Интернет-газета

Чувство лёгкости бытия, или краткий курс по созданию личного бренда от Александра Цыпкина

  • 14 февраля, 13:18
  • Автор: admin
  • Просмотров 731

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Не секрет, что эпоха безликого маркетинга давно миновала. Пиар-технологии агрессивно захватили мир, экстраполировав всё, что работает в области товаров и услуг, на человека

Сегодня, чтобы быть успешным, важно правильно позиционировать себя в социуме, а значит, иметь личный бренд. Что это такое? Как работает? Зачем нужно им управлять?

Все эти вопросы легли в основу встречи с невероятно популярным и талантливым Александром Цыпкиным (Москва-Санкт-Петербург) в рамках просветительского проекта ВятГУ «Лекции в Политехническом».

Его визиту широкая аудитория студенческой молодежи, горожан, общественных деятелей, представителей бизнеса и власти города Кирова обязана сотрудничеству университета с Михаилом Зыкиным. Он лично представил московско-питерского гостя. Но прежде Михаил Васильевич  получил в свой адрес добрые слова от ректора ВятГУ, автора проекта, Валентина Николаевича Пугача, который тепло поблагодарил основателя и руководителя группы компаний ЛАЙТ за инициативу по формированию интеллектуальной элиты в городе Кирове, выразив надежду на дальнейшее партнерство.

Регламент лекции традиционно был выдержан в двухчастной форме: первая часть – монолог гостя, вторая – «живое» (интерактивное) общение лектора с аудиторией.

Как и положено признанному профессионалу в области стратегических коммуникаций, прежде чем перейти к теме «Личный бренд: почему он есть у каждого, из чего состоит и как им управлять?», он начал с провокативного признания:

У меня колоссальное чувство собственного величия, как у любого большого корпоративного начальника.

 

Однако это был только «пролог к действию». Далее последовал наполненный самоиронией, гиперссылками и метафорами рассказ с биографическими «вставками» и примерами из жизни пиар-директора Северо-Западного регистра «Мегафона», создателя литературно-театрального проекта «БеспринцЫпные чтения»,  с плавным переходом в технологию создания личного бренда. Оказывается, он есть у каждого, даже у не рожденного ребенка!

Ребенок уже рождается в какой-то семье, у каких-то родителей, в каком-то городе. В связи с этим, у него есть  куча атрибутов.

Истинный фанат цифровой культуры  Александр Цыпкин остановился на особенностях нашего времени «в моменте» и обозначил  роль и значение социальных сетей для личностной идентификации.

Раньше круг общения людей был ограничен. Каждый знал не более двухсот человек. Но пришло время социальных сетей, которые радикально изменили систему взаимоотношений между людьми. Ни появление христианства, ни географические открытия, ни исследования атома – ничего так не изменило мир, как этот феномен – социальные сети.

Что такое мобильный телефон? Это каталог душ, который можно беспрестанно листать и выискивать «своих». Люди каждый день и помногу раз делятся тем, как они изменились. Каждый день ваш мозг считывает ваше лицо. С душой происходит то же самое, она каждый день меняется.

Интересным показался экскурс в досетевое прошлое. Александр Цыпкин уточнил, что в недавнем времени у детей был безусловный авторитет их родителей, потому что с другими взрослыми они не общались.

Сегодня ребенок сравнивает информацию, заходя на страницу своего папы, а затем папы своего одноклассника. Если папа одноклассника ярче и круче, у него появляются вопросы: ты что? Почему не такой? А он, может быть, умнее и талантливее других!

Теперь, когда принимаем на работу, мы берем не функцию, мы берем личность, и этот момент существенно изменил коммуникацию и наше восприятие людей.  Сегодня в интернете есть всё – все знания жизни и все люди мира.

Важно понимать: мы привыкли, что все знания быстро копируются. А вот личность не копируется!

  

Логика поколенческих сравнений привела автора к ответу на экзистенциальный вопрос: в чем отличие людей, которые жили давно, от людей цифровой эры?

От нас останется след, а от далеких предков, например, не осталось ничего. Есть вероятность, что наши сети люди прочтут лет так через 200. Мы – первое поколение, которое получило вот такую форму бессмертия. И всё потому, что наш мозг формирует иллюзию жизни после смерти, создавая копию нас самих.

Если вычленить сухой остаток тематической лекции, то можно сказать, что для успешного построения личного бренда важно всё – откуда ты родом, как ты выстраиваешь стратегию общения, какую музыку слушаешь, какие у тебя достоинства и недостатки, что любишь/не любишь. Одним словом, какова мера твоей человечности, наглости, отзывчивости, ответственности, добра, желания отдавать – каков ты сам как индивидуальность. На этот счёт гуру пиара дал мастер-класс, познакомив со своим богатым опытом и апробированными формулами успешности. В сумме их 12: 1) место рождения; 2) семья; 3) образование; 4) профессия; 5) человеческие качества; 6) деньги; 7) круг общения:

Мой круг общения – это люди, старше меня на 20 лет (они спасают от звездной болезни) и те, кто на 20 лет моложе (потому что у них на 20 лет больше энергии). Те, кто составляет круг вашего общения, и есть то, чего вы добились в жизни…

8) вкусы (что читаете, смотрите, как одеваетесь, что едите, где путешествуете?);

9) альтернативные увлечения (хобби); 10) эрудиция; 11) социальные навыки; 12) гражданская/нравственная позиция:

Если у вас нет своей определенной позиции (это касается любого вопроса), вас запишут либо в трусы, либо вы что-то скрываете, либо за вас нарисуют позицию.

Ключевая валюта, которой мы располагаем, это время. Оно быстро закончится. И тем более важно распределить его так, чтобы познать мир в разных проявлениях, как и по-разному и многогранно реализовать себя в этом мире.

Во второй, интерактивной части было задано немало вопросов – серьезных и смешных, волнующих и злободневных, про название нашего город, на которые были даны ответы – серьезные, ироничные, прямолинейные, но всегда откровенные.

… лекция имела успех. Это была встреча с настоящим профессионалом, творческая фактура которого уникальна, а потому завораживает. Александр Цыпкин поразил разнопоколенческую аудиторию своим юмором, искрометной реакцией на любую информацию, эрудицией, чувством легкости бытия. И, кто знает? Возможно, когда-нибудь этот двухдневный визит в Киров на Вятке выльется у автора «Министерства Всего Хорошего» в «сюжет для небольшого рассказа»… А почему бы и нет?

#ЛекциивПолитехническом  #ВятГУ #Приоритет2030 #ГармоничнаяЛичность 

Версия для печати