В комиссию по отбору вузов в «Приоритет 2030» входят эксперты и ученые вузов, научно-исследовательских институтов и фондов развития науки России. По словам Степана Калмыкова, задача комиссии – понять, какое влияние оказал «Приоритет 2030» на реализацию проектов вузов-участников.
Были бы реализованы эти проекты без участия в «Приоритете 2030» или программа ускорила их реализацию? Или эти проекты вообще стали возможны только благодаря участию вуза в «Приоритете»? Именно это мы пытаемся определить и, конечно, оценить, насколько эффективно реализуются стратегические проекты, -
рассказал Степан Калмыков.
В ходе визита эксперт познакомился с политиками и стратегическими проектами «Среда обитания», «Технологии здоровья» и «Гармоничная личность» Вятского государственного университета, а также посетил объекты научно-образовательной инфраструктуры вуза, которые задействованы в реализации проектов.
Мне как химику, конечно, близки стратегические проекты «Среда обитания» и «Технологии здоровья», потому что они касаются разработок в сферах водородной энергетики и биофармацевтики.
Но когда слышишь знакомые фамилии ученых, с которыми взаимодействует университет, когда видишь, что университет входит в крупные консорциумы, что среди партнеров вуза есть крупные федеральные компании – это дорогого стоит. Это показатель. Потому что на бумаге можно написать все, что угодно. А конкретные партнерства, участие в крупных проектах – это уже факты.
У меня остались очень хорошие впечатления от того, что я здесь увидел и услышал, -
сказал Степан Калмыков.