Виктория Зуева и Андрей Снигирев учились в параллельных классах лицея г. Кирово-Чепецка. Инициатором отношений выступил Андрей: он написал Вике, тогда еще восьмикласснице, в соцсети. Интерес оказался взаимным.
Вика была отличницей - она и меня настраивала на четверки и пятерки, оказывала благотворное влияние. Говорила: если окончишь 11 классов без троек, исполню пять твоих желаний. До сих пор, кстати, ни одно из тех желаний не исполнено. Это я Вике периодически припоминаю: у меня еще пять желаний вообще-то,
- шутит Андрей, с удовлетворением констатируя итог такого воздействия:
В аттестате у меня нет ни одной тройки.
Сама же Виктория окончила лицей с золотой медалью, что было закономерно и ожидаемо.
Поступать в вуз, вспоминает Андрей, тянуло в Питер. И все же ребята приняли решение остаться в Кирове, поближе к дому и родным. Сделанный в 2021 году, сразу по окончании лицея, выбор специальности и у того, и у другого оказался неверным: не завершив и семестра, Вика и Андрей оставили учебу и устроились на работу в ожидании следующей приемной кампании. За это время – в январе 2022 года – пара сыграла свадьбу. В том же году супруги поступили в Вятский государственный университет: Виктория - на направление подготовки «Специальное (дефектологическое) образование», профиль «Логопедия»; Андрей – на направление подготовки «Социология», профиль «Социальные технологии и социальная инженерия».
Сейчас ребята учатся на третьем курсе. Оправдались ли их ожидания?
Не только оправдались, но и превзошли!
- признается Виктория. –
Изучать дефектологию очень интересно. Здесь и педагогика, и частично медицина, и психология, и социальные науки. Все это мне близко.
Будущий дефектолог уже имеет опыт работы по специальности: в Центре социально-психологической помощи она проводит развивающие занятия, а также оказывает логопедическую помощь детям участников СВО.
Стоит ли говорить, что и в университете Виктория Снигирева учится на отлично? Кроме того, она староста группы.
Сама вызвалась быть ею. Так возникает ответственность не только за себя, но и за других, появляется желание и мотивация учиться и творить добрые дела,
- признается Виктория.
А вот что о своей учебе рассказал Андрей:
Учиться очень нравится! У нас отличные преподаватели, которые видят в студенте личность. В деканате царит доброжелательная атмосфера. Считаю, что есть все возможности для того, чтобы раскрыть свои сильные стороны.
Андрей также сообщил о работе в качестве вожатого смены для детей участников СВО, куда он попал по приглашению доцента кафедры социальной работы и молодежной политики ВятГУ Марины Бородатой.
Возвращаясь непосредственно к семейной теме, ребята рассказали об интересах и увлечениях, общих и каждого по отдельности.
Во-первых, это питомцы.
Без животных я не могу. Кажется, что в квартире пусто. У нас всегда кто-то был: хомячок, коты, потом у родителей появилась собака,
- рассказала Вика.
Ее позиция не встретила никаких возражений у любимого. Теперь в квартире Снигиревых живут утонченная красавица Яшма и темпераментный брюнет Шерлок.
Во-вторых, это музыка - и на заре отношений, когда пристрастия ребят совпадали, и сейчас, когда они отдают предпочтение разным жанрам. Андрей, помимо этого, сам играет на гитаре: за его плечами – музыкальная школа.
В-третьих, это иностранные языки, к изучению которых ребят подтолкнуло знакомство с семейной парой из Анголы.
Осенью прошлого года в ВятГУ прошла встреча семейных студентов с ректором Валентином Николаевичем Пугачем. В числе других семей там были Марлен и Феликс вместе со своим маленьким сыном Жозе. По окончании мероприятия мы подошли к ребятам, познакомились, стали общаться. Марлен и Феликс хорошо говорят по-русски, но их родным языком является португальский. Это знакомство натолкнуло меня на мысль об изучении иностранного языка, в частности португальского,
- поделился Андрей, уже несколько месяцев осваивающий португальский с помощью мобильного приложения.
Увлечение мужа подхватила и Вика, ее выбор пал на французский язык.
Разговор зашел о делах хозяйственных. Они в семье Снигиревых распределяются вполне традиционно. Виктория любит и умеет готовить – настолько мастерски и разнообразно, что, по собственному признанию, чувствует в себе силы работать в мишленовском ресторане. Андрей подтверждает:
Когда мы оказываемся в каком-нибудь ресторанчике, всегда отмечаю: Вика готовит вкуснее.
Виктория вообще любит что-то делать своими руками. Например, она изготовила оригинальную сенсорную книгу, по-настоящему эксклюзивную вещь, и подарила ее соседскому малышу.
Андрей с удовольствием постигает премудрости мужских обязанностей по дому: устраняет неполадки сантехники, устанавливает мебель, пополняет и без того уже немалую коллекцию разнообразного инструмента.
В жизни Снигиревых есть и путешествия – их инициатором чаще выступает Виктория. Пара была в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Москве, отдыхала в Крыму. В прошлом году ребята в качестве финалистов форума студенческих семей ПФО посетили Саранск. К слову, для этого события Андрей смонтировал видеоролик – живую, нескучную презентацию семьи.
В ходе разговора неизбежно возник вопрос: что вы цените друг в друге?
Ценю чувство юмора Вики. Она умеет надавить на мои «больные» места, на смешные темы, от которых меня просто до колик разрывает.
Вика много чего знает, диалог с ней всегда интересен. Она уважает мои увлечения. Терпит даже то, что, когда мою посуду, пою.
Для меня существуют два раздражителя: тишина и скука. Когда я с Викой, то не чувствую ни скуки, ни тишины. Мы много говорим, смеемся, всегда чем-то занимаемся.
А вообще быть любимым человеком – это самое главное. Если этого нет, то какой смысл в отношениях?
- рассуждает Андрей.
Вика продолжает:
Мне нравится в муже стабильность.
С Андреем мне никогда не бывает скучно. У него широкий кругозор, он часто поднимает заковыристые темы, сам рассказывает много интересного.
Ценю в Андрее преданность и заботу.
Что наиболее важно для отношений?
Взаимоуважение, взаимопонимание. Это базис,
- уверена Виктория.
Ее поддерживает муж:
Доверие, взаимоуважение. Даже в случае ссоры нельзя переходить на личность. В порыве эмоций надо себя сдерживать.
Ребята признались: за годы совместной жизни они переняли черты друг друга и даже чуточку поменялись ими. Андрей под воздействием жены стал собраннее и терпеливее, а перфекционистка Вика научилась «забивать» на неважное: ведь контролировать все невозможно.
Виктория и Андрей думают о будущем, видят себя родителями троих детей. Они планируют жить и работать в родном регионе, рассчитывая найти здесь все необходимое для самореализации и внесения своего вклада в процветание вятской земли.
#ВятГУ #СемьиВятГУ