Интернет-газета

Люди ВятГУ: Софья Колос

  • 8 апреля, 20:51
  • Автор: admin
  • Просмотров 1421

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Лидер студенческого актива Института биологии и биотехнологии поделилась своей историей

Второкурсница направления подготовки «Биотехнология» ИББТ ВятГУ Софья Колос приехала учиться в Киров из города Шарьи Костромской области, где окончила Гимназию №3. 

Соня рассказала:

Поначалу я хотела стать психологом, поэтому с 10 класса начала усиленно заниматься биологией, чтобы хорошо сдать ЕГЭ. Этот предмет так «зацепил», что я поняла: моя будущая специальность и вуз для поступления должны быть связаны с биологией более тесно. 

Как раз в период этого переосмысления к нам приехали представители Вятского государственного университета. Они рассказали о вузе в целом, о разных институтах ВятГУ. Меня особенно заинтересовал Институт биологии и биотехнологии. 

В 11 классе я отправилась в Киров на День открытых дверей ИББТ. Нам дали много информации об институте, провели по лабораториям. Этот вайб так сильно привлек меня, что я решила: буду поступать именно сюда. 

  

Мне понравился и сам город. Киров не слишком большой, в нем не чувствуешь дискомфорта. В то же время он и не маленький, есть вся нужная инфраструктура, много интересных мест. 

В итоге без раздумий подала документы в Институт биологии и биотехнологии ВятГУ. 

Соня сделала выбор в пользу биотехнологического направления подготовки, остановившись на профиле «Фармацевтическая биотехнология». Это, уверена она, абсолютно правильное решение. 

Чем больше проходит времени, тем яснее понимаю: это то, что мне надо. Сейчас, на втором курсе, я уже точно знаю, что представляет собой эта отрасль, как устроено производство, кто входит в число лидеров рынка, какие возможности открываются для меня как для будущего специалиста. Фармацевтическая биотехнология – это интересно, перспективно, хорошо оплачиваемо, 

- поясняет Соня. 

Студентка говорит, что в Институте биологии и биотехнологии проводится большое число встреч с представителями компаний, расположенных в разных регионах России. Ребята ездят в гости к будущим работодателям: год назад они посетили Тольятти, где побывали на предприятиях «Мабскейл» и «Озон Фарм». Скоро состоится очередная поездка: желающих увидеть изнутри успешные компании, узнать о возможностях прохождения производственной практики и стажировок, а также будущего трудоустройства, как обычно, много. 

  

Значимым штрихом к портрету Сони является факт наличия у нее уникального опыта. Софья Колос - амбассадор компании «Герофарм», национального производителя биотехнологических препаратов, обеспечивающих лекарственную безопасность России. После встречи с представителями «Герофарма» на площадке ИББТ ВятГУ Соня проявила активность: подписалась на соцсети компании, следила за информацией о ее деятельности и в какой-то момент успешно прошла испытания конкурсного отбора, став одним из 40 студентов-амбассадоров. Это, признается будущий биотехнолог, углубило ее представление о фармацевтическом производстве, снабдило новыми компетенциями, предоставило возможность заявить о себе в сообществе молодых профессионалов из разных российских регионов. 

Софья поделилась наблюдением, сделанным во время посещения R&D-центра компании в Санкт-Петербурге: 

Я увидела там точно такое же оборудование, каким оснащены несколько лабораторий моего института. До этого неоднократно слышала на встречах с работодателями, как они отзываются о наших площадках, условиях обучения: всегда хвалят, говорят, что это как раз то, что востребовано и используется современным производством. И вот убедилась сама. 

Интерес к учебе подкрепляется у Софьи Колос высокими результатами: очередную сессию студентка сдала на одни пятерки. Соня с уважением отзывается о преподавателях, а, говоря о любимых учебных занятиях, отдает предпочтение лабораторным работам. 

При этом она подчеркивает: 

Да, у нас серьезные предметы, много времени мы проводим в лабораториях. Но не надо думать, что этим ограничивается жизнь студентов Института биологии и биотехнологии. Мы здесь бываем не только в белых халатах. Жизнь кипит, есть разные активности и возможности для самореализации совершенно разных людей. Каждый может, и помимо учебы, найти себя в чем-то интересном и полезном. 

В чем нашла себя сама Соня? Отвечая на этот вопрос, собеседница сделала неожиданное признание: 

Я была очень активной всегда, еще со школьных лет. Ездила на различные форумы, в том числе всероссийские. Так получалось, что организаторы, спикеры, эксперты на этих мероприятиях в основном были связаны с педагогической, гуманитарной деятельностью. И я, приняв решение поступать в ИББТ, даже опасалась, что у меня не будет поля для общественной активности. Думала так: придется заниматься только учебой и наукой, ведь само направление к этому располагает более всего. 

Реальность показала: возможностей для активизма в Институте биологии и биотехнологии множество. Я признательна преподавателю Анастасии Дмитриевне Коновой, которая выступила наставником, посоветовала, где можно проявить свои лидерские качества, организаторские способности. 

  

Вместе с однокурсницей Надеждой Федяниной Софья выступила инициатором создания студенческого актива ИББТ. Она пояснила:

Безусловно, студенческая активность в ИББТ была и до этого. Но создание студактива – его мы назвали «Биоценоз» - способствовало развитию новых направлений и форматов. Мы собрали ребят. Теперь у нас есть целый коллектив, определенные достижения. 

Среди них – празднование Дня биотехнолога, «модернизированные» дни открытых дверей для школьников, обширная профориентационная работа. Софья с благодарностью отмечает: руководство института поддерживает начинания ребят, ценит проявления студенческой активности. 

  

Я действительно люблю ИББТ. Очень хочется передать свое отношение к любимому институту другим, показать будущим абитуриентам: вас ждут здесь большие возможности. У нас хорошие ребята, все разные, но очень классные, творческие. 

Стремлюсь к тому, чтобы люди заинтересовывались, почувствовали себя своими в нашем коллективе. 

Сегодня почти все друзья Сони – из института. Девушка отзывается о них с теплотой и симпатией. Ребята вместе проводят время, ходят в кино и караоке. Найти в товарищах по учебе близких по духу людей – это здорово, считает Соня. 

  

Свободное время она посвящает кардмейкингу - изготовлению поздравительных открыток вручную; кроме того, увлекается фотографией, пробует себя в монтаже видеороликов. 

Студенческая жизнь Софьи Колос проходит насыщенно и незабываемо. Такой шанс, уверена девушка, есть у каждого: стоит только захотеть! 

Фото: личный архив Софьи Колос, пресс-служба ВятГУ. В съемках принял участие Басик Биотехнологович, талисман ИББТ

#ВятГУ #ЛюдиВятГУ

Версия для печати