Интернет-газета

Студенты ВятГУ – успешные охотники за микробами

  • 9 июня 2021, 11:58
  • Автор: admin
  • Просмотров 6068

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Научно-исследовательская работа будущих микробиологов высоко оценена экспертами общероссийского проекта

Высокий уровень обучения в Институте биологии и биотехнологии ВятГУ вновь получил подтверждение. «Охотники за микробами» - так называется крупный проект ученых Сибири, участниками которого стали 14 второкурсников, подопечных кафедры микробиологии, под руководством наставника Людмилы Устюжаниновой. 

  

В течение учебного года будущие микробиологи проводили научные исследования, работая в проектных командах. Одна из них (Антон Безруков, Диана Шишкина) занималась поиском наиболее перспективных штаммов азотфиксирующих бактерий, активизирующих прорастание семян, а также методов повышения активности азотфиксаторов при их использовании в составе биоудобрений. В ходе исследования ребята осуществили отбор образцов почвы, вырастили азотфиксаторы в безазотистой среде, определили рН почвы и содержание в ней биокарбонатов, сравнили активность роста азотфиксаторов из разных образцов, изучили их стимулирующее влияние на прорастание семян. Кроме этого, студенты-исследователи проанализировали влияние изменения состава среды и условий культивирования на рост азотфиксаторов, а также особенности взаимодействия азотфиксаторов с другими полезными для почвы микроорганизмами. Завершающим этапом исследования стало проведение эксперимента по созданию и испытанию образца биоудобрения. 

  
В состав другой команды вошли Ульяна Киселева, Анастасия Глазырина, Анна Кротких, Марина Леушина, Виола Плетенева, Александра Чушникова, Анастасия Анферова, Элина Девятьярова, Арина Акбирова, Наталья Мартынова, Ксения Касимова, Екатерина Шишкина – они искали ответ на вопрос, в каких естественных условиях процесс молочнокислого брожения и развитие молочнокислых бактерий происходит интенсивнее. Исследование включало в себя такие этапы, как количественное определение чашечным методом Коха обсемененности растительных образцов молочнокислыми микроорганизмами, установление принадлежности выделенных культур к лактобактериям, изучение активности кислотообразования, определение устойчивости к антибиотикам и возможности роста выделенных МКБ при разных температурах. В ходе завершающего эксперимента была получена молочная кислота, которую можно использовать в качестве закваски при приготовлении силоса и хранении продукции. 

  

Работая над проектами, микробиологи ВятГУ имели возможность получения консультаций всемирно известных ученых, а по окончании исследований представили их результаты экспертному сообществу на онлайн-конференции. Проекты получили высокую оценку профессионального жюри - разработка по азотфиксаторам вошла в число победителей, а исследование лактобактерий оказалось среди призеров. 
Комментируя результаты участия в проекте «Охотники за микробами», Людмила Устюжанинова отметила: 

Радует, что эксперты отметили глубину и масштаб проведенной студентами работы. Если говорить о перспективах, то они касаются, прежде всего, исследования азотфиксирующих микроорганизмов. В ходе работы над проектом их выделено довольно много. Мы планируем углубиться в отработку технологии производства биопрепарата на основе одного из штаммов либо включим его в состав уже используемых в сельском хозяйстве биопрепаратов с целью их усовершенствования. 

#ВятГУ #МикробиологияВятГУ #МыФормируемБудущее #наукаВятГУ

Версия для печати