Интернет-газета

Люди ВятГУ: Константин Сергеевич Бажин

  • 20 сентября 2023, 08:52
  • Автор: admin
  • Просмотров 1657

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Проректор по стратегическому развитию и проектной деятельности рассказал о том, каким личным смыслом наполнены для него тезисы программы развития «Приоритет-2030», и поделился интересным опытом

Проректор по стратегическому развитию и проектной деятельности ВятГУ Константин Бажин – один из ключевых авторов программы развития вуза «Приоритет-2030». Он многократно выражал экспертное мнение по разным аспектам программного документа, всякий раз углубляя их смыслы и предлагая новые акценты. На днях мы обратились к К.С. Бажину с предложением поделиться личной историей, проложить мостик от, казалось бы, глобальных задач «Приоритета-2030» к практике собственной жизни. Константин Сергеевич согласился поговорить. 

  

Напомним, что программа развития, принятая в ВятГУ и вошедшая в проект «Приоритет-2030» Минобрнауки России, реализуется под девизом «Создаем регион, в котором хочется жить». Что думает о Кирове и области уроженец вятской земли, принявший решение именно с ней связать свой профессиональный и – шире – жизненный путь? 

У меня есть и всегда было ощущение, что мы живем в хорошем месте, у которого масса преимуществ. Поэтому сценарий «бросить все, уехать и лично для себя где-то создать оазис благополучия» для меня неприменим, 

- обозначил свою позицию Константин Бажин. 

Географическое расположение, климат, люди, природа, уровень образования и культурной жизни – все это, по его мнению, можно отнести к плюсам города и региона. Некоторые моменты, считает герой интервью, важно лишь выигрышно «упаковать», другие – «подсветить». 

Константин Сергеевич поделился: 

У меня очень хорошая семья, многочисленная и дружная. Мы собираемся не только по праздникам, а каждую неделю. Вместе трудимся, отдыхаем, плачем и радуемся. Для меня важно находиться рядом с родственниками, с друзьями – уже по этой причине есть смысл попытаться создать место благополучия именно здесь, где живу. 

Создать самому, вместе с единомышленниками – это принципиальный для Константина Бажина момент. 

Можно ездить по семинарам, после которых рассказывать с высокой трибуны о том, как важно развиваться, вовлекать людей в социально активную деятельность, вкладываться собственным рублем и делом в решение какой-то задачи. А можно не только говорить об этом, но еще и делать. И вкладываться самому – и рублем, и силами, и компетенциями, объединяя вокруг себя людей,

- заметил собеседник. 

Значимым для Константина Бажина стал опыт депутатской деятельности. В 2012 году Константина Сергеевича избрали в Вахрушевскую городскую Думу третьего созыва, а уже на первом заседании – ее председателем. 

Этот опыт подтвердил: при желании можно многое сделать. Успехом считаю, например, то, что нам удалось зайти в программу поддержки местных инициатив - благодаря этому были отремонтированы две дороги: сначала одной вернули асфальтовое покрытие, затем сделали и другую, в щебеночном исполнении. Каждый раз теперь, приезжая в Вахруши, я испытываю чувство удовлетворения от сделанного. А еще оттого, что люди, живущие на этих улицах, смогли объединиться, поверить, вложиться, в том числе своими деньгами (проект предусматривал софинансирование со стороны населения). Все это было не зря, 

- поделился воспоминаниями Константин Бажин. Он резюмировал: 

Опыт показывает: можно говорить, а можно делать. Делать, конечно, сложнее. Но, сделав, ты двигаешься дальше, к чему-то новому. 

Следующая тема разговора также не была случайной. Гармоничная личность, преображающая мир - в ее формировании заключена миссия крупнейшего вуза региона. Такой личности посвящен и один из стратегических проектов программы развития Вятского государственного университета. 

Когда мы говорим про личность, преображающую мир, про гармоничную личность, неизбежно возникает вопрос: насколько ты сам соответствуешь представлениям о ней? Точнее даже, насколько сам осуществляешь шаги на пути к ней, преуспеваешь в собственном поиске. На мой взгляд, если человек не делает каких-то движений над собой, то неизбежно возникает разрыв между декларацией и реальным делом,

- поделился размышлениями Константин Бажин. Он уточнил: 

Я сейчас не про то, что строителем гармоничной личности может являться только тот, кто, скажем, сдал нормы ГТО. А тот, кто хотя бы пробует, пытается, идет своим путем – прежде всего, в формате закрытия тех целей, достижение которых по разным причинам было отсрочено. 

Таким для Константина Сергеевича явился кейс с плаванием. В Вахрушах, где прошли его детство и юность, не было ни естественного водоема, ни бассейна. В пору студенчества Константина занятия плаванием также не входили в программу обучения. 

В какой-то момент я понял: есть давняя нереализованная задача, потребность – это привело меня два года назад в бассейн ВятГУ. И я благодарен коллегам с факультета физической культуры и спорта, которые поначалу смотрели на меня с нескрываемым интересом: как так можно не уметь плавать?.. 

- с подкупающей откровенностью рассказал К.С. Бажин. 

Каков же итог? 

У нас получилось. И это один из примеров того, когда ты видишь задачу для себя, чувствуешь необходимость ее решения и в своем ритме закрываешь. 

Другой историей стало рисование. Конечно, считает Константин Бажин, просто созерцать искусство, наслаждаться им – уже хорошо. Однако человек получает совсем другие ощущения, когда сам пытается овладеть тем или иным видом творчества. 

  

Первый опыт работы за мольбертом состоялся в ходе мастер-класса от Дмитрия и Людмилы Патрушевых летом 2019-го. Созданная в духе импрессионизма картина с изображение тюльпанов теперь украшает кабинет проректора, а он сам периодически появляется на разных площадках для живописцев-любителей. 

Когда ты пробуешь, когда ты не боишься оказаться некомпетентным, ты получаешь от этого удовольствие и через это тоже растешь. Эти моменты придают уверенности уже в дальнейшем, когда ты возвращаешься в свою профессиональную плоскость и говоришь про гармоничную личность, преображающую мир. История с тем, чтобы пробовать, крайне важна. Я стараюсь про это думать, 

- признался Константин Бажин. 

И еще об одном направлении поисков героя хочется рассказать. Это фортепиано, давняя мечта Константина. Несколько лет назад он вплотную подошел к ее осуществлению, начав брать уроки игры на любимом музыкальном инструменте. В какой-то момент по ряду объективных причин произошел перерыв в занятиях музыкой. 

Полтора года назад Константин Бажин нашел студию, в которой захотелось заниматься – ее несколькими месяцами ранее открыла молодой педагог по фортепиано Полина Невинская. 

Во-первых, меня подкупает сама смена обстановки: после рабочего дня с большим числом задач, совещаниями, деловыми встречами я прихожу сюда и оказываюсь в ситуации ученика, которому многого предстоит достичь. Мне это интересно; тем более, что занятия проходят в хорошем месте с душевной атмосферой. Полина как педагог и человек, сумевший в таком молодом возрасте открыть собственное дело, вызывает искреннее уважение. 

Хочу заметить, что занятия фортепиано – это хорошая нейрогимнастика: на них как минимум отрабатываются нейронные связи, которые важны для жизни. Если говорить в целом, то, конечно, есть желание выйти через какое-то время на собственный микроконцерт. Надеюсь, что это время не за большими горами,

- рассказал Константин Бажин. 

  

Полина Невинская, в свою очередь, выразила мнение об ученике:

Меня как педагога удивляет и радует, когда люди в осознанном возрасте приходят заниматься, приходят за новыми знаниями. Игра на фортепиано – это очень энергоемкий процесс; это не просто прийти, поиграть, уйти. Это означает прийти, поиграть – подумать, потом уйти и еще сделать домашнее задание. Готовность учеников к этому меня вдохновляет, тем более, когда виден результат. 

За время занятий с Константином успехи очевидны. Константин Сергеевич  – усердный ученик. Он вызывает у меня глубокое уважение. 

Остается пожелать, чтобы в недалеком будущем Константину Сергеевичу удалось осуществить мечту и порадовать сольным концертом педагога, родных и друзей. 
#ВятГУ #ЛюдиВятГУ 

Версия для печати