Интернет-газета

Священник Алексей Шишкин: «Детям нужно, чтобы их любили!»

  • 4 июня, 16:43
  • Автор: admin
  • Просмотров 917

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

В Вятском государственном университете завершился цикл просветительских лекций о. Алексея Шишкина, реализуемый в рамках программы развития ВятГУ Приоритет-2030

Этот новый формат взаимодействия ВятГУ с Вятской епархией РПЦ стал ответом на актуальные вызовы времени, связанные с сохранением российской государственности через укрепление духовно-нравственных ценностей, представленность которых легла  в основу цикла. Он привлек внимание тех, кто осмысливает своё настоящее и будущее в соотнесенности с православными традициями.

Семь встреч в «клубном жанре» прошли в непринужденной атмосфере живого обмена мнениями, чему способствовала доброжелательность священника, его честный, прямой разговор на религиозные темы, преимущественно, семейной направленности.  Вот некоторые из них: «Магия, суеверия, наука, религия. Православный взгляд на взаимоотношения магии и науки, суеверий и религии»; «Православное осмысление понятия "семьянин"»; «Благоразумие в семейной жизни: учимся у святых» и др.

Священник с самого начала отошел от поучительства и морализаторства, пригласив молодежь к свободной дискуссии.

То, что я сейчас говорю – это не догма. Завтра моё мнение дополнится или скорректируется. Православие очень внимательно подходит к теме семьи – теме, которая волнует всех и во все времена.

По мнению о. Алексея, следование заповедям христианской религии как раз приводит союз мужчины и женщины к счастливому браку.

Что делает человека счастливым? В христианском понимании – гармония в семейных отношениях. А что главное в семейном благополучии с точки зрения православия? Взаимное уважение родителей и детей. Но особенно важна любовь. Детям нужно, чтобы их любили! В этом залог их счастья на жизненном пути!

Большой интерес вызвала сама личность Алексея Шишкина. Как оказалось, священником он стал не сразу. Сначала был Вятский государственный университет (выпуск 2009 года, ФАВТ), а затем Московская духовная академия (2020). Духовное образование позволило ему принять сан и стать клириком храма Рождества Пресвятой Богородицы в городе Кирове, а  также специалистом Центра подготовки церковных специалистов Вятской епархии РПЦ «Вятской Духовное училище».

Лекции не ограничивались интерактивом. Разговор нередко перетекал в личные беседы студентов и священника уже за пределами аудитории, что, возможно, и есть главный итог просветительского курса.

О. Алексей открыл для меня новые аспекты взаимодействия религии и науки. Стали понятны многие христианские традиции применительно к браку и семье. Православие действительно работает на идею сплоченности народа, и в этом его ценность,

– поделился впечатлением Ярослав Береснев, студент ИнХимЭк (3-й курс).

Я посетил все лекции о. Алексея. Мне понравилось, что человек с религиозным опытом помог привести в порядок мои мысли, освободиться от лишней информации, заставил задуматься о непростых ситуациях, которые могут встретиться в жизни,

– признался Владимир Морозов (ИнХимЭк, 3-й курс).

#ЛекцииВПолитехническом  #ВятГУ #Приоритет2030 #ГармоничнаяЛичность  #яГоржусь! #КоординационныйЦентр ВятГУ

Версия для печати