Интернет-газета

Путешествуем по России: село Михайловское

  • 6 июня, 09:32
  • Автор: admin
  • Просмотров 726

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

6 июня исполняется 225 лет со дня рождения великого русского поэта и писателя – Александра Сергеевича Пушкина

В преддверии юбилея литератора, выпускница и магистрант факультета филологии и медиакоммуникаций ВятГУ посетили Музей-заповедник «Михайловское» в рамках II Российско-белорусского форума студенческих СМИ «Индустрия медиа».

С имением своей матери в Михайловском Александр Сергеевич был связан на протяжении всей жизни. Сюда он впервые приехал после окончания Царскосельского лицея, провел свыше двух лет, находясь в ссылке, и здесь же обрел свое пристанище.  

 

На сегодняшний день в России создано более 15 музеев, посвященных жизни и творчеству «Солнца русской поэзии». Выпускница-филолог ВятГУ Елизавета Шипицына уже побывала в Мемориальном музее-квартире А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге и Музее-Лицее в «Царском селе». Третьим на ее пути стал Пушкинский заповедник. 

С самого раннего возраста я слышала о Михайловском, но почему-то никогда не задумывалась о его расположении. Оказавшись на Псковской земле, я поняла, вернуться домой и не пройтись тропой великого русского поэта и писателя – непростительная ошибка для филолога,

- отмечает Елизавета.

Впечатляющая природа, самый что ни на есть русский пейзаж, на просторах которого родились такие произведения, как «Евгений Онегин», «Борис Годунов», «Граф Нулин», «Деревня», «Я помню чудное мгновенье». В общей сложности, Михайловские места вдохновили Александра Сергеевича на создание около сотни творений.

Не знала, что в Псковской области существует телепорт. Мы словно попали в 19 столетие: нетронутая природа, чистый воздух, трехсотвековые деревья. Однако многие места кажутся знакомыми из строк Пушкина. Здесь можно увидеть прототип кабинета Евгения Онегина, его скамейку, тот самый дуб у лукоморья и многое другое,

- делится студентка факультета филологии и медиакоммуникаций ВятГУ Дарья Трефилова.

   

Из-за приграничного положения региона в годы Великой Отечественной войны Музей-заповедник был полностью разграблен, но благодаря усердию его сотрудников, усадьба была восстановлена с точностью до 100 процентов как при жизни Александра Сергеевича, чтобы вы и еще многие поколения смогли побывать на вотчине великого поэта.

 

Дорогие студенты и коллеги! Наступает долгожданный сезон каникул и отпусков. Наверняка, многие из вас запланировали путешествие в интересные культурные и природные места. Предлагаем вам присоединиться к летней туристической акции ВятГУ. Присылайте ваши истории и фото из путешествий по России. Поделитесь с окружающими уникальными местами, их легендами и своеобразием.

В сентябре по количеству лайков мы определим трех авторов туристических историй и вручим им подарки от ВятГУ.

Мы ждем ваших сообщений до 31 августа в официальной группе с хештегом #лето_ВятГУ. Создадим новый тренд - путешествовать по России вместе!

Версия для печати