Интернет-газета

В ВятГУ обсудили вопросы развития общества и взаимодействия с органами власти

  • 24 ноября 2014, 14:43
  • Автор: admin
  • Просмотров 4726

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Ежегодный региональный Гражданский форум прошел в ВятГУ

Общественники со всего региона, выражая свои гражданские инициативы, смогли обсудить актуальные вопросы жизни общества на ежегодном региональном Гражданском форуме, проходившем в ВятГУ с 20 по 22 ноября. Для обсуждения различных вопросов здесь работало 25 секций.

Гражданский форум — это дискуссионно-презентационная площадка, которую также можно назвать «договорной». Именно потому, что на ней представители различных общественных организаций имеют возможность обсудить различные проблемы нашего общества с представителями власти, и, что важно, попробовать найти ответы и решения совместными силами.

В рамках мероприятий были затронуты межнациональные культурные вопросы, деятельность некоммерческих организаций, общественный контроль за правоохранительными органами, влияние общества на СМИ, семейные ценности, технологии наставничества, также затронули проблемы в сфере ЖКХ, проблему условно-досрочного освобождения, и подняли вопрос взаимодействия органов власти и общества по проблемам  планирования и застройки и многие другие важные темы. 

На одной из секций Гражданского форума, посвященной условиям развития социальной активности, побывал губернатор Кировской области Никита Белых.

 

  

  

  

  

  

  

 

Секретарь Общественной палаты Кировской области Андрей Усенко так определил цель форума:

— Часто мы пытаемся разобраться, что же из себя представляет гражданское общество и как строится диалог между ним и властью. Власть оказывается монолитной структурой, общество не может разобраться само в себе. Власть заведомо оказывается в выигрышном положении. И чтобы выступать с ней на равных и требовать площадок для диалога, нам нужно быть уверенными в том, что мы представляем полноценную сторону диалога. И мы предлагаем в рамках форума, который состоит из гражданских инициатив, задаться вопросом: что же это такое — гражданское общество, какие интересы оно представляет и, как мы видим его основные потребности? Другими словами, нужно взглянуть внутрь себя, постараться разобраться, что не хватает нам самим. В этом мы видим стратегическую направленность форума.

Олег Ткачев, заместитель секретаря ОПКО, отметил, что впечатления от форума оказались достаточно ожидаемы в том плане, что секции были очень разные, неравномерные, и их организация зависела от модераторов, их возможностей пригласить тех людей, с которыми они хотели бы обсудить данную проблему. В том году, когда работало 18 секций, подобный формат проведения форума имел эффект новизны. Обсуждение и дискуссии шли еще более сумбурно, стихийно, было больше столкновений, эмоциональных всплесков. В этом году, по мнению Ткачева, секции прошли равномернее, и у людей было больше возможностей договариваться. Кроме того, в итоговых резолюциях по секциям, были сформулированы планы на 2015 год:

— Общественной палате нужна повестка для работы с некоммерческими и общественными организациями, группами граждан для того, чтобы мы могли поработать с ними в тесном контакте и на следующий форум пришли уже с результатами этой годовой деятельности.

Стоит заметить, что в рамках закрытия форума 22 ноября выступили почти все руководители секций и рассказали о том, как проходило обсуждение, с какими проблемами пришлось столкнуться и, главное, какие резолюции были приняты в ходе обсуждения и работы.

 

Наталья Баранова, студентка группы ЖК-41, ФГСН

Версия для печати
Комментарии     показать  ( 0 )
Добавить

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии и голосовать.