Корсунь-Шевченковская операция длилась с 24 января 1944 года и завершилась полным разгромом группировки вермахта Красной Армией в районе одноимённого выступа на правом берегу Днепра. Именно за эту победу наш земляк, маршал Иван Конев, руководивший действиями 2-го Украинского фронта, получил высшее воинское звание.
Корсунь-Шевченковская операция вошла в историю Великой Отечественной войны как один из блестящих образцов советского военного искусства по окружению и уничтожению крупной группировки врага. Потери стороны противника составили 55 тысяч убитых и 18 тысяч пленных человек. За масштаб окружения и стратегическое значение Корсунь-Шевченковскую операцию также называют «Сталинградом на Днепре».
В эту памятную дату мы хотим вспомнить ветерана ВятГУ, участника Корсунь-Шевченковской операции – Николая Владимировича Пупова.
С 1942 по 1945 гг. Николай Владимирович воевал в составе военно-десантных войск (8-ой воздушной десантной бригады 4-го воздушного десантного корпуса) на Северо-Западном и Втором Украинском фронтах (3-го воздушного десантного Бухарестского полка 1-й гвардейской дивизии). Воевал на Дальнем Востоке в составе Забайкальского фронта, а также участвовал в освобождении Праги.
После войны Николай Владимирович работал старшим преподавателем кафедры начертательной геометрии и черчения Кировского политехнического института (ныне ВятГУ). Его воспоминания о войне вошли в книгу «Они сражались за Родину. Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Вятского государственного университета»/Сост. В.А. Сахаров, Г.В. Рязанцева. Вот, как запомнилось Николаю Владимировичу участие в Корсунь-Шевченковской операции:
В Корсунь-Шевченковском скопились целые полчища фашистов: девять пехотных и одна танковая дивизии. Они серьезно угрожали флангам наших фронтов. Кольцо советских войск стремительно смыкалось вокруг этих соединений врага. Готовясь к операции, наше командование провело сильную артиллерийскую подготовку. И хотя бои еще не начинались, в воздухе уже пахло порохом. Наша 53-я армия подошла к Корсунь-Шевченковскому «котлу» с юга.
Двадцать четыре дня шли упорные бои. Гитлер приказал своим войскам выстоять во что бы то ни стало. Горели небо и земля. Некоторые населенные пункты по несколько раз переходили из рук в руки. Поле боя после сражения представляло собой месиво из металла и людских тел. Много там полегло и моих товарищей...
17 февраля 1943 года после упорного натиска советских войск враг был разбит. Впоследствии Корсунь-Шевченковский «котел» был назван вторым Сталинградом. Немцы были настолько растеряны своим поражением и напуганы силой советских войск, что отступили почти без сопротивления до самой государственной границы. Мы преследовали их, гнали с родной земли.
#НаучныйПолк #НаучныйПолкВятГУ #НаучныйПолк2025