Научный полк ВятГУ: Августа Ивановна Прозорова

• 18 июня, 12:38
  • Просмотров 672

Со школьной парты в связистки на войну

Августа Ивановна Прозорова родилась в 1925 году в Зуевском районе. Окончила среднюю школу в июне 1941 году и сразу после 10-го класса в августе того же года добровольцем пошла на фронт. Августу направили в Свердловск, где она закончила 2-х месячные курсы радиотелеграфистов и в декабре 1941 года вчерашняя школьница была уже на фронте.

Всю войну Августа Ивановна служила в роте связи 769-го батальона аэродромного обслуживания 2-ой Воздушной армии (командующий генерал-лейтенант С. А. Красовский).

В дни Великой Отечественной войны радио являлось одним из основных средств управления войсками. Оно обеспечивало быстрое и четкое взаимодействие различных родов войск на поле боя. Оно являлось ценным средством разведки, не говоря уже об исключительной роли радиосвязи в авиации и на флоте. Советские радисты показали образцы храбрости, непревзойденной стойкости и изумительной отваги. К таковым принадлежала и Августа Ивановна Прозорова.

В любую погоду, днем и ночью, с близкими и дальними объектами, с отрядами, штабами, батальонами, самолетами нужно было поддерживать связь. Многим самолетам надо было дать сигналы, чтобы они прилетели и сели на свой аэродром. Это была очень ответственная работа. От нашей работы радистов зависел иногда исход боевой операции, жизнь или смерть людей. Радистов ценили, но и требовали с них крепко,

- вспоминала Августа Ивановна спустя 30 лет после Победы.

В годы войны Августа Ивановна несла службу на Калининском, Ленинградском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Победу встретила, находясь в Восточной Пруссии. В сентябре 1945 года демобилизовалась из Кенигсберга. За боевые заслуги А. И. Прозорова была удостоена Ордена Красной Звезды, награждена десятью медалями.

После Победы началась мирная трудовая жизнь. В 1946 году А. И. Прозорова поступила в Кировский государственный педагогический институт на Исторический факультет, который закончила с отличием. Работать по специальности стала в родном Зуевском районе учителем истории и обществоведения в Зуевской средней школе № 5. В 1957 году Августа Ивановна возглавила эту школу и являлась ее директором целых 20 лет. За заслуги в области образования А. И. Прозорова была награждена знаком «Отличник народного просвещения». По сохранившимся свидетельствам, ученики испытывали уважение и благодарность к своему учителю истории, а коллеги характеризовали её как мудрого и справедливого руководителя.

В 1977 году с мужем и детьми Августа Ивановна переехали в г. Черкесск Карачаево-Черкесской автономной области.

В 1991 году она приезжала в Киров на встречу выпускников КГПИ – участников войны.