк», шинным, Нововятским механическим, объединениями им. Лепсе и др.  

Кадры – лишь одна сторона проводимых в вузе преобразований. Параллельно шла напряженная работа в другой сфере – строительстве. Студенческие общежития, жилой дом для преподавателей, лыжная база, сооружение пристроя к существующему корпусу № 1.

Наиболее важные и перспективные научные разработки того времени велись на кафедре технологии электрохимических производств Химико-технологического факультета, открытой по инициативе ректора. Через десятилетия получат заслуженное признание начатые в то время работы по применению в строительстве деревянных конструкций на нагельных соединениях своему разработчику профессору Ю.В.Пискунову (Кафедра теоретической механики и деталей машин); автору шагающего аппарата кандидата технических наук, доценту А.А.Шибанову и разработчику безконтактного синхронного генератора для авиации, доценту Д.А.Гречухину (Кафедра Электрических машин и аппаратов),  работы  высоковольтной лаборатории, созданной доцентом, кандидатом технических наук В.С.Голдаевым (кафедра ЭПС) и проблемной лаборатории по конструированию и исследованию спецсплавов, начатые под руководством Ю.К Фавстова и подхваченные В.М.Кондратовым, а также исследования доцентов В.С.Голдаева и Г.А Кропотова, старшего преподавателя А.И.Леенсона, доцента, кандидата химических наук М.В.Симоновой, старшего преподавателя кафедры технологии машиностроения Л.А.Васильевых.

Результат работы Краснова: вуз стал очным, обзавелся новым учебным корпусом. Кадровый состав стал выше классом. К 13 кафедрам прибавились еще 7, открылись несколько новых специальностей, рабфак. Количество студентов выросло с 4000 до 6600.

Версия для печати