Интернет-газета

Елизавета Бонч-Осмоловская о микробах: они есть, но мы мало знаем про них

  • 11 ноября 2013, 11:20
  • Автор: admin
  • Просмотров 9874

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

На «Лекциях в Политехническом» раскрыли тайны микромира

Что такое микроскопические грибы, микроскопические водоросли и вирусы? Чем отличаются друг от друга прокариоты и эукариоты? Как могут влиять на здоровье микроорганизмы? Обо всем этом в доступной и понятной форме поведала слушателям «Лекций в Политехническом» 8 ноября доктор биологических наук, профессор, заместитель директора Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН, лауреат множества научных премий, член Американской Академии микробиологии, участник многочисленных экспедиций в районы гидротермальной активности, заведующий лабораторией гипертермофильных микробных сообществ Елизавета Александровна Бонч-Осмоловская, выступив в рамках лектория с темой «Микробиология XXI века: новые вызовы и возможности». Ее лекция предварила двухдневный марафон увлекательных событий Фестиваля науки-2013 в ВятГУ, который с большим успехом состоялся 9 и 10 ноября.

Впервые содержание лекции и ее формат (выверенный баланс монолога лектора и вопросно-ответной части) были ориентированы на целевую аудиторию, то есть тех, кто интересуется естественнонаучным знанием или непосредственно занимается биологическими исследованиями. И таких пришло достаточно много!

 

 

Е.А. Бонч-Осмоловская – ученый с мировым именем. Но потрясающее обаяние, глубина познания в сфере ее научной специализации и смежных областях, высочайшая культура общения сняли глянец «академического» профессора и с первых минут ее выступления заворожили публику. Это была «песня» в честь предмета исследования – так увлекательно и интересно рассказывала о своих «микробчиках» Елизавета Александровна.

Слушатели узнали много нового из сферы, которая, кажется, далека и, в то же время, невероятно близка каждому из нас, поскольку у каждого человека, во-первых, есть микробная среда (хотя бы в кишечнике); во-вторых, все мы употребляем йогурт, кефир и другие продукты, где живут микробы; в-третьих, нас подстерегают микробы-паразиты практически везде – достаточно вспомнить наказ: «Мойте руки перед едой!» или рекламный ролик про гель, убивающий туалетных микробов. Мы знаем, что микробы есть, но мы ничего о них не знаем – и никогда не видим – мир, который всегда с нами и в нас.

Оказывается, микробы настолько малы, что их даже в микроскоп не разглядеть. Они раз в 100 меньше клеток высших организмов, чрезвычайно просто устроены и при этом очень живучи. 

– Для меня мир микробов – удивительный, загадочный, непостижимый. Он чрезвычайно разнообразен за счет внутриклеточных процессов. И в этом смысле микробы отличаются между собой гораздо больше, чем позвоночные животные.
 
 
 
 
О микробах и микробиологии Е.А. Бонч-Осмоловская говорила так, как будто читала с выражением романтическую балладу или стихотворение о любви, при этом предъявляя обширную доказательную базу в слайдах презентации. И это «прочувствованное» повествование передалось слушателям, которые во второй части ее выступления атаковали вопросами, проявив неподдельный интерес как к теме исследования, так и к личности лектора.
 
А еще слушатели лектория узнали про такое понятие в микробиологии, как «чистая культура». Более подробно о его содержании, происхождении и роли знаменитого Коха (все мы помним «палочку Коха»), а также о многом другом микробиолог рассказала в лекции, прочитанной для студентов и преподавателей биологического и химического факультетов ВятГУ на тему «Термофильные микроорганизмы – аналоги первых обитателей Земли и источник новых ферментов для биотехнологии». 
 
Е.А. Бонч-Осмоловская посетила лаборатории Биологического факультета, пообщалась с преподавателями, аспирантами и магистрантами, встретилась с руководством ВятГУ. Свои впечатления от города и университета она выразила в словах: «Киров - мой любимый город, потому что здесь живут мои друзья. А теперь их прибавилось!» 
 
Результатом приезда известного ученого в Киров стало обсуждение идей совместных научных проектов ВятГУ с Институтом микробиологии РАН, а также новых тем для встреч в Политехническом.

 

 

Наталья Ивановна Поспелова, 
декан Гуманитарного факультета, кандидат искусствоведческих наук, доцент
Фото: Евгений Фофанов

Версия для печати