За время стажировки молодые ученые освоили новые методы изучения структуры и свойств клеточных культур растений и провели исследование образцов, полученных в лабораториях Института биологии и биотехнологии.
Изучение реологических свойств образцов биомассы растительных клеток поможет участницам научного коллектива продвинуться в исследовании по разработке пищевых чернил на основе культур растительных клеток и гидроколлоидов, получившем поддержку РНФ.
Получение пищевых чернил - только первый этап нового научного направления, реализуемого в рамках блока проектов “Разработка научно-технологических основ трехмерной (3D) печати пищевых продуктов с заданными структурой и органолептическими свойствами” стратегического проекта «Технологии здоровья» Программы развития Вятского государственного университета на 2021–2030 годы.
Мы не только приобрели новые навыки, освоили новые методики, но и смогли бок о бок поработать с именитыми учеными Института физиологии, познакомились с культурой исследований нового для себя научного коллектива. Не терпится перенести полученный опыт в свою работу уже на базе нашего Института биологии и биотехнологии, –
поделилась Елена Душина.
#ВятГУ #МыФормируемБудущее #НаукаВятГУ #БиотехнологияВятГУ