Младший научный сотрудник Института биологии и биотехнологии ВятГУ Елена Душина и магистрант первого курса направления «Молекулярная биология» Юлия Ротова прошли стажировку в отделе молекулярной иммунологии и биотехнологии Института физиологии Федерального исследовательского центра «Коми научный центр» Уральского отделения Российской академии наук.
В рамках насыщенной программы стажировки молодые ученые не только освоили новые методы изучения структуры и свойств пищевых продуктов, но и приняли участие в совместных научных исследованиях, направленных на оценку текстурных и органолептических характеристик пищевых продуктов, полученных методом пищевой 3D-печати.
Основной акцент исследований был сделан на оценку влияния на текстуру продукта живых растительных клеток, полученных биотехнологическими методами, и используемых в качестве основы для чернил. Эта инновационная технология позволяет создавать продукты питания с уникальными вкусовыми и текстурными свойствами, а также открывает новые возможности для разработки функциональных продуктов питания.
Мне очень понравился коллектив и оснащенность лабораторий Института. Я получила ценные навыки пробоподготовки и работы на новом для себя оборудовании, приняла участие в совместных исследованиях по оценке органолептических свойств пищевых продуктов и познакомилась с основами анализа особенностей пищевого поведения человека с помощью современных технологий. Полученный опыт очень пригодится в наших новых исследованиях!
- рассказала Юлия Ротова.
Исследования проводятся в рамках проекта «Разработка научно-технологических основ трехмерной (3D) печати пищевых продуктов с заданными структурой и органолептическими свойствами» стратегического проекта «Технологии здоровья» Программы развития Вятского государственного университета на 2021–2030 годы.