Интернет-газета

Слушатели Свято-Трифоновских чтений узнали о богатом опыте ВятГУ по реконструкции храмов Вятки

  • 18 октября 2013, 16:35
  • Автор: admin
  • Просмотров 7366

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Митрополит Марк принял участие в работе секции Свято-Трифоновских чтений в ВятГУ

В областном центре 14 октября открылись XVIII Свято-Трифоновские чтения. В рамках мероприятия в Вятском государственном университете 17 октября прошли молодежная секция на тему «Духовное сотрудничество молодежи на благо Вятской Земли» и практический семинар «Реставрация и возведение храмов».

Работа молодежной секции началась с презентации проектов, реализуемых на территории области общественными и молодежными организациями по направлениям культурного, нравственного и духовного просвещения молодежи. Почетное право открыть секцию было представлено Архитектурно-студенческому центру ВятГУ при Факультете строительства и архитектуры (ФСА).

– Отрадно отметить, что наши студенты во время обучения получают не только основы профессиональных знаний, – обратилась с приветственной речью перед собравшимися гостями и представителями духовенства Вятки декан ФСА Ольга Владимировна Синицына. – Общаясь с духовенством неформально и дружески наши дети растут и развиваются, получают основы православной нравственности, определенные многовековой духовной культурой.

 

 

 

Презентацию проектов студентов-архитекторов продолжила руководитель АСЦ Людмила Борисовна Безверхова. Она отметила, что уже более 40 лет на кафедре архитектуры и градостроительства ВятГУ ведется  кропотливая работа по изучению и восстановлению храмов Вятского края. Ежегодно более 10 дипломных проектов студентов кафедры посвящены именно этой теме. В своих работах, часами просиживая в архивах, ребята изучают историю создания, возведения храма, перерисовывают чертежи, воссоздают утраченные детали. Архитекторы лично присутствуют на местах возведения этих зданий. И уже на основе полученных данных студенты создают макеты, разрабатывают проекты восстановления и реконструкции исторических объектов.

– Наши студенты имеют возможность «дотронуться» до истории руками!

Среди проектов ребят: Особняк Т.Ф. Булычева в г. Вятка, Архитектурный ансамбль Христорождественского женского монастыря в г. Слободском, Спасский собор в г. Вятка, Архитектурный ансамбль Александро-Невского Филейского монастыря в г. Вятка, проект застройки студенческого городка ВятГУ, комплекс купеческих усадеб в с. Вознесенское-Вахрушево и многое другое. Благодаря этим работам удалось восстановить исторический облик многих храмов Вятки. Реконструкция других продолжается и по сей день.

В рамках заседания был поднят вопрос о судьбе здания бывшего протезного завода – приюта попечительства о бедных при храме Казанской божьей матери, построенный одним из самых влиятельных людей старой Вятки купцом Павлом Клабуковым. В свое время храм осветил сам Иоан Кронштадский их Москвы. И это было одно из наиболее важных событий того времени. Сейчас здание передано Медицинской академии, но общественность борется за возвращение здания Вятской Епархии.

О судьбе здания продолжили говорить вечером этого же дня на практическом семинаре. Перед гостями выступил Митрополит Вятский и Слободской Марк. Главный смысл выступления Митрополита состоял в том, что заниматься реконструкцией и возведением храмов должны верующие, православные люди и знающие историю возведения и судьбу каждого здания.

 

 

Послушать Митрополита пришли как раз те, кто участвовал или участвует в возведении и реконструкции храмов: студенты ВятГУ, выпускники кафедры архитектуры разных лет, представители православной молодежи.

Уже не раз на выступление Митрополита собирается полная аудитория. Он говорит интересно и необычно, по-молодежному, – отметила Людмила Борисовна Безверхова.

Результатом работы секции стало единогласное мнение о том, что здание купца Клабукова должно быть возвращено Вятской Епархии. К сожалению, пока обращения в суды и другие инстанции результатов не дали.

– Мы не теряем надежды, – уверяет руководитель Архитектурно-студенческого центра Людмила Борисовна Безверхова. – Наша задача, как и задача Вятского государственного университета, посредством исследований и активной научной деятельности вести просветительскую работу. Чем мы и занимаемся. Мы проводим «живые» встречи с духовенством, регулярно выезжаем смотреть объекты, занимаемся поисками сведений о том или ином храме и многое другое…

 

Елена Бармина
Фото: Евгений Фофанов

Версия для печати