Интернет-газета

Семьи ВятГУ: Людмила и Алексей Калинины

  • 15 декабря, 14:13
  • Автор: admin
  • Просмотров 1190

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Супруги утверждают: между ними много общего. Более 35 лет назад оба приняли решение продолжить преподавательские династии и поступили на факультет русского языка и литературы, ставший для них местом судьбоносной встречи. Сегодня Людмила Викторовна и Алексей Анатольевич вместе работают на кафедре русского языка, культуры речи и методики обучения Вятского государственного университета. Они поделились своей семейной историей

Людмила Викторовна Калинина – доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка, культуры речи и методики обучения ВятГУ. Там же работает ее супруг Алексей Анатольевич Калинин, кандидат филологических наук, доцент. Семья Калининых, которой уже более 32 лет, была создана еще в студенческие годы Людмилы и Алексея: ребят познакомил факультет русского языка и литературы КГПИ им. В.И. Ленина. 

Выбор этого факультета был логичным для обоих. Алексей родился в семье учителей Матвинурской средней школы Санчурского района. Анатолий Николаевич Калинин, отец Алексея, преподавал историю, мама Людмила Алексеевна – географию. Родительский пример оказался вдохновляющим, а выбор факультета был предопределен особым интересом Алексея к русскому языку, любовью к литературе, успешным участием в олимпиадах и конкурсах по этим предметам. Большую роль в профессиональном самоопределении школьника сыграл талантливый учитель-словесник Григорий Николаевич Долгушев. 

По большому счету, когда я заканчивал школу, выбор был уже сделан. На факультет русского языка и литературы педагогического института я поступал сознательно. Это было в 1988 году, 

- вспоминает Алексей Анатольевич. 

  

В.И. Чернов и С.В. Чернова в 1970-е годы; С.В. Чернова и Л.В. Калинина

Год спустя на филфак КГПИ поступила Людмила, дочь профессора Виктора Ивановича Чернова, заведовавшего кафедрой русского языка. Светлана Владимировна Чернова, мама Людмилы, также была вузовским преподавателем. Впоследствии она стала доктором филологических наук, профессором; много лет возглавляла кафедру русского языка ВятГГУ – ВятГУ. 

Я закончила школу №29 (сейчас это Вятская гуманитарная гимназия), имела успехи в изучении английского языка. Учительский коллектив школы считал, что мне надо идти на иняз. Но папа убедил меня, что нужна именно филология как серьезная база для дальнейшей работы, 

- поделилась Людмила Викторовна. 

Отец и дочь Черновы

Она добавила: 

Забегая вперед, скажу, что инязу наша семья тоже отдала дань: факультет лингвистики ВятГУ, переводческое отделение, закончил наш сын Иван. После учёбы он отслужил в армии, а потом устроился на работу по специальности. Он переводчик в Центре поддержки экспорта Кировской области: сопровождает делегации региона на международных выставках, помогает заключать контракты. Сейчас Иван продолжает обучение в магистратуре Пединститута ВятГУ. 

Итак, Алексей и Людмила учились на разных курсах одного факультета – знакомство ребят произошло в 1992 году. Вот как об этом рассказывает Алексей Анатольевич: 

Я учился тогда на IV курсе. Вообще все годы студенчества играл в разных спектаклях студенческого театра, прошел через все «Студенческие весны» как непосредственный участник. Вот на такой «Студенческой весне» мы с Люсей и встретились. Я был одним из артистов, а Люся помогала за кулисами концерта. С этого все началось. И продолжается по сей день. 

Людмила Викторовна вспоминает интересные подробности: 

О знакомстве с Лёшей я сказала родителям. Мама быстро идентифицировала, кто это такой, и одобрила. Когда мама была жива, на семейных встречах или в кругу коллег она рассказывала историю: идет она однажды по институту и видит сидящего в рекреации перед актовым залом Лёшу. И вот, говорила она, мы встретились глазами – и у меня будто строка в голове прошла: это твой зять. Вот такая у нас семейная легенда. 

Алексей и Людмила Калинины, 1994 год

Алексей и Людмила поженились весной 1993 года. Вскоре Алексей окончил институт, поступил в заочную аспирантуру и параллельно отправился работать в Кстининскую среднюю школу. Эта работа, считает он, была настоящим боевым крещением. Алексей Анатольевич преподавал русский язык и литературу во всех классах, с 5-го по 11-й. Талант молодого педагога не остался без внимания: уже в 1995 году Алексей Калинин выиграл конкурс «Молодой учитель года Кирово-Чепецкого района». Через три года Алексей Анатольевич стал победителем конкурса «Учитель года Кировской области». В том же 1998 году педагог достойно представил регион на всероссийском конкурсе в Москве. В возрасте 27 лет Алексей Калинин получил высшую квалификационную категорию учителя. 

С 2000 года Алексей Анатольевич посвятил свою профессиональную деятельность высшей школе. Он работал преподавателем, заведовал кафедрой, возглавлял факультет и входил в руководство одного из вузов региона. В 2019 году Алексей Калинин начал работу на кафедре русского языка, культуры речи и методики обучения ВятГУ, по существу вернувшись в родную гавань. Сейчас он ведет широкий спектр дисциплин, среди которых «Современный русский язык», «Стилистика», «Риторика», «Русский язык и культура речи», «Деловая коммуникация». 

Людмила Калинина после окончания института продолжила обучение в аспирантуре. Годы аспирантуры совместились с отпуском по уходу за ребенком: у пары родился сын Ваня. 

Семья Калининых, 2000 год

В 1999 году Людмила Викторовна вышла на работу, тогда же защитила кандидатскую диссертацию. Через десять лет, в 2009 году, ею была защищена докторская диссертация. В последние годы Людмила Калинина углубилась в проблематику когнитивной лингвистики. Профессор много работает со студентами магистратуры «Когнитивная и компьютерная лингвистика»: рассказывает им о научных школах, направлениях и методах когнитивной лингвистики; погружает в исследование взаимосвязи языка, сознания, мозговой деятельности. 

Насколько значим для супругов общий профессиональный интерес? 

Конечно, это хорошо. Мы можем друг для друга выступить читателями, советчиками, что-то друг другу подсказать. Главное – мы понимаем специфику работы преподавателя, у нас нет каких-то трений по поводу того, кто сколько занят. Мы друг друга поддерживаем и вдохновляем, 

- призналась Людмила Калинина. 

В числе объединяющих интересов она назвала общий круг чтения и рассказала о любимом семейном писателе Юрии Ковале: 

Книги Юрия Коваля – любовь с детства. «Самую легкую лодку в мире» мы с мамой и папой читали друг другу вслух, смеялись, обсуждали. У нас появилась традиция читать главы из книг Коваля гостям – было интересно наблюдать за реакцией человека: воспринимает или нет. Потом любовь к творчеству Коваля распространилась на Лёшу. На этих книгах мы, естественно, воспитывали и сына. Наш семейный дискурс пронизан фразами из произведений Юрия Коваля. Дня не проходит, чтобы мы друг другу что-нибудь не процитировали. Этим летом мы с Алексеем выпустили книгу, в которой собраны наши статьи о творчестве Юрия Коваля за несколько лет. 

Среди других семейных увлечений – длительные пешие прогулки. В отпуске, когда позволяют время и погодные условия, Калинины проходят до 20 километров, получая удовольствие от физической нагрузки, любования окрестностями, интересного разговора. 

  

Алексей Анатольевич – заядлый рыбак. 

Очень люблю рыбалку! Начинал когда-то с поплавочной удочкой в деревне, где родился. Там была маленькая речка. Позднее продолжил свое увлечение. Очень благодарен Виктору Ивановичу Чернову, который пристрастил меня к зимней рыбалке. Пока он был жив, зимой мы вместе на этой рыбалке пропадали. А сейчас – с друзьями. И летом, и зимой, когда есть возможность, провожу на рыбалке время. Она помогает: разгружаешься там головой, 

- пояснил Алексей Калинин. 

Разговор коснулся качеств, особо ценимых мужем и женой друг в друге. Отвечая на вопрос о том, что наиболее привлекает его в супруге, Алексей Анатольевич перечислил: 

Ум, тактичность, умение понимать. Это ведь бывает не всегда. А меня супруга всегда хорошо понимает. 

Людмила Викторовна, в свою очередь, ответила: 

То же самое скажу. Мы как-то совпадаем по характерам. Мы даем друг другу дышать, даем друг другу собственное пространство. 

Еще ценю, что Алексей Анатольевич может заменить меня, например, в каких-то домашних хлопотах. Он прекрасно готовит, может взять на себя приготовление ужина. В таких вещах у нас нет абсолютно какого-то патриархата или матриархата. У нас демократия. 

Супруги признались: за все время жизни вместе никогда не ругались и даже не повышали голоса. 

Находим общий язык по жизни, 

- заключает Алексей Анатольевич. 

Финальный вопрос касался секрета крепких отношений и семейного счастья. 

Людмила Викторовна поделилась размышлениями: 

С одной стороны, и у меня, и у Алексея перед глазами исключительно положительные примеры: ни в моем роду, ни в его близком окружении никто не разводился. То есть семьи создаются и существуют. Может быть, эти установки тоже сыграли роль: если уж семью создали, то нужно идти вместе по жизни. 

А так… Мне кажется, что мы просто друг друга понимаем. Мы оба достаточно разумные люди, чтобы видеть границы допустимого, не доводить до напряжения. И еще нам помогает чувство юмора. 

Алексей Анатольевич поддержал супругу и добавил: 

Важно принимать друг друга такими, какие мы есть. Не надо пытаться перевоспитать другого, изменить, подделать под себя. В этом случае человека можно сломать, но переделать уже невозможно. 

Мы принимаем друг друга такими, какие мы есть. Это помогает нам жить дальше. 

#ВятГУ #СемьиВятГУ #ГодСемьи
 

Версия для печати