Интернет-газета

В ВятГУ хороводом и стихотворениями отметили День славянской письменности

  • 24 мая, 14:28
  • Автор: admin
  • Просмотров 1148

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

24 мая - один из важнейших дней для российской культуры и литературы

Профессор ВятГУ и лектор “Российского общества “Знание” Ксения Станиславовна Лицарева открыла мероприятие:

2024 год юбилейный у таких ярких и значимых представителей русской литературы, как Юлия Владимировна Друнина, Виктор Петрович Астафьев, Александр Сергеевич Пушкин. Александр Сергеевич внес отдельный вклад, благодаря которому мы заняли  получили почетный статус на арене мировой литературы. Также равноапостольные Кирилл и Мефодий стали прародителями нашей письменности, чем мы, несомненно, гордимся.

Хор Вятской епархии своим пением подчеркнул важность сегодняшнего праздника. 

К поздравлениям присоединился ректор Валентин Пугач:

Поздравляю с замечательным праздником всех присутствующих! Русский язык - богатейший, это настоящая сокровищница мировой цивилизации. Благодаря ему мы можем образно мыслить и общаться. Благодарим наших предков за этот дар и бережно его храним.

На поэтической дуэли студенты в образах именитых поэтов “расстреляли” друг друга стихотворными  строками. Театр моды “Туфлай”, состоящий из студентов факультета технологии и дизайна, добавил эстетики своим дефиле, где ребята демонстрировали наряды под музыкальное сопровождение.

 

На мероприятии также прошло награждение участников конкурса "Родина большая и малая: отражение в слове", который прошел накануне. Дипломы победителям вручали Ксения Лицарева и декан факультета филологии и медиакоммуникаций Юлия Игошина.

 

Присутствующим представилась возможность насладиться поэзией в исполнении студентов и преподавателей. Некоторые даже читали стихотворения собственного сочинения. Музыкальные и танцевальные композиции позволяли приобщиться всем гостям к культурным традициям русского народа. Примечательно, что иностранные студенты исполнили традиционную русскую пляску в народных костюмах. 

 

Мероприятие вызвало чувство причастности и близости к русской культуре, позволило вспомнить строки великих авторов и прочувствовать все величие русского языка и народа. 

В заключительном хороводе собрались все организаторы и гости мероприятия, чтобы окунуться в атмосферу единства, вспомнить народные забавы и завершить празднование великого дня для нашей культуры.

 

Версия для печати