Интернет-газета

Центр мехатроники и робототехники ВятГУ - в центре внимания СМИ

  • 14 февраля 2023, 18:20
  • Автор: admin
  • Просмотров 1736

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Журналист «Источника» побывала в Центре мехатроники и робототехники Вятского государственного университета

Детёныши из конструктора

Центр, где школьники и студенты обучаются робототехнике, находится в Кирове на Преображенской, 32 – в седьмом корпусе Вятского государственного университета. Работа над созданием роботов обычно кипит в небольшой мастерской на втором этаже. А испытывают свои проекты ребята в соседней аудитории – на специальной платформе.

– Это робот Биолоид, – младший научный сотрудник кафедры электропривода Иван Шураков показал мне недавно собранного «детёныша» (так ласково роботов называют специалисты Центра – прим.авт.). – Он является образовательным конструктором. С помощью него сочленением можно собрать любую модель, похожую на человека или животное. Этого робота собрали студентки первого курса и назвали Игорем (улыбается). В нём очень много моторов – сервоприводов, через которые можно контролировать его положение.

Иван запустил на джойстике демонстрационную программу, и робот Игорь начал по кругу выполнять различные действия – двигаться, отжиматься... Самое забавное – хлопки в ладоши. Сколько раз хлопнешь у него над «головой» – столько же он хлопнет своими пластиковыми «руками» в ответ.

– Движения для робота мы можем задавать сами, формируя их из шага в шаг, – добавил мой собеседник. – Это один из простейших способов в программировании.

Иван показал и других роботов из этой же «серии» – скорпиона и более мощного Биолоида с металлической конструкцией (я назвала его Терминатор), который продемонстрировал отжимания в стойке на руках.

– Можно собирать разных подобных роботов, следуя методическим указаниям. Лучше начинать со стандартных, а потом экспериментировать, если творчество разгорится. Как-то к нам обратились ребята из Вятского палеонтологического музея – хотели собрать парейазавра...

Лазерный принтер, промоутер и робот-Алиса

Занятия для школьников в Центре мехатроники и робототехники ВятГУ проходят по субботам. Дети обучаются по четырём программам – «Основы робототехники», «Образовательная робототехника», «Спортивная робототехника», «Мехатроника и робототехника». Модели создают из разных конструкторов. Например, из Лего для роботов школьники собирают машинки на дистанционном управлении. Это как обычный Лего, только более усовершенствованный.

И если дети занимаются робототехникой на начальном уровне, то студенты стремятся сделать так, чтобы это не просто фунционировало, а эффективно работало – улучшают процесс управления, систему заряда...

– Студенты приходят к нам вне занятий в университете, – рассказал руководитель Центра мехатроники и робототехники Юрий Пономарёв. – Приходят попрактиковаться и проводят здесь всё свободное время. Вообще в этом корпусе ВятГУ у нас электротехнический факультет, но в Центре занимаются и другие студенты. Бывают и девушки. Нынче на первом курсе их четверо.

Специалисты Центра показали мне ещё несколько роботов (кстати, часть студентов делают их в рамках дипломных работ). Среди них модель промышленного манипулятора, лазерный гравер и робот-промоутер. Первый может стоять на конвейере и распределять детали, второй работает по принципу 3D-принтера, а третий «общался» с абитуриентами в дни приёмных кампаний в вузе.

– А это Нао, мы получили его по гранту по большой международной программе. В Кировской области, я думаю, таких больше нет. В России штучный экземпляр, а в мире их меньше тысячи... – Юрий Пономарёв представил мне козырь Центра, красивого белого робота с синими вставками и выразительными светящимися глазами.

Нао использовали для демонстрации на Дне открытых дверей в ВятГУ, чтобы показать возможности направления. Он работает как голосовой помощник Алиса – общается, вступает в диалог. Умеет распознавать эмоции человека, датчиками на «голове» чувствует, когда его гладят или задевают. У Нао – открытое программное обеспечение. Поэтому робота можно использовать для обучения и даже разрабатывать искусственный интеллект.

О роботе Фёдоре, метро Дубая и чипах

В процессе нашей демонстрации роботов к разговору присоединился завкафедрой электропривода и автоматизации промышленных установок Сергей Охапкин.

– Сергей Иванович, могут ли ваших роботов поставить на производственный поток?

– Что студент может поставить на поток? Это возможно в случае, если после вуза он уходит работать в эту сферу. Например, один наш студент уехал в Казань – на производство беспилотников. Сейчас это востребовано. Выход на производство – долгая история. Если бы в нашем Центре были люди, которые занимаются робототехникой не два-три года, а несколько лет, то об этом можно было бы говорить. Поэтому мы просто готовим специалистов, а они потом используют опыт. Сейчас нас «видят» такие предприятия, как «Маяк», «Авитек» и берут на работу наших выпускников.

– Потеряют ли люди рабочие места из-за создания роботов? В Кирове уже есть робот-продавец мороженого. Говорят, что водителей заменят в ближайшее время.

– Этому вопросу уже лет 100 (Смеётся.) Конечно, техника всё больше функций берёт на себя. Но в строительстве робот пока не готов заменить человека. Да, существуют станки с ЧПУ, но кто-то их должен обслуживать. Геолога точно не заменят, каменщика тоже вряд ли. Робот не станет умнее, чем человек, который его программировал. Если говорить о водителях, то робот, возможно, надёжнее. Но прогнозировать ничего нельзя. Заменить можно, но очень дорого. Пока рабочий труд дешевле.

– Какой робот в мире сейчас считается самым совершенным?

– Наверное, робот Фёдор, который летал в космос. Но им управляли люди. Из транспорта – метро Дубая. Составы ездят без водителей – страшно... Пусть и по направляющей. Конечно, может там и сидит некий диспетчер, который контролирует путь.

– Какое устройство придёт на смену смартфонам? Ученые говорят, что в будущем всё заменят подкожные чипы, которые будут контролировать здоровье, память и т.д.

– Наверное, можно заменить. Если это чип, то это всё равно тот же телефон, просто очень маленький и вшит под кожей. Гаджет, который слышит и передаёт информацию. Может, откроют человеко-машинный интерфейс, который будет читать мысли. Только доверимся ли мы машине? И правильно ли она передаст мысли?

– Возможен ли сценарий из фантастических фильмов, когда роботы (искуственный интеллект) взбунтуются против людей?

– Искусственный интеллект – это не какая-то точка, а распределённая система. И если что-то подобное произойдёт, человек по крайней мере будет думать, что он контролирует все процессы. Так и получится. Большая красная кнопка всегда под рукой...

Фото и текст - Источник Online

Версия для печати