На Международной выставке-форуме «Россия», которая откроется 4 ноября на ВДНХ, под эгидой Министерства науки и высшего образования РФ будет работать павильон, посвященный науке и технологиям в России. Из всего многообразия исследовательских направлений ВятГУ организаторами стенда были выбраны самые настоящие технологии будущего - разработки биотехнологов ВятГУ в области пищевой 3D-печати.
Речь идет об уникальных пищевых продуктах и технологиях их производства, созданных в лабораториях Института биологии и биотехнологии ВятГУ в рамках реализации стратегического проекта «Технологии здоровья» программы «Приоритет-2030» с целью решения глобальной проблемы ожирения и лишнего веса. Ученые крупнейшего вуза Кировской области разрабатывают технологии пищевой 3D-печати. Это способ создания пищевых продуктов методом экструзии, когда специальные пищевые чернила выдавливаются через сопло 3D-принтера по заранее заложенной в него программе. По сравнению с традиционными способами приготовления пищи пищевая 3D-печать имеет целый ряд преимуществ.
Во-первых, благодаря использованию пищевых чернил состав готового блюда становится управляемым. В состав чернил возможно вводить необходимые организму человека нутриенты, например, пищевые волокна, белки, биологически активные вещества, делая тем самым потребляемый продукт полноценным. Во-вторых, пищевая 3D-печать позволяет создавать в готовом продукте сложную текстуру - она во многом определяет то, как человек воспринимает пищу, и то, как она влияет на насыщение. Этот факт можно использовать для управления пищевым поведением человека, а пищевая 3D-печать рассматривается нами как один из способов борьбы с перееданием, ожирением и лишним весом. В-третьих, напечатанный продукт может иметь очень сложную форму, что важно с точки зрения эстетики, создания привлекательного внешнего вида пищи,
- пояснил проректор по науке и инновациям ВятГУ Сергей Литвинец.
В большой теме пищевой 3D-печати фокус внимания исследователей сосредоточен на разработке пищевых чернил, включающих растительные клетки и иные ингредиенты, полученные биотехнологическим способом.
Сергей Литвинец рассказал:
В состав чернил вводятся выращенные биотехнологическим путем каллусные клетки растений, которые имеют уникальный состав, например, в части биологически активных веществ, пищевых волокон и т.д. Для полученных впервые продуктов чрезвычайно важно подтвердить, что их употребление безопасно для здоровья человека. В связи с этим проводится большое количество тестов, результаты которых показывают: продукты, полученные при помощи пищевой 3D-печати, безопасны и могут использоваться в питании человека.
В качестве экспонатов павильона достижений российской науки Вятский государственный университет представит три вида пищевых чернил. Это пищевые чернила, включающие выращенные биотехнологическим способом растительные клетки; пищевые чернила на основе протеинов насекомых и протеинов растительного происхождения; пищевые чернила с включением экстрактов, полученных из растительного сырья и пчелопродуктов.
Помимо них, в экспозицию войдут образцы пищевых продуктов, полученных методом пищевой 3D-печати. По сути это прототипы пищевых продуктов недалекого будущего, ориентированных на укрепление здоровья человека.
В команде стратегического проекта «Технологии здоровья» сообщили, что работа над созданием новых составов активно ведется – линейка пищевых чернил и полезных пищевых продуктов будет постоянно пополняться.
Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда №22-24-01060, https://rscf.ru/project/22-24-01060
#ВятГУ #МыФормируемБудущее #НаукаВятГУ #БиотехнологияВятГУ #ПищеваяБиотехнологияВятГУ #ТехнологииЗдоровья #Приоритет2030 #новостинауки_РНФ