Интернет-газета

2020-й: время серьезных вызовов и новых возможностей

  • 22 декабря 2020, 14:54
  • Автор: admin
  • Просмотров 2888

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

В ВятГУ подводят первые итоги уходящего года

Завершается високосный 2020-й – год, ставший настоящим испытанием для миллионов людей во всем мире. Растерянность перед пандемией коронавируса в какой-то момент охватила страны, организации, каждого человека в отдельности – эффективность поиска путей выхода из кризиса и новых возможностей для продолжения полноценной жизни была предопределена имеющимся опытом и готовностью внедрять нестандартные форматы.

Вятский государственный университет оказался в числе вузов, сумевших очень быстро перестроить учебный процесс без ущерба качеству: отличным подспорьем стали электронные учебные курсы, разработанные здесь ранее в соответствии с высокими современными требованиями. В новых условиях работа была продолжена – и не только для достижения внутренних целей: специалисты ВятГУ оказали консультационную поддержку коллегам из других организаций. Так, они вошли в число создателей центра помощи учителям по организации онлайн-обучения, предоставив консультации по работе с доступными платформами и инструментами дистанционного образования.

Оперативный переход ВятГУ в дистанционный формат позволил в полном объеме выполнить и обширный план программ повышения квалификации, адресованный широкому спектру российских и региональных партнеров. В декабре ВятГУ осуществил подготовку научно-педагогических работников и работников организаций-работодателей к претворению в жизнь современных программ непрерывного образования в рамках федерального проекта «Новые возможности» для каждого» национального проекта «Образование». Сотрудниками ВятГУ совместно с партнерами были реализованы семь дополнительных профессиональных программ повышения квалификации по актуальным проблемам науки и образования. «Современные методы бионанотехнологии», «Положения правил надлежащей производственной практики (GMP)», «Биомониторинг как средство повышения экологической компетенции работников образования естественно-научного цикла», «Технологии сопровождения лиц с инвалидностью», «Цифровизация образования и методика электронного обучения», «BIM-проектирование гражданских зданий и сооружений», «Цифровые технологии машиностроительного производства» - обучение по ним прошли без малого 1300 ученых, управленцев, специалистов из почти 60 регионов, ряд из которых реализует программы ускоренного развития.

Не секрет, что вызванные пандемией ограничения сократили возможности развития предприятий, прежде всего, малого и среднего бизнеса. Некоторым компаниям пришлось приостановить деятельность, другие и вовсе закрылись – лишившиеся работы либо столкнувшиеся с этой угрозой люди оказались лицом к лицу с проблемой выхода из профессионального кризиса. Некоторым из них удалось получить помощь в ходе участия в образовательном проекте «Начни свое дело» - традиционном мероприятии по заказу центра «Мой Бизнес 43», реализованном в университетской «Точке кипения» специалистами Института экономики и менеджмента ВятГУ. Предложенная ими программа, помимо традиционных тем, наполнилась соответствующим требованиям текущей реальности содержанием – это позволило открыть новые бизнес-горизонты и выработать свежие идеи. В итоге, как сообщили организаторы, было защищено 120 бизнес-планов, более 30 участников открыли собственное дело. Аналогичный эффект произвела программа «Успешный предприниматель», участники которой – опытные бизнесмены – искали оптимальные варианты перезагрузки деятельности своих компаний.

 

Реалии времени стимулировали вуз на укрепление международных контактов. Одним из новых партнеров крупнейшего вуза Кировской области стал Daffodil International University из Бангладеш – в декабре преподаватели ВятГУ провели для иностранных студентов несколько вебинаров, каждый из которых получил высокую оценку.

Ярким достижением уходящего года стало участие университета в VII ежегодной национальной выставке «ВУЗПРОМЭКСПО», на которой ВятГУ представил перспективный кейс в области инклюзивного высшего образования. Разработка «VR-технологии в обучении студентов с инвалидностью» способствовала расширению спектра направлений подготовки, доступных абитуриентам с нарушениями опорно-двигательного аппарата, помогая преодолению объективных трудностей, предоставляя возможности реализации адаптационных, реабилитационных, компенсаторных задач специального образования. Благодаря внедренному кейсу в два раза больше студентов ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья  ВятГУ стало осваивать специальность «Инженерное дело, технологии, технические науки».

 

Ровно год в университете успешно работает Фонд развития ВятГУ, первым вкладчиком в который стал Банк ВТБ. Он внес в эндаумент-фонд 3 миллиона рублей - в июле целевой капитал под управлением «ВТБ Капитал» начал работать. Доход от эндаумент-фонда будет использоваться на поддержку перспективных инвестиционных проектов, научно-исследовательской и научно-практической деятельности студентов и преподавателей вуза, на совершенствование материально-технической базы университета. Сотрудничество с крупным бизнесом региона позволит вузу создавать и реализовывать стратегические и долгосрочные проекты, финансировать участие студентов во всероссийских и международных олимпиадах и конференциях, развивать социальную, научную, образовательную инфраструктуры.

2020-й впечатлил успехами проектной деятельности студентов. Среди самых ярких можно назвать противоскользящий спрей для обуви Анны Девятковой и Ильи Башарина, производство нового вида удобрений пролонгированного действия Анны Нелюбиной, внедрение современных форм взаимодействия с детьми с инвалидностью Светланы Клепиковой. Остается добавить, что все три кейса поддержаны проектным офисом АСИ-ВятГУ.

 

Молодые профессионалы – именно такими выходят выпускники из стен ВятГУ. Однако еще на университетской скамье они демонстрируют высокий уровень профессиональных компетенций, что подтвердил IV национальный межвузовский чемпионат «WorldSkills Russia» («Молодые профессионалы»), прошедший в начале декабря. Две золотые медали – таким явился результат участия команды ВятГУ в престижных состязаниях. Победителями стали Максим Загоскин (компетенция «Лабораторный химический анализ») и Игорь Прозоров («ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие»).

Говоря об итогах года, невозможно рассказать обо всех; но сказать несколько слов о достижении Инжинирингового центра ВятГУ кажется необходимым. Буквально на днях здесь завершена работа над масштабным проектом, реализованным по заказу Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов. Речь идет о стане поперечно-винтовой прокатки, предназначенном для получения высокопрочной износостойкой стали. Оборудование мощное, но в то же время оно значительно короче, уже, легче стандартного, поэтому может разместиться на достаточно небольшой площади и не требует сложных фундаментальных решений. Реализация этого проекта явилась очередным очевидным успехом специалистов Инжинирингового центра при участии машиностроительных предприятий региона.

Позиции Вятского государственного университета на федеральном и международном уровнях укрепляются год от года. Так, по версии «Национального рейтинга университетов» (Интерфакс) в 2020 году ВятГУ занимает 59 место. В 2015 году он был на 103 позиции – таким образом, позитивная динамика составила 44 пункта. В международном рейтинге образовательных учреждений Webometrics Ranking of World Universities ВятГУ в уходящем году занял 71 позицию среди почти 1100 вузов России (включая филиалы), принимавших участие в рейтинге. Если говорить о глобальном рейтинге, в котором оценивались около 30000 высших учебных заведений из более чем 200 стран, то ВятГУ оказался на 3534 строчке. Начиная с 2016 года ВятГУ среди российских вузов поднялся на 176 позиций. Показателен также международный рейтинг вузов SCImago Institutions Rankings 2020: в нем представлено 7026 университетов и научных организаций мира, включая 136 ведущих вузов России. ВятГУ занимает 31-ю строчку среди сильнейших российских вузов и 783-ю позицию из 7026 университетов и научных организаций мира.

И, наконец, о главной интриге годе. Еще в июне ректор Валентин Пугач объявил о том, что Вятский государственный университет перестанет быть опорным вузом. Действительно, программа развития опорных университетов России на 2016-2020 гг. подошла к завершению. Впереди новые вызовы – ВятГУ готов дать на них ответ!

Версия для печати