Интернет-газета

В ПФО начал работу первый всероссийский ESG-форум «СО.ЗНАНИЕ»

  • 2 декабря 2022, 15:05
  • Автор: admin
  • Просмотров 416

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Показатели для оценки эффективности деятельности глав регионов во многом пересекаются с ESG повесткой

1 декабря 2022 года в Нижнем Новгороде начал работу Всероссийский ESG-форум «СО.ЗНАНИЕ». Дискуссионную площадку посетили заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, помощник Президента РФ Максим Орешкин, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, генеральный директор Национального ESG-альянса Андрей Шаронов, первый заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Александр Ведяхин, генеральный директор компании ППК «РЭО» Денис Буцаев. Кировскую область на форуме представила и.о. министра охраны окружающей среды Алла Албегова.

Открывая форум, заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко отметила, «ESG, безусловно – это живая повестка, потому что начинается она с экологичности, а экологичность начинается с культуры взаимодействия социума, человека, общества, государства, бизнеса. Для Российской Федерации держать в поле зрения экологические вопросы очень важно. Большая страна, первое место в мире по площади, второе место в мире по запасам пресной воды, конечно для нас экологический путь развития – это ключевой вопрос».
— Нам нужно определить и задать вектор, чтобы люди именно нашей страны жили устойчиво, комфортно и успешно. С одной стороны, не нужно копировать западные страны, потому что они смотрят на устойчивое развитие со своей стороны, а мы должны – со своей. Сознание, созидание – это правильные слова, которые говорят о будущем не только для нас, но и для наших детей и внуков. Поэтому мы должны строить такую страну, чтобы ее не стыдно было передавать своим потомкам. Это и есть повестка устойчивого развития – та повестка, о которой мы должны говорить, - сказал на открытии форума Максим Орешкин.

В ходе дискуссии Игорь Комаров отметил, что долгосрочное развитие определяет необходимость ESG. Так, определенные Указом Президента показатели для оценки эффективности деятельности глав регионов во многом пересекаются с ESG повесткой. Полномочный представитель также рассказал, что в рамках кураторства заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко в ПФО реализуются прорывные проекты социально-экономического развития, большинство из которых учитывают принципы ESG. В их числе: создание трех карбоновых полигонов (в Башкортостане, Чувашии и Оренбургской области), развитие электротранспорта в 5 регионах (Удмуртская Республика, Нижегородская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области), создание условий для очистки рек и водоемов, обеспечения чистой водой населения в 5 регионах (Республика Татарстан, Оренбургская, Пензенская, Самарская и Ульяновская области).

— Это говорит о том, что, во-первых, есть хорошие пилотные проекты; во-вторых, руководители регионов инициировали такую работу, понимая важность этой повестки. Например, в Нижегородской области реализуется проект, связанный с транспортной доступностью и уровнем жизни – развитие речного транспорта. Важно, что это кластерный проект. Возникает синергия работы субъектов, когда транспортная доступность, а значит и условия жизни людей меняются и в соседних регионах. Проект охватывает не только Нижегородскую область, но и Чувашию, Марий Эл, в перспективе – свяжет и ряд других субъектов, — сказал Игорь Комаров.

Алла Албегова отметила, что ESG – это сбалансированное развитие во всех сферах жизни, начиная от социума, экономики, управления и заканчивая экологическими задачами.

— У общества должен воспитаться культурный код во всем, чем оно занимается и что делает, потому, что это нужно для него самого, для его успешного развития и выживания. Обсуждая тему отметили, что нужно избавляться от иностранного сленга и использовать понятные слова: например, вместо ESG - сознание, созидание, сотрудничество, сопричастность, — сказала Алла Албегова.

На участие в форуме зарегистрировались 1200 человек, 128 компаний, 25 регионов.

Версия для печати