Модуль провел магистрант Института биологии и биотехнологии Олег Шамриков. Юные биотехнологи узнали об использовании культур дрожжей в кулинарии на примере приготовления оладий, изучили особенности применения загустителей в биотехнологии и приготовили вкусный десерт со взрывной карамелью. Этот модуль стал финальным в работе летнего лагеря “Юный биотехнолог”. Ребята, довольные полученными навыками, выразили желание продолжать такую практику!
Мы с одноклассниками посещали лагерь "Юный биотехнолог". Ходили в ботанический сад, работали в лабораториях в ВятГУ. Я узнала много нового за эти 3 недели! Я узнала, что такое микробиология, как и кто изобрел микроскоп, много нового о маслах и о ДНК. Мы сами делали помаду. А также у нас теперь есть маленький кулон с нашим ДНК. Ещё мы снимали микробов с поверхности и выращивали их в агар-агаре. Это было очень весело и познавательно. Мне очень понравилось в этом лагере, и я надеюсь, что я снова побываю в подобном лагере ВятГУ! –
сказала Сидоренко Настя, ученица 5 класса МБОУ СОШ №22 г. Кирова.
Напомним, что за всю смену ребята познакомились с многогранностью биотехнологии: определили, какие микроорганизмы могут обитать на руках, научились создавать бальзамы из натуральных ингредиентов, познакомились с методом выделения ДНК, выяснили, как оценить продуктивность азотфиксирующих бактерий, освоили некоторые методы пищевых биотехнологий.
Занятия проходили на базе Научно-образовательного центра «Ботанический сад» и в научно-исследовательских лабораториях Института биологии и биотехнологии.
Летний лагерь «Юный биотехнолог» – первый этап сотрудничества ВятГУ и МБОУ СОШ № 22 г. Кирова в рамках реализации трехстороннего Соглашения о сотрудничестве в области развития школьного образования биофармацевтической направленности в Кировской области, заключенного между ВятГУ, ООО «Нанолек» и Министерством образования Кировской области.