Одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса Кировской области традиционно является производство и переработка молока. Совершенствование этой отрасли предполагает внедрение на постоянной основе инновационных решений в виде новых продуктов, технологий, способов упаковки и др., генерировать которые способны образовательные и научные организации региона.
Центром компетенций, обладающим возможностью удовлетворения потребности перерабатывающей промышленности Кировской области в новых рецептурах функциональных продуктов питания, пребиотиков с направленными свойствами, пробиотических продуктов и многих других, является Вятский государственный университет.
С целью динамичного и эффективного внедрения научных разработок в производство на базе Института биологии и биотехнологии ВятГУ в августе 2016 г. создана «Конструкторско-технологическая лаборатория пищевых и биотехнологических процессов», которой руководит главный конструктор, к.т.н. Владимир Михайлович Русских, имеющий более чем двадцатилетний опыт организации систем создания новой техники, проектирования технологических схем и систем автоматизированного управления молокоперерабатывающими предприятиями.
Задачей лаборатории как конструкторско-технологической платформы является разработка инновационного оборудования и организационно-технологических решений для пищевых и биотехнологических производств.
С начала деятельности лаборатории в ее проектах активное участие принимают студенты профиля «Пищевая биотехнология» направления «Биотехнология». Для них этот опыт, безусловно, полезен: именно он предоставляет возможность приобретения практических навыков участия в реальных технологических инвестиционных проектах.
Первые результаты работы нового подразделения ВятГУ были продемонстрированы в ходе участия в 21-ой международной выставке «Оборудование, машины и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности» - «Агропродмаш-2016», которая состоялась 10-14 октября 2016 г. на территории ЦВК «Экспоцентр» (г. Москва). Мероприятие стало по-настоящему престижным и масштабным: на выставочной площади 61 тысяча квадратных метров разместились более 700 участников из 34 стран мира. В рамках выставочных экспозиций были представлены технологические решения для всех отраслей пищевой промышленности. Неудивительно, что выставка привлекла внимание большого количества посетителей: на ней побывало более 20 тыс. человек из 57 стран мира и 1000 населенных пунктов России.
Большой интерес посетителей и участников выставки вызвал стенд ВятГУ. На нем была представлена установка с автономной системой тепло/хладоносителя, используемая в целях организации производства молочных продуктов диетического, лечебно-профилактического, функционального, в том числе детского и геродиетического питания для предприятий малой мощности. Следует отметить активное участие в работе по презентации выставочного стенда университета студентки 4 курса направления «Биотехнология» Светланы Завалиной, познакомившей посетителей с преимуществами и возможностями предлагаемых технологических решений.
Совершенно очевидно, что положено успешное начало деятельности «Конструкторско-технологической лаборатории пищевых и биотехнологических процессов». Впереди – новые планы, среди которых - выполнение нескольких крупных проектов по модернизации молокоперерабатывающих предприятий региона. Нет сомнений, что в конечном итоге пользу от результатов работы нового подразделения ВятГУ получат все кировчане, на столах которых появится больше качественных и, что немаловажно, полезных продуктов питания.