Партнерами университета в реализации совместного культурологического проекта выступили Вятский художественный музей им. В. М. и А. М. Васнецовых и Театр на Спасской.
Зрителям, которых за шесть часов прошло более тысячи, в рамках музейной ночи были предложены перформансы, иммерсивные практики, инсталляции, эффекты «оживления» знаменитых полотен мирового искусства, выставки одного дня, квесты, мастер-классы и многое другое.
В чем привлекательность прошедшей музейной ночи в университете? Слово организаторам.
1. Уникальность
Отталкиваясь от мысли, что будущее наступило и нет смысла подходить к проблеме понимания искусства с позавчерашними мерками, мы решили сконструировать на одну ночь в пространстве университета современную музейную площадку, которую назвали «ART-Инженериум. Игра в музей». Этот проект дал возможность увидеть совместный результат «проектной сборки» идей студентов и преподавателей университета, актеров кировских театров, художников и музейщиков.
Амина Рагимова, студент-магистрант 2 курса направления подготовки «Культурология»:
«ART-Инженериум» – проект, который позволил продемонстрировать зрителям, что для искусства и творчества нет границ. Достаточно общей цели, смелых идей и желания, чтобы вдохнуть новую жизнь в площадку, созданную, казалось бы, для совершенно иных целей. Иногда именно такие «однодневные» проекты могут многое изменить, подарив новое восприятие культурной жизни города. Где, как не в молодежной среде, есть креативные, творческие люди, которые готовы идти на эксперименты, которым есть что сказать и чем поделиться. В нас поверили, и мы смогли создать смелый проект, где было все – от воплощенной фантазии до благодарного зрителя.
Анна Смирнова, студент-магистрант 2 курса направления подготовки «Культурология»:
Наш зритель был уникален. Он не был сторонним наблюдателем, простым гостем. Он стал участником нашего праздника. Попадая в пространство Инженериума, гости не старались пробежать по всем площадкам за пять минут, чтобы успеть в другие места. И это очень ценно! Каждая площадка вызывала живой интерес, дискуссии, отклики, вопросы… Мы благодарны нашему зрителю.
2. Атмосферность
«ART-Инженериум» создал атмосферу интеллектуальной игры и экспериментального творчества, в которой можно было уловить сократовское начало, восходящее к той школе мысли, когда вопрос подчас важнее, чем готовый ответ.
Сюзанна Загребина, студент-магистрант 2 курса направления подготовки «Культурология»:
Для меня прошедшая музейная ночь в университете – это не только театральные эксперименты, творческие встречи, выставки, инсталляции и мастер-классы. Это удивительная атмосфера – контрастная, непредсказуемая, рождающая новые смыслы, меняющая восприятие и вовлекающая зрителя в атмосферу творчества. Мне кажется, удалось разыграть тотальный перформанс, породивший новые смыслы и новые взаимоотношения искусства и зрителя. Итог – неповторимая атмосфера, существовавшая только здесь и сейчас, и оттого ещё более уникальная.
3. Концептуальность
«ART-Инженериум» – это было сконструированное на одну ночь театрализованное музейно-выставочное пространство, породившее у зрителей нелинейные гипертекстовые связи при восприятии произведений современного искусства; среда, выстроенная на интерактивных принципах работы с посетителем, на отказе от стереотипов «обслуживания» пассивного зрителя и горячей убежденности, что человек – носитель, транслятор и творец культуры.
Софья Ноговицына, студент 1 курса направления подготовки «Дизайн»:
Концепция ART-Инженериума рождалась за счет осознания уникальности осваиваемого пространства. На этой площадке одновременно могли существовать почти все виды искусства. Такое сочетание боится делать большинство креативных площадок. Нельзя сказать, что итоговая картинка, созданная ассоциациями и личными вкусами каждого участника проекта, была воплощена в своем конечном варианте. Скорее туманность и неясность приближения желаемого сделала больше, чем процесс рационального планирования. В «ART-Инженериуме» есть цель и движение, есть дыхание, мысль и память. И самое прекрасное – у него есть время. Подобный опыт дал результат – проект стал живым и концептуальным.
Виктория Мищенко, студент 4 курса направления подготовки «Культурология»:
Концепция была завязана на возможности создания диалога зрителя и произведения современного искусства, многократно воспроизводимого в инсталляциях, театральных текстах, квестах, видео-арте.
Софья Пикулева, студент 4 курса направления подготовки «Культурология»:
Нам хотелось создать площадку, в которой картины приобретали бы запах, фотографии – объём, полотна оживали, а посетитель входил по своему желанию в роль актера, дизайнера или современного художника.
4. Иммерсивность
«ART-Инженериум» создал условия, позволившие вовлечь посетителя в процесс художественного действа. Зритель на музейной площадке стал полноправным участником происходящего, вполне готовым к новым экспериментам – зрителям завязывали глаза, их увлекали в необычные пространства, погружали в правдиво-ложные истории, выстроенные в форме театрализованных читок, перформансов, квестов, хоровых вызовов «ART-полиции» и пр.
Жанна Просвирина, студент 2 курса направления подготовки «Педагогическое образование» и Юрий Новоселов, студент 2 курса направления подготовки «Культурология»:
Нам важно было создать среду, в которой не существовало бы привычной театральной условности. А наоборот, сложилась сквозная сюжетная театральная линия, предложившая зрителю новые эмоции, переживания, поведенческие реакции. Так, имитация лекции о современном искусстве внезапно перетекла в театральные иммерсивные практики, реализованные актёрами «Театра на Спасской», преподавателями и студентами ВятГУ. Каждый зритель смог почувствовать себя соучастником действия, разыграв общий на всех «случайный» сценарий перформанса, даже не догадываясь о сыгранной им роли. Прозвучавшие монологи заставили задуматься зрителя о себе и своем месте в мире. Профессиональная работа актеров с пространством и зрителем способствовала ещё более полному погружению в игровую и творческую атмосферу нового варианта современного карнавала.
5. Больше никогда и нигде!
Двадцать одна площадка ART-Инженериума работала только одну музейную ночь – ровно шесть часов, приняв более одной тысячи посетителей.
Вот их отклики:
– Вы устроили прекрасную, удивительную и увлекательную ночь в музее! Спасибо! Додуматься до такого и претворить в жизнь – это надо быть действительно творческими и душой болеющими за это дело профессионалами. Вы большие молодцы, что смогли реализовать задуманное и провели такой интересный вечер для Кирова. Не представляю, как такое вообще можно придумать и собрать воедино, – а вы мастера. Так держать!
– Итог музейной ночи – незабываемые образы, взбудораженное сознание, погружение в совершенно иной, сюрреалистический мир… Спасибо огромное! #Art–я–за–вас.
– Было очень увлекательно, попробовали всё. Спасибо всей команде. Ждем следующего раза… Рекомендуем вашу площадку всем, в том числе таким пенсионерам, как мы.
– Люди из Инженериума! Спасибо вам за эту Ночь в музее – 2017. Мне впервые не хочется с нее убежать (это очень важно!). Вы смогли создать ту атмосферу, в которой хочется быть, узнавать, творить. Вы большие молодцы! Очень рада, что оказалась у вас. Так тепло и душевно! У вас все получилось. Пусть все и дальше получается.
– Впервые на площадке Инженериума ВятГУ состоялась «Ночь в музее 2017». Организаторы обещали нескучную ночь и сдержали своё обещание. Нас погрузили в атмосферу творчества, мы с радостью окунулись в неё! Благодаря инсталляции «Закатанное искусство» мы могли не только увидеть, но и почувствовать аромат искусства, а мастер-классы помогли открыть в себе новые грани, раскрыть свой творческий потенциал, самому создать шедевр современного искусства.
– Мы рады, что пришли сюда! Особенно впечатлила площадка «ПикАссо–ПикассО» – рисование вслепую, а также объемные иллюзии С. Лобовикова…
– Vivat, Инженериум! Спасибо за многообразие интерактива!
– Очень увлекательный и интересный день! Потрясающая экспозиция, инсталляции, люди, эмоции, картины, запахи, чувства, ощущения.
– <…> В Инженериуме ВятГУ было еще интереснее! Ох, уж эти баночки – я почти все перенюхала))) Впервые была на такой выставке.
– Это было уникально, ново и иногда смело!
– «Игра в музей» прошла невероятно удачно, не хотелось уходить. Спасибо за волшебную ночь!
– Было здорово, современно, концептуально. Буря эмоций!
До встречи в ART-Инженериуме –
площадке университета, который не спит!
Продолжение следует…
Юлия Колобова,
организатор проекта,
зам. директора
института гуманитарных и социальных наук ВятГУ, и Ко