Интернет-газета

Слово об Учителе

  • 19 февраля 2020, 09:00
  • Автор: admin
  • Просмотров 1543

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Немногие могут с восхищением воскликнуть «Спасибо, Учитель!!!». И, наверное, каждый участник Архитектурного студенческого центра (АСЦ), а в прошлом Студенческого архитектурно-конструкторского бюро (САКБ) проносит через всю жизнь личные воспоминания творческого общения с настоящими Учителями - четой Безверховых Геннадием Михайловичем и Людмилой Борисовной. Их имена и архитектура Вятской земли воспринимаются, как нечто целое, пронизанное чувством патриотизма, преданности и любви к  кафедре, университету, городу, России.

Традиция кафедры архитектуры относится ко всем приходящим  доброжелательно, а в каждом студенте видеть прежде всего личность, человека с непременной перспективой роста. Здесь приобретаешь пожизненную прививку любви к родному городу, его архитектуре и истории. Главный секрет обучения – вдохновить, окрылить, заставить поверить в безграничные возможности Человека, в то, что все обязательно получится. И все получается!

Выбирая учебное заведение, по окончании школы, моя подсознательная цель была найти то самое - мое место. Бродя робким шагом абитуриента по бесконечным коридорам главного университетского корпуса я заглянула в самый дальний угол на четвертом этаже, туда, где и сегодня находится Архитектурный центр кафедры – «родной дом» Безверховых. Спиной ко мне за кульманом, перед огромным метровым подрамником в домашних тапках сидел кудрявый парень, студент-дипломник, и вычерчивал иконостас православного храма невероятной красоты. Рядом стояла чашка кофе, фоном звучало радио. «Вот оно - мое место. Я должна учиться только здесь!» - пронзило, осенило, убедило.

Пройдя сложный путь вступительных экзаменов я, как большинство студентов-строителей, познакомилась с Людмилой Борисовной на ее легендарных лекциях по истории архитектуры. Тетрадь с рисунками пирамид, греческих ордеров, Колизея, пятикупольного православного храма и других памятников архитектуры, неумело перерисованных с доски, со словариком архитектурных терминов, многие из которых, конечно, так и остались без определения, я храню и перелистываю, как великую реликвию, бесценный трофей, добытый в студенческие годы.

Каждый год обучения я обещала моему Учителю - Людмиле Борисовне сдать все предметы экстерном и придти работать в Архитектурный центр, но «завальная» нагрузка студента-строителя привела меня в АСЦ только на четвертом, преддипломном курсе, зато навсегда! И началось…

Выставки, фестивали, архитектурные встречи, съемки фильмов, защиты дипломных проектов, экскурсии и поездки на университетском автобусе по вятским городам и селам. Обязательный ритуал поездок – конфета «Взлетная» перед стартом. А затем пешеходные многочасовые экскурсии с посещением музеев, храмов, исторических зданий. На умоляющие стоны всегда голодных студентов: «Ну давайте уже покушаем», ЛБ торжественно доставала пакет пряников со словами: «Вы должны быть сыты архитектурой!!!» И при всем этом ненавязчивое, незримое, как бы между делом, обучение главному: смотреть и видеть, слушать и слышать, проникать туда, куда нельзя и докапываться до самой сути с личным интересом и инициативой.

А наше Великорецкое? И весной, и зимой, и осенью, но особенно в первые дни лета поездка-награда всем по окончанию учебного года. Осмотр свежевыкрашенных храмов, готовящихся к встрече Крестного хода, купание в купели и умывание святой водой, общение с батюшками и, конечно, походное чаепитие на залитой солнцем поклонной горе, малоизвестной архитектурной точке, с которой виден весь Великорецкий град. ЛБ с букетом ромашек, в больших черных очках, под ажурным белым зонтиком, сопровождая рассказ фотографиями и подлинными чертежами, открывает архитектурный ансамбль Великорецкого каждому поколению участников АСЦ! По завершению, общая фото на память и непобедимый повальный сон в автобусе на обратном пути.

А в АСЦ - всегда тепло, всегда весело, всегда чай, иногда даже без сахара, но обязательно красиво, на скатерти и под чашечкой – салфетка! А за чаем вновь и вновь об архитектуре, об учебе, о Вятке.

А выбор темы диплома? Все лето 2002 года на преддипломной практике мы с девчонками из АСЦ обмеряли бездействующую тогда Царево-Константиновскую церковь  на ул. Свободы. Вычерчивали фасады и были уверенны, что тема выбрана и архитектурная часть диплома уже готова, хотя до защиты еще целый год. А в сентябре мы поехали на экскурсию в Слободской и ЛБ показала нам огромный, занимающий целый городской квартал Христорождественский монастырь, тогда еще бездействующий, и находящийся в удручающем состоянии. Здания монастыря занимала военная и пожарная части. На железных зеленых воротах были красные звезды, на территории – военная техника, в алтаре главного храма - комиссионный магазин. В самом храме - бетонное капитальное перекрытие  и тысячи брезентовых носилок на случай эвакуации города. Огромный пробитый купол, заросший березами толщиной с руку, стонал от боли и, как нам казалось, был обречен. Мы были в полном унынии, все притихли, а ЛБ сказала: «А слабо монастырь взять на диплом?» И начала восхищенно рассказывать, как мы сделаем проект и белоснежный макет этого монастыря, покажем городу и сразу все бросятся его восстанавливать!!! Я тогда и поверить не могла, что всего через каких-то два года после защиты нашего проекта монастырь, и правда, начнет оживать, возрождаться и процветать! Что силами студентов можно двигать недвижимое, можно все! И это  ощущение безграничных возможностей я несу через годы, стараясь вселить его в новые поколения студентов.

После окончания вуза я, просто, не смогла уйти, я вросла в стены АСЦ и осталась преподавать на любимой, ставшей родной, кафедре архитектуры и градостроительства, рядом с моими Учителями.

С легкой руки ЛБ, под ее чутким руководством, в 2005 году я поступила в аспирантуру в Москву и мы на пару стали часто ездить в столицу, выступая на конференциях, участвуя в архитектурных фестивалях и Рождественских образовательных чтениях.  Москва с ЛБ – это особенная Москва! Я научилась бродить по ее древним улочкам, многочисленным святыням и музеям, чувствовать ее запахи и вкусы, дышать Москвой, любить Москву.  В поезде - ночные разговоры под стук колес до самого утра в томительном предвкушении встречи со столицей. ЛБ всегда читает вслух или беседует и вяжет крючком, а я с интересом слушаю, слушаю, слушаю. (Сейчас тоже вяжу в поезде). Первым делом, прямо с чемоданами, спешим в самое сердце России – на Красную площадь, чтобы помолиться за успех поездки в древней Казанской церкви, стоя под куполом которой чувствуешь дыхание русских царей за спиной. Чтобы пройти с замиранием сердца по мощеной площади мимо ГУМа под бой курантов Спасской башни и обязательно поклонится вятской святыне - красно-белой маковке Покровского собора - предела Николы Великорецкого. Дальше - целыми днями на ногах по Москве, в бесконечном творческом общении, забывая пить, есть и спасть. Вечером, конечно, малый театр с архитектурным буфетом среди белых колонн, духовым оркестром перед спектаклем и незабвенной классикой на сцене. Ночью в гостинице много разговариваем, смеемся, читаем,  строим планы на будущее, пьем сначала чай, потом кофе с мягким миндальным печеньем, потом снова чай. В последний день, перед поездом, летим в художественную галерею к Илье Глазунову, чтобы впервые за несколько дней поесть самый вкусный в мире «борщик», насладиться глазуновским гением в обрамлении русских интерьеров. А в поезде снова двухместное купе, ночные разговоры, чтение добытых в поездке книг, вязание, смех и чай. В командировках с ЛБ легко, интересно, весело, просто…

Но только не в работе. В работе все не просто и никакой иерархии. Все равны, все нацелены на результат. Что бы мы не делали в АСЦ: выставочные планшеты, макеты, тексты докладов к выступлениям, статьи, книги, электронные презентации, все под вдохновляющим руководством ЛБ после бессонных ночей и многочисленных, тщательнейших, даже дотошных правок и корректировок должно стать идеальным. И каждое утро новые и новые правки, законченного же уже вчера текста по изрезанным на кусочки рукописям (ЛБ снова работала ночью!) И снова печатаем под диктовку, советуемся, правим… Все должно стать параллельным, прямым, ровным, выверенным до миллиметра, и главное, «быстренько». Шуточное вятское «ну что вы шунькаетесь?» подгоняло  в работе не одно поколение студентов. Ночь перед дипломными защитами всегда в университете. Клеим, чертим, режем, носимся по коридорам с планшетами, спим от усталости на партах, а ЛБ, работая на равных со студентами, всегда весела, свежа, бодра и обязательно в белом угощает нас грузинскими вкусностями. (Она еще и готовит отменно и тоже ночью) . Главный вопрос Учителя за день до защиты, обескураживающий полностью студента-дипломника:

- А в чем ты завтра пойдешь?
- Что и это важно?
- Это в первую очередь!!! Главное - ПОДАЧА!!!

Я только сейчас понимаю, что правились и выравнивались в этой работе не только планшеты, макеты и тексты. Мы научились трудится качественно, профессионально, с поднимающим и заставляющим работать по ночам чувством ответственности ко всему, что ты делаешь.

А итог работы – удивление, что все это сделал ты! Сделал то, на что никогда бы не решился, если бы не вера в твои силы Учителя. Например, с этой самой верой я за выходные научилась печь пасхальные куличи, потому что ЛБ подарила мне тефлоновые формы, со словами: «Ксенечка, в понедельник отмечаем в АСЦ Пасху Христову». И теперь я еще и куличи печь умею!

В этом году сплошные юбилеи. И нашей дружбе с Людмилой Борисовной, дружбе учителя и ученицы, преподавателя и студента, научного руководителя и аспиранта, наконец, коллег, а сейчас, духовной мамы и дочки уже 20 лет!

Недавно, работая над очередным проектом, меня одернули: «Вы слишком эмоционально смотрите на объект. Так не надо». А меня так научили. Все делать в жизни «слишком»: слишком тщательно, слишком ответственно, слишком ровно и точно с настоящими человеческими эмоциями, воспринимая жизнь «слишком близко к сердцу». По другому, просто, не получается уже.

Спасибо любимый Учитель за это и с Днем Рождения!

Мамочка моя вторая,
Научившая всему:
И молитве, и терпенью,
И стремленью, и труду!

Вместе плачем, вместе спорим,
И болтаем, и не спим.
В радости вдвоем и в горе,
Все поймем и все простим.

Мыслю как, во что я верю,
Как теперь живу, люблю…
Именно за эту данность
Каждый день благодарю!
2006


Брызгалова Ксения Валерьевна – старший преподаватель кафедры Архитектуры и градостроительства ВятГУ, руководитель АСЦ
10.02.2020

Версия для печати