Интернет-газета

Научный полк ВятГУ: Николай Владимирович Пупов

  • 3 июня 2022, 09:58
  • Автор: admin
  • Просмотров 1152

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Публикуем воспоминания бывшего преподавателя Кировского политехнического института. Материал подготовлен по книге «Они сражались за Родину. Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Вятского государственного университета»/Сост. В.А. Сахаров, Г.В. Рязанцева. – Киров: Издательство ВятГУ, 2005

Николай Владимирович Пупов родился в 1923 году.

Был участником боевых действий. С 1942 по 1945 гг. воевал в составе военно-десантных войск (8-ой воздушной десантной бригады 4-го воздушного десантного корпуса) на Северо-Западном и Втором Украинском фронтах (3-го воздушного десантного Бухарестского полка 1-й гвардейской дивизии). Участвовал в освобождении Праги. Воевал на Дальнем Востоке в составе Забайкальского фронта. Закончил войну под Мукденом (Китай).

Воинское звание: старший лейтенант.

Награды: орден Красной Звезды; медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет ВС СССР», «60 лет ВС СССР», «За доблестный труд». Имеет также 12 благодарностей Верховного Главнокомандующего СССР маршала Советского Союза И.В. Сталина.

Работал старшим преподавателем кафедры начертательной геометрии и черчения КирПИ.

Николай Владимирович вспоминал:

Когда мне исполнилось 16 лет, началась Великая Отечественная война. В феврале 1942 года я ушел добровольцем в армию и был направлен в школу оружейных техников в Московской о6ласти, а в августе 1942 года, по окончании школы, был назначен в 4-й воздушно-десантный корпус.

Первое боевое крещение получила наша группа офицеров связи, будучи на рекогносцировке пути к линии фронта. И попали мы под обстрел шестиствольных минометов немцев у деревни Шубино на реке Ловать под городом Старая Русса. Первый бой наша часть вела на рассвете 12 марта 1943 года. С марша наши подразделения развернулись в цепи и сходу, без предварительной подготовки, выбили немцев с занимаемых позиций по берегу Ловати, заняли ряд населенных пунктов.

Памятен первый бой необыкновенной храбростью десантников, внезапностью удара для немцев и удивительной нашей организованностью. Бой проходил в трудных условиях: весенняя распутица, болота, туман и плохая видимость, бездействие авиации, танков и малая артиллерийская поддержка. В личном составе было 70 % комсомольцев, молодежь рвалась в бой. Немцы в листовках называли десантников «сталинскими бандитами».

После этого памятного боя сражений было много.

«…29 августа соединения 53-й армии (командующий - генерал И.М. Мангаров) совместно с частями 3-й гвардейской танковой армии (командующий - генерал П.А.Ротмистров) после ожесточенных боев освободили город Люботин, являвшийся важным узлом сопротивления противника...». Читаю страницы современной летописи Великой Отечественной, а перед глазами встают живые картины тех незабываемых, опаленных войной лет.

В Люботин мы прибыли из-под Старой Руссы. После освобождения города нас расквартировали в селе Дергачи. Около недели мы отдыхали, набирались сил, готовили оружие. Нам предстояло двигаться дальше, на Днепр, освобождая Украину от немецко-фашистских захватчиков.

От Старой Руссы нашу 1-ю воздушно-десантную гвардейскую дивизию перебросили под Харьков на Второй Украинский фронт.

Я воевал в 53-й армии Второго Украинского фронта в звании лейтенанта технической службы. Командовал фронтом наш земляк генерал И.С. Конев.

Во время освобождения Украины мне пришлось участвовать в форсировании нескольких рек. Переправа через Днепр была самой тяжелой, сама по себе эта река представляла серьезную водную преграду, и немцы очень на нее рассчитывали. В первую очередь был наведен понтонный мост, по которому переправлялись танки, артиллерия, минометы, боеприпасы. И хотя фашисты ни на минуту не прекращали бомбежку, советские войска шли вперед.

В задачу нашего подразделения входила доставка на поле боя оружия и боеприпасов. Дело это было трудное, опасное и очень ответственное. Работать обычно приходилось ночью. Поскольку транспортной техники не хватало, да и не везде она могла пройти, часто на помощь призывали добрую русскую лошадку, нагружали сразу по 15 - 17 подвод с боеприпасами. Ночной наш путь пролегал то под бомбежкой, то под артобстрелом. Мы всегда были готовы отразить нападение вражеской разведки.

Перед каждым боем мы с моим фронтовым другом лейтенантом Вениамином Шадриным отправлялись на передовую. Наша задача была обеспечивать боеспособность ведущих подразделений. Мы проверяли исправность оружия: я  - стрелкового, Вениамин - артиллерийского. Почти всю войну мы прошли с ним бок о бок, вместе участвовали в разгроме японских милитаристов.

Первым пунктом, в освобождении которого мне довелось участвовать на территории Украины, была железнодорожная станция Пятихатка. Наши войска вошли внезапно, ночью, и немцы, не ожидавшие удара, в панике побросав все оружие, отступили. Семнадцать «забытых» эшелонов с боеприпасами и продовольствием стали нашим трофеем.

Мы двигались дальше, освободили города Шполу, Звенигородку, Смелу, Богуслан, Канев. Восьмого января войсками нашего фронта был освобожден Кировоград - крупнейший промышленный центр Украины. Впоследствии Маршал Советского Союза И.С. Конев писал: «...Освободив Кировоград... советские войска обеспечили себе благоприятные условия для последующего наступления на правобережной Украине и, в частности, для проведения Корсунь-Шевченковской операции...»

Там, в Корсунь-Шевченковском, скопились целые полчища фашистов: девять пехотных и одна танковая дивизии. Они серьезно угрожали флангам наших фронтов. Кольцо советских войск стремительно смыкалось вокруг этих соединений врага. Готовясь к операции, наше командование провело сильную артиллерийскую подготовку. И хотя бои еще не начинались, в воздухе уже пахло порохом. Наша 53-я армия подошла к Корсунь-Шевченковскому «котлу» с юга.

Двадцать четыре дня шли упорные бои. Гитлер приказал своим войскам выстоять во что бы то ни стало. Горели небо и земля. Некоторые населенные пункты по несколько раз переходили из рук в руки. Поле боя после сражения представляло собой месиво из металла и людских тел. Много там полегло и моих товарищей...
17 февраля 1943 года после упорного натиска советских войск враг был разбит. Впоследствии Корсунь-Шевченковский «котел» был назван вторым Сталинградом. Немцы были настолько растеряны своим поражением и напуганы силой советских войск, что отступили почти без сопротивления до самой государственной границы. Мы преследовали их, гнали с родной земли.

Нелегко передвигаться по весенним полям - и без того набухшую землю разворотили гусеницы танков. Десятки километров мы шли по колено в грязи. Нам помогали местные жители - они провожали нас от села до села, несли боеприпасы. Везде нас встречали хлебом-солью, стремились нас накормить, обогреть. Мы видели радостные улыбки на лицах детей и стариков, и это вдохновляло нас на дальний нелёгкий путь лучше всяких наград.

26 марта 1943 года наши войска форсировали реку‚ отделяющую Молдавию от Румынии. Там, под Яссами‚ разгорелись новые бои. Успешное завершение Ясско-Кишиневской операции - третьего Сталинграда - прорубило нашим войскам окно в Европу...

Затем в составе 307-го полка 110-й Гвардейской дважды Краснознаменной ордена Суворова I степени Александрийской стрелковой дивизии мы с боями освобождали Венгрию: Будапешт, Дебрецен и другие города. Крупные бои вели в районе озера Балатон. Освобождали Чехословакию. Мне приходилось занимать разные должности: начальника мастерских арснабжения, командира зенитно-пулеметного взвода и командира стрелкового взвода.

Да, боев было много, а самый памятный бой - это последний бой с немцами 8 мая 1945 года за местечко Бенешов. Война с гитлеровской Германией закончилась для нас в селе Вране на реке Влтаве в нескольких километрах от Праги. И последний бой памятен наступившей тишиной без выстрелов и смерти.

Но на этом война для нас не закончилась. После десятидневного отдыха под Прагой нас срочно перебросили в Монголию на Забайкальский фронт. Здесь мы прошли по монгольским степям, через пустыню Гоби и горный хребет Большой Хинган с форсированием реки Ляохэ. Свой боевой путь я закончил и китайском городке Мукден.

По счастливой случайности ранений не имел, хотя одежда не раз была продырявлена пулями и осколками.

#ВятГУ #НаучныйПолкВятГУ

Версия для печати