В декабре прошлого года в опорном вузе региона стартовал комплексный научно-образовательный проект «Лаборатория пищевой 3D-печати», реализуемый Институтом биологии и биотехнологии ВятГУ совместно с отделом молекулярной иммунологии и биотехнологии ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.
14 февраля в университетской «Точке кипения» состоялся второй большой сбор участников уникальной лаборатории, нацеленный на обсуждение ключевых аспектов планируемого исследования.
Что собой представляют пищевые чернила? Как текстура 3D-продукта влияет на пищевое поведение человека? Насколько это влияние соотносимо со значением таких характеристик, как вкус и запах? Каким образом создание пищевых 3D-продуктов поможет решить одну из глобальных проблем современности? Об этом шел разговор на встрече.
Наибольший интерес вызвало обсуждение возможностей когнитивного контроля пищевого поведения человека. Был проведен анализ когнитивного контроля как комплекса исполнительных функций: ингибирования, памяти, переключения. Здоровое питание, аппетит как драйвер пищевого поведения, когнитивный фитнес стали важными акцентами разговора.
Второй такт «Лаборатории пищевой 3D-печати» пройден успешно. На следующей встрече, которая состоится в марте, участники распределятся в проектные группы и приступят к практической реализации проекта.
#ВятГУ #ЛабораторияПищевой3DПечати #МыФормируемБудущее #БиотехнологияВятГУ