Интернет-газета

Студенты-биотехнологи ВятГУ подтвердили высокий уровень профессиональных компетенций на GxP-Фест 2025

  • Вчера, 09:11
  • Автор: admin
  • Просмотров 566

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Первокурсницы магистратуры Ксения Цылёва, Юлия Русских и Анна Попова заняли II место в состязаниях престижного международного чемпионата. Успешным стал и дебют третьекурсниц бакалавриата Софьи Литвинец, Алины Сизихиной, Дарьи Шамаковой и Ксении Томиловой, вошедших в число лауреатов форума

Недавно в Москве, на площадке «Красный Октябрь», прошел финал V Международного студенческого фестиваля «GxP-Фест 2025», организованного Евразийской Академией надлежащих практик при поддержке Минпромторга России и Евразийской экономической комиссии. 

Поясним, что мероприятие направлено на привлечение внимания профильного студенчества к фармацевтической отрасли, выявление наиболее перспективных студентов, формирование их интереса к выстраиванию индустриальной карьеры, а также содействие модернизации фармацевтического образования с акцентом на промышленную фармацию путем внедрения инновационных образовательных технологий, в том числе симуляционных, в процесс подготовки будущих специалистов. 

Престижное событие в этом году собрало 134 студенческие команды из 98 вузов России и стран ЕАЭС, представителей регуляторов, фармацевтических компаний, экспертов в области профессионального образования. 

Институт биологии и биотехнологии ВятГУ принимает участие в GxP-Фест с 2023 года. Старт стал ярким: тогда команда четверокурсников бакалавриата заняла II место! В прошлом году представители ИББТ ВятГУ, студенты IV курса, стали лауреатами фестиваля. Не остановившись на достигнутом, Юлия Русских, Ксения Цылёва и Анна Попова в этом году, уже будучи первокурсницами магистратуры, снова подключились к состязаниям. Они уверенно прошли в финал, где прекрасно выступили и стали призерами, оказавшись на II месте. 

Команда призеров из ВятГУ с директором Евразийской Академии надлежащих практик Ириной Спичак

Предложенные задания не составили для нас большого труда. Весь этот материал мы подробно изучали на занятиях. Я бы даже сказала, что в университете мы сталкиваемся с более сложными заданиями. Вообще у нас очень хороший, качественный курс надлежащих практик, 

- рассказала Ксения Цылёва. 

Студентка поделилась: 

Есть ощущение, что можем выступить еще лучше. Поэтому в следующем году собираемся поучаствовать снова. 

Достойно представили вуз третьекурсницы бакалавриата «Фармацевтическая биотехнология» Алина Сизихина, Дарья Шамакова, Ксения Томилова и Софья Литвинец, ставшие лауреатами фестиваля. При этом успех студенток во многом уникален: ведь к изучению курса «Основы GMP» они приступили лишь в феврале. И в том же месяце успешно преодолели испытания онлайн-этапа GxP-Фест 2025, были приглашены в Москву в качестве финалисток. 

  

Состязания проходили в формате игры. При этом вопросы, конечно, были серьезные, но мы оказались подготовлены к ним. В такие моменты ощущается польза от занятий, сказывается уровень знаний, получаемых в Институте биологии и биотехнологии. Хочется поблагодарить наших преподавателей, 

- отметила Даша. 

Алина дополнила: 

Были также вопросы про производство, его организацию, должностные обязанности сотрудников. Это нам тоже уже знакомо, поскольку с первого курса мы встречаемся с представителями компаний, посещаем предприятия. 

Помимо чемпионата, GxP-Фест 2025 явился площадкой взаимодействия студентов с работодателями. Вообще фестиваль традиционно становится значимым событием для отрасли – в этом году в нем приняли участие такие компании, как «Биокад», «Фармстандарт», «Р-Фарм», «Нацимбио», «Промомед». Они организовали мастер-классы и презентации, пообщались со студентами в режиме открытого диалога. 

Мы убедились, что Вятский государственный университет на слуху у компаний. Как только представляешься и называешь свой город, представители компаний сразу вспоминают ВятГУ. Они говорят, что у них работают выпускники вуза, и нас тоже приглашают на практику, 

- рассказала Соня. 

Студентки отметили: участие в фестивале мотивирует двигаться дальше, заряжает, вдохновляет на новые свершения. В будущем году девушки вновь планируют принять участие в GxP-Фест. 

А мы отметим отчетливо проступающую закономерность: успехи биотехнологов на престижном форуме – результат глубокой многоуровневой подготовки будущих специалистов фармацевтической отрасли в области надлежащих практик и нормативно-правового регулирования фармацевтической отрасли в ВятГУ.

В Институте биологии и биотехнологии рады новому успеху студентов. При этом руководство ИББТ с большим вниманием отнеслось и к информации о заинтересованности компаний в сотрудничестве. 

Нам важно расширять круг партнеров, баз проведения практики и дальнейшего трудоустройства для наших студентов. Поэтому мы обязательно проработаем все новые варианты возможного сотрудничества, 

- заверила директор Института биологии и биотехнологии ВятГУ Екатерина Мартинсон. 

#ВятГУ #МыФормируемБудущее #ФармацевтическаяБиотехнологияВятГУ

Версия для печати