11 февраля во всем мире отмечается День женщин и девушек в науке. Согласно статистике, всего 30% исследователей – женщины, и только 5% из них представительницы естественных и математических наук.
Накануне события мы побеседовали с ученым-физиком Вятского государственного университета Ираидой Заграй, чтобы узнать о ее достижениях и становлении как научного деятеля.
С 2012 года Ираида Александровна начала работать на должности старшего преподавателя, а следом доцента кафедры инженерной физики Вятского государственного университета. После выхода из декрета научный руководитель подтолкнул ее к написанию докторской диссертации, работа над которой ведется уже третий год.
Благодаря заинтересованности вуза в раскрытии научного потенциала сотрудников у меня появилась возможность перейти в научные сотрудники, то есть, заниматься большую часть времени наукой и отойти от преподавания, чтобы закончить диссертацию,
– делится Ираида Заграй.
Физика стала любимым предметом Ираиды Александровны еще в школе. В учебном классе о физике рассказывал учитель, а дома продолжал прививать интерес к науке папа-физик:
Помимо физики мне еще очень нравился английский язык. Честно сказать, в выпускном классе я долго выбирала: поступать на учителя физики и информатики или на лингвистику. Но так сложилось, что посещать дополнительные курсы по иностранному языку не было возможности, а отец-физик всегда был готов оказать свою профессиональную помощь и поддержку. В общем, папины гены победили.
С тех пор Ираида Александровна в своем выборе не сомневалась. С каждым годом в педагогическом вузе ее все больше и больше затягивало техническое образование. Окончив специалитет с красным дипломом, выпускница ВятГГУ поступила в аспирантуру ВятГУ по направлению «Теплофизика и теоретическая теплотехника» к профессору В.А. Кузьмину. Здесь и начался научный путь Ираиды Заграй.
На вопрос о том, почему Ираида Александровна не стала работать школьным учителем, она ответила так:
Я очень старательно училась в вузе, и мне хотелось продолжить накапливать знания в интересующей меня области и их, соответственно, применять. В университете нас учат многому, а в школе мы применяем минимум, обучаем школьников базовым вещам, поэтому я решила продолжить обучение в аспирантуре.
Научный руководитель Владимир Алексеевич Кузьмин дал мне свою монографию по тепловому излучению в двигателях и энергетических установках, а также предложил освоить и усовершенствовать программу, основанную на теплофизических процессах. Поэтому, моя кандидатская диссертация была посвящена методике численного моделирования излучательных характеристик дисперсных систем энергетических установок.
Получив статус кандидата технических наук, сфера деятельности молодой ученой увеличилась в разы. Ираида Александровна, являясь частью научного коллектива кафедры, начала активно сотрудничать с НОЦ «Нанотехнологии» и «Полимерные материалы» ВятГУ, а также учеными и представителями других организаций: ПАО «Т Плюс» (Кировская ТЭЦ-4), ЗАО «ВяткаТорф», ИЦ «Теплотехник» ОАО «ВТИ», ФИЦ КазНЦ РАН и др. Это позволило проводить комплексные исследования с использованием современных методов и приборов.
Ираида Александровна являлась ответственным исполнителем при реализации НИР по программам стратегического развития ВятГУ и грантов РФФИ. Текущие исследования проводятся в рамках программы поддержки университетов «Приоритет-2030». Имеются акты внедрения полученных результатов в образовательную деятельность и на производстве.
В области проводимого исследования по тепловому излучению рабочих сред энергетических установок необходимо обладать знаниями по общей физике и химии, теплофизике и теплотехнике, оптике и теории рассеяния, программированию и другим отраслям. Приходилось это все изучать экстерном, получать базовую информацию из разных источников. Безусловно, неоценимую помощь всегда был готов оказать научный наставник – Владимир Алексеевич,
– объяснила ученый.
Ираида Александровна как деятель науки имеет свыше 70 научных публикаций (23 из которых входят в базы WoS, Scopus, а также перечень ВАК), написанных лично и в соавторстве. Она также выступала с докладами на различных всероссийских и международных конференциях, таких как Российская национальная конференция по теплообмену в Москве, Туполевские чтения в Казани, Школа-семинар молодых ученых и специалистов под руководством академика РАН А.И. Леонтьева «Проблемы газодинамики и тепломассообмена в энергетических установках» в Звенигороде и в Казани, «Пром-инжиниринг» в Санкт-Петербурге и других.
Исследования в области теплофизики, проводимые Ираидой Заграй и ее коллегами, имеют актуальную значимость для современной энергетики. Так, результатами одной из публикаций, посвященных влиянию промышленных выбросов на атмосферу Земли, заинтересовалось и поделилось на своей официальной странице «РИА Новости».
Сейчас Ираида Александровна готовит к защите докторскую диссертацию, основой для которой служат результаты ее исследований, проводимых на протяжении последних 12 лет. Как замечает сама ученый, она находится на самом трудном этапе подготовки:
Это очень трудоемкий процесс, и, каждый последующий шаг должен быть обдуманным и точным.
Дальнейших научных планов у Ираиды Александровны очень много, поскольку область теплового излучения очень обширная.
Наша область изучения имеет множество отраслей применения. В связи с появившейся тенденцией к переходу на водородную энергетику, мы можем применять свои исследования и здесь.
Например, при развитии водородной энергетики будут увеличиваться выбросы водяного пара – основного парникового газа, который усиливает поглощение солнечного излучения в окнах прозрачности атмосферы, а при конденсации выделяет тепловую энергию. Многие умалчивают этот момент, не зная, во что это может вылиться в конечном итоге.
Работы очень много, но у нас не хватает рук. Хочется, чтобы аспиранты оставались работать в вузе, замечали предстоящие перспективы научной деятельности,
– поделилась Ираида Александровна.
После защиты докторской Ираида Заграй планирует вернуться к преподаванию, при этом совмещать его с наукой:
Без преподавания скучновато, не хватает общения со студентами. Они дают мне стимул для развития, задают интересные вопросы и держат в тонусе.
Завершая беседу, мы поинтересовались у Ираиды Александровны, как ей удается совмещать быт, семью с требующей большой затраты сил и времени научной деятельностью:
С трудом, но удается. Без поддержки семьи я бы не добилась таких результатов. Бабушки помогают заниматься с ребенком, муж берет на себя многие бытовые дела, которые я не смогла бы совместить со своей работой. Ключевую роль, безусловно, играет мой наставник - Владимир Алексеевич Кузьмин, который является для меня научным родителем и ориентиром в науке, и по жизни на протяжении более 15 лет.
#ВятГУ #НаукаВятГУ #ЖенщиныУченые #МеждународныйДеньЖенщин_и_Девушек_в_Науке