С приветственным словом к аудитории обратилась исполняющая обязанности заведующего кафедрой русского языка как иностранного Елена Зонова:
День Победы – символ героизма и единства нашей страны. Сегодня здесь собрались представители различных факультетов, стран и наций, чтобы почтить память героев Великой Отечественной войны. Тех, кто ценой своей жизни подарил нам мирное небо над головой. 80 лет отделяют нас от Великой Победы, но память о подвиге народа навечно закрепилась в наших сердцах.
Оценивали владение русским языком и артистизм выступающих декан факультета международного образования Ирина Меркулова, старший преподаватель этой кафедры Татьяна Комарова и Елена Зонова, а также студенты-лингвисты Дарья Пащинская, Валерия Вершинина и Полина Григорьева.
Творческое мероприятие открыли строки стихотворения Михаила Казакова о первом дне войны в исполнении Мустафы Абдель Карим Хамдан Мохаммеда и Омара Исса Сиддиг Фадлаллы:
«Началась война…» –
В сердца вонзилось
Страшною отравленной стрелой.
И на свете
Всё переменилось.
И тревога
Встала
Над страной».
Конкурс «Память пылающих лет» стал данью уважения всем, кто приближал Победу: солдатам, труженикам тыла, детям войны. В аудитории прозвучали стихи, полные мужества, любви к Родине, боли и надежды, Александра Твардовского, Евгения Евтушенко, Юлии Друниной, Константина Симонова и Михаила Исаковского.
Особенно проникновенно прочел отрывок из поэмы Роберта Рождественского "Реквием" студент факультета экономики и менеджмента Абуджовид Бозоров.
Я приехал в Россию из Таджикистана. Для меня и всех моих соотечественников также памятна Великая Отечественная война. Мы как и все граждане Союзных республик внесли значительный вклад в общую Победу,
- отметил Абуджовид.
Память погибших в годы войны преподаватели и обучющиеся ВятГУ почтили минутой молчания.
Кульминацией мероприятия стало торжественное награждение победителей и призеров. В результате конкурсного отбора места распределились следующим образом.
- 1 место – Диара Мохамед, Абуджовид Бозоров, Франсишку Антониу;
- 2 место – Аурелиу Клементе Цамуэл, Эунжениу Афонсу Сакала, Али Идрис Бадралтам и Гази Хассан;
- 3 место – Асрабе Мбермбаие Жискард, Солеман Алаа.
Мы стали свидетелями замечательных выступлений, посвященных одному из самых трагичных событий ХХ века. Русский народ бережно хранит свою историю и чтит подвиги предков. Уверена, что и в ваших странах помнят, какой ценой достается мир. Благодарим вас за участие и надеемся на вашу активность в следующем году!
- заключила Елена Вячеславовна.