Это была первая встреча в 2017-м и проходила она в рамках двухдневного Фестиваля науки ВятГУ. Лекция вызвала большой интерес у профессионалов и любителей биологии, химии, сельскохозяйственных наук, а также постоянных слушателей проекта и всех, интересующихся темой экологического бизнеса.
Суть бизнеса Георгия Афанасьева – это выращивание продуктов на экологически чистой ферме и доставка их людям. В корзину, которая приходит раз в неделю в дом покупателя, входят мясо, молоко, масло, творог, фрукты, овощи и зелень. Кажется, что все просто, но есть одна особенность. Фермер выступает категорически против этапа продажи продукта. «Продавать продукты мы не должны – это не функция земледельцев», – заявляет лектор. В его модели бизнеса покупатель дает деньги не на покупку продукта, а на покупку средств производства этого продукта, то есть на зерна или на молодняк скота. И это выгодно, потому что без участия в процессе производства магазина, оптовых поставщиков, без сложной логистики стоимость товара становится намного ниже рыночной цены.
Интересной особенностью работы фермы является также и то, что предприниматель вовлекает в процесс производства продукта своих клиентов. На ферму можно в любое время приехать для того, чтобы последить за рабочим процессом, самостоятельно поработать и одновременно посоветоваться с владельцем и другими рабочими по вопросам будущего рациона потребителя.
Тема, которую затронул гость, актуальна не только для людей, которые хотят заниматься или уже занимаются бизнесом в сельскохозяйственной сфере. «На наших глазах происходит зеленая революция», – отмечает Георгий Афанасьев. Он считает, что сельское хозяйство постепенно будет переходить в город. И это абсолютно нормальный процесс в современном урбанистическом обществе. Люди будут выращивать продукты питания там, где они живут. Уже сейчас происходит внедрение живых систем в городскую инфраструктуру. Например, в Нью-Йорке так называемые «зеленые крыши» уже существуют в 1500 домах. В России есть идеи создавать птицефермы, встроенные в ТСЖ. Подобных мыслей много, остается лишь найти волю для их реализации.
Сегодня фермерство в России дает огромные возможности для бизнеса. Сама география страны говорит об этом: наше государство самое большое в мире. Людям остается набраться воли, освоить научную базу и заняться любимым делом.
Лекция произвела яркое впечатление, вызвала множество вопросов, что говорит об актуальности и перспективности темы «натурального хозяйства» (особенно в Год экологии в России).
Артем Москвин,
кандидат культурологии, доцент кафедры культурологии ВятГУ