Встреча с интересным человеком – это всегда открытие нового взгляда на жизнь, мотивационный импульс к деятельности. Олег Александрович поделился мыслями о том, с чего начиналась его успешная карьера, какие трудности встретились на пути и о том, можно ли начинать всё сначала, если что-то не сложилось в начале бизнеса.
Это была не столько история успеха, а история человека, прошедшего трудный путь «человека дела». Начиная свой рассказ с самого детства, Олег Сирота вспоминает, с чего началась его сильнейшая любовь к русской деревне. И это не просто проведённые детские и юношеские годы в ней.
В 9-10 классе я ездил в поисковые экспедиции, оттуда мои самые сильные впечатления. Но они не от найденных останков солдат, а от гибели русской деревни. Я приезжаю в живую деревню, вижу фермы, сельские администрации, приезжаю через три года – вижу пустоту. Захожу в дом: там висит ненужная одежда, на столе стоит засохшая каша, лежат деньги, документы. Только людей нет – это очень страшно,
- делится юношескими воспоминаниями Олег Сирота.
Он сравнивает пустые деревни с Чернобылем, только из деревень людей выгнала не техногенная, а экономическая катастрофа. Это сильное впечатление подтолкнуло к изменениям, к мечте возродить село. Мечта привела в аграрный вуз, только после первого курса – отчаяние и работа программистом. Тогда, в начале 2000-х, по словам Олега Сироты, сельское хозяйство никому не нужно было. Ферма и сыроварня виделись ему только в снах.
Деревня важна потому, что без неё в стране не будет рождаемости никогда. Ребенок в городе – это обуза, проблема. В селе чем больше детей, тем легче жить. Без деревни не будет нашего народа через лет 100.
Впечатление от брошенных деревень было настолько сильным, что Олег Сирота решил начать своё дело. Начать в очень непростых условиях. 2014 год оказался поворотным: события в стране, санкции сделали мечту реальностью.
Как начался путь к реализации мечты? Я переехал в деревню, получил 46 гектаров земли, начал продавать все имущество – в общем, начал строить новую жизнь. Но когда начал строиться, деньги кончились совсем. Я брал у всех, у кого мог, в долг, потом деньги перестали давать. Тогда я решил заняться краудфандингом: вы мне жертвуете деньги, я через 8-12 недель даю вам головку сыра. Естественно сыры я еще не варил, но деньги очень были нужны.
Деньги собраны, на стенах дома записаны фамилии всех участвующих, процесс запущен, но появились проблемы с молоком, как это обычно бывает в России зимой. Сыр не получался: он стал лопаться, взрываться. Конец мечте и главная… ночь в его жизни!
Я составил письмо с извинениями и опубликовал его в блоге. Но люди стали меня поддерживать и писать: «Иди вперед. У тебя все получится. Нам нужны фермеры, нам нужны предприниматели. Не смей сдаваться». Я всю ночь плакал. Один мужчина отправил мне деньги, и написал, что сам два раза разорялся, и в этом нет ничего страшного. В ту ночь я понял, что все получится.
Нельзя забывать, что это было тяжёлое для страны время, и тогда люди, которые уехали в деревню, стали нужны. Стране стало нужно своё, отечественное, родное. Это было целое движение, и в нём было также много отчаявшихся «с лопавшимися сырами». Тогда Олег Сирота решил отметить двухлетие санкций и провёл с фермерами в деревне фестиваль за свой счёт. Только вместо полутора тысяч заявленных участников на праздник приехали пятнадцать тысяч. Даже сыра на всех не хватило, а на пути в деревню стояли километровые пробки.
Ко мне тогда подошел мужчина и сказал, что видел такую очередь только к святым мощам, а тут стоят за сыром. Но эти люди стояли не за сыром, они приехали к нам, чтобы поддержать фермеров, которые уехали поднимать русское село. Им этот сыр не нужен, они его могут в магазине купить,
- вспоминает Олег Сирота.
После провального фестиваля с большими очередями подобный праздник Олегу Сироте предложили организовать в центре Москвы. И вот успех: 50-70 тысяч москвичей, сыра хватило на всех. Сейчас этот сырный фестиваль вырос: туда приезжают больше людей, чем на «Нашествие». После этого всё пошло в гору.
Заканчивая историю, Олег Сирота подвёл итог на сегодняшний день:
7 лет назад мы начинали с 30 литров молока в кастрюле, продавали в деревенском магазине, куда приезжали 20 моих подписчиков. На текущий момент мы перерабатываем от 20 до 30 тонн молока, пытаемся перейти к переработке от 50 до 60 тонн, - такой happy end, но только на сегодня.
Ведь у Олега Сироты ещё более грандиозные планы:
Я хочу вырасти до такого масштаба, чтобы дойти до своей родной деревни, вспахать возле неё все поля и возродить её. Моя материальная мечта – построить в своей деревне профтехучилище, полную копию немецкого, когда один день ты учишься, второй день – практикуешься. Такие студенты очень нужны, потому что сейчас сельское хозяйство – одна из самых инновационных сфер с большими деньгами. Только комбайнёры зарабатывают 180 тысяч рублей.
Встреча с таким человеком, как Олег Сирота, заряжает своим оптимизмом. Зарядила она, безусловно, всех присутствующих и ректора ВятГУ Валентина Пугача, который активно включился в беседу и сделал гостю в финале немало интересных предложений, пригласив его к сотрудничеству.
#ЛекциивПолитехническом #ВятГУ #МыФормируемБудущее #Приоритет2030