В рамках данной программы в этом году команды со всей России занимались исследованиями по 8 научным направлениям: физика, химия, новые материалы, биоинженерные технологии, цифровая гуманитаристика, нейрокогнитивные технологии, археология и астрономия. Программа началась еще 11 марта 2022 г., а уже в конце октября по всем направлениям состоялись итоговые конференции по результатам проделанной работы.
Студенты направления подготовки «Биология» профиля «Микробиология» и школьники 9 класса 59 школы г. Кирова, под руководством старшего преподавателя и заведующего лабораторией Людмилы Устюжаниновой исследовали возможность использования азотфиксирующих микроорганизмов вместо минерального азота при гидропонном выращивании зелени. Команда ВятГУ успешно прошла конкурсный отбор и получила от организаторов гидропонную установку и субстрат для выращивания опытных зеленных культур!
Студенты Безруков Антон, Нохрин Артемий и Серебряков Алексей вместе со школьниками планировали и проводили научное исследование, полностью сами собрали и обслуживали гидропонную установку, регулируя все режимы, определяли различные показатели активности роста растений и характеристики питательных растворов.
Летом они получили первые результаты, которые и доложили на конференции «Биоинженерные технологии» 29 октября. Доклад высоко оценили все эксперты, а представители фирмы-производителя ионитных субстратов Zion отметили его как лучший!
Впереди плодотворная и интересная работа по продолжению исследований в области гидропонного и ионитопонного выращивания растений, а также определение химического состава выращенных растений и оценка их вкуса после новой серии экспериментов.
Часть исследований будет проходить на площадках Института почвоведения и агрохимии СО РАН, куда уже отправлены высушенные образцы растений, полученные в первой серии исследования. Участие в данном проекте позволит участникам Программы присоединиться к решению глобальных проблем агро- и биогеохимии, связанных с оптимизацией минерального питания растений и обеспечения населения России безопасными и свежими продуктами питания круглый год.