Вадим Фёдорович Фонкин с 1941 г. по 1945 г. служил в полковой разведке. Участвовал в обороне Москвы. Принимал участие в освобождении Украины, Восточной Пруссии. Участвовал в войне с Японией.
Воинское звание: младший сержант.
Вадим Фёдорович Фонкин имел награды, среди которых орден Красной Звезды; медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Профессор, доктор технических наук В.Ф. Фонкин был заведующим кафедрой машин и механизмов деревообрабатывающей промышленности КирПИ.
В 1985 году Вадим Фёдорович Фонкин вспоминал:
Война застала меня в г. Тушино, под Москвой, на авиационном заводе, где я был на практике после окончания второго курса МАТИ. Работал слесарем-сборщиком. Был призван на военную службу 22 июля 1942 г. В годы войны воевал разведчиком в партизанском отряде, разведчиком-наблюдателем в частях действующей армии, в полковой разведке. Разрешение от военкомата получили не сразу. Как работники оборонного завода мы имели бронь от призыва. Но мы твердо стояли на своем: наше место на фронте! Мы обратились в Красногорский горком партии. Говорили: «Будем бить немцев кирпичами, если не дадите оружие...».
Наше первое боевое задание было готовить в районе Истры партизанские базы - строить землянки, складировать взрывчатку, боеприпасы - на случай, если немцы подойдут к Москве.
Зимой 1941 г. немцы были в Подмосковье. На базе партийной организации канала «Москва-Волга» создается партизанский отряд из 33 человек. Цель отряда - разведка и сбор сведений о наличии машин, орудий противника, исследование передовых позиций врага.
Мой первый бой был в партизанском отряде, перед которым стояла задача уничтожить радиостанцию противника. Сейчас тот бой мне кажется неумелым, но потом, с годами, пришел боевой опыт.
После контрнаступления наших войск попал в 88-й Московский добровольческий комсомольский полк «Катюша». И начались обычные боевые будни: бои, ранения, госпитали, потери...
День Победы мне довелось встретить в одном из немецких баронских имений под Кенигсбергом в Восточной Пруссии. На радостях мы расстреляли весь боезапас до последнего патрона! И плясали, и обнимались, и чарочки солдатские, «крупногабаритные», пили не единожды. Но оказалось, что для меня война еще не завершилась: впереди были бои на Дальнем Востоке. В Москву удалось вернуться лишь в ноябре 1945 г.
Ранения не прошли бесследно, и об авиационном институте пришлось забыть. Я стал студентом лесотехнического техникума.
Сейчас работаю заведующим кафедрой машин и механизмов деревообрабатывающей промышленности Кировского политехнического института, возглавляю в вузе совет ветеранов.
#ВятГУ #НаучныйПолкВятГУ