Что такое микроскопические грибы, микроскопические водоросли и вирусы? Чем отличаются друг от друга прокариоты и эукариоты? Как могут влиять на здоровье микроорганизмы? Обо всем этом в доступной и понятной форме поведала слушателям «Лекций в Политехническом» 8 ноября доктор биологических наук, профессор, заместитель директора Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН, лауреат множества научных премий, член Американской Академии микробиологии, участник многочисленных экспедиций в районы гидротермальной активности, заведующий лабораторией гипертермофильных микробных сообществ Елизавета Александровна Бонч-Осмоловская, выступив в рамках лектория с темой «Микробиология XXI века: новые вызовы и возможности». Ее лекция предварила двухдневный марафон увлекательных событий Фестиваля науки-2013 в ВятГУ, который с большим успехом состоялся 9 и 10 ноября.
Впервые содержание лекции и ее формат (выверенный баланс монолога лектора и вопросно-ответной части) были ориентированы на целевую аудиторию, то есть тех, кто интересуется естественнонаучным знанием или непосредственно занимается биологическими исследованиями. И таких пришло достаточно много!
Е.А. Бонч-Осмоловская – ученый с мировым именем. Но потрясающее обаяние, глубина познания в сфере ее научной специализации и смежных областях, высочайшая культура общения сняли глянец «академического» профессора и с первых минут ее выступления заворожили публику. Это была «песня» в честь предмета исследования – так увлекательно и интересно рассказывала о своих «микробчиках» Елизавета Александровна.
Слушатели узнали много нового из сферы, которая, кажется, далека и, в то же время, невероятно близка каждому из нас, поскольку у каждого человека, во-первых, есть микробная среда (хотя бы в кишечнике); во-вторых, все мы употребляем йогурт, кефир и другие продукты, где живут микробы; в-третьих, нас подстерегают микробы-паразиты практически везде – достаточно вспомнить наказ: «Мойте руки перед едой!» или рекламный ролик про гель, убивающий туалетных микробов. Мы знаем, что микробы есть, но мы ничего о них не знаем – и никогда не видим – мир, который всегда с нами и в нас.
Оказывается, микробы настолько малы, что их даже в микроскоп не разглядеть. Они раз в 100 меньше клеток высших организмов, чрезвычайно просто устроены и при этом очень живучи.
Наталья Ивановна Поспелова,
декан Гуманитарного факультета, кандидат искусствоведческих наук, доцент
Фото: Евгений Фофанов