Студенту

VI Московский международный конгресс "Биотехнология - состояние и перспективы развития", Москва 2011 год

  • 23 июля 2013, 23:39
  • Автор: bf
  • Просмотров 3537

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

С 21 по 25 марта 2011 г. в г. Москве проводится VI Московский международный конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития» и IX международная специализированная выставка «Мир биотехнологии – 2011» в целях повышения использования биотехнологического потенциала живых организмов в интересах хозяйственной деятельности, решения проблем, связанных с недостаточностью продовольствия, предотвращения загрязнения окружающей среды, диагностики и лечения особо опасных заболеваний, а также оценки состояния современных биотехнологических исследований.

В торжественном открытии конгресса и выставки, которое состоялось 21 марта с.г. в 10.30 час. в Большом конференц-зале приняли участие более 500 человек. С приветствием выступили заместитель образования  Министерства образования и науки - С.Н. Мазуренко, от Правительства Москвы – руководитель Департамента науки и промышленной политики города Москвы Е.Б. Балашов, вице-президент Российской академии медицинских, академик РАМН А.И. Арчаков,  иностранные гости: вице-президент Global Public Policy компании Мерк Шарп и Доун, профессор James N. Glass, а также директор Европейской лаборатории молекулярной биологии, профессор Silke Schumacher. Значительное внимание работе конгресса было уделено сотрудниками многих иностранных посольств.

 

Программа конгресса включала:
3 конгрессных пленарных заседания:
- «Фундаментальные исследования и биотехнология»,
- «Биобезопасность и биоэтика»,
- заключительное пленарное заседание;
16 секций:
- «Биотехнология и медицина»,
- «Биотехнология и сельское хозяйство»,
- «Биотехнология и промышленность»,
- «Нанобиотехнология»,
- «Биотехнология и окружающая Среда»,
- «Биотехнология и пищевые продукты»,
- «Биокатализ и биокаталитические технологии»,
- «Биогеотехнология»,
- «Инновации, финансы и бизнес»,
- «Биотехнология и образование»,
- «Биоинформатика» и другие.
Кроме того, в рамках секций «Биотехнология и медицина», «Биотехнология и сельское хозяйство» запланировано проведение по 2-3 «круглых стола» по соответствующей специализации.
В рамках конгресса состоялись симпозиумы: «Актуальные проблемы международного сотрудничества в области биотехнологии» и «Пре и пробиотики в пищевой промышленности. Здоровое питание населения», в которых приняли участие эксперты и ученые России и зарубежных стран. На двух заседаниях симпозиумов выступило не менее 40 человек.
 
 
Организаторами конгресса и выставки являются: Правительство Москвы, Министерство образования и науки РФ, Минпромторг РФ, Российская академия наук, Российская академия медицинских наук, Российская академия сельскохозяйственных наук, Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева, ТПП РФ, Российский союз химиков, ЗАО «Экспо-биохим-технологии».
Основной задачей международного конгресса и темами для обсуждения являются: оценка современного состояния биотехнологических исследований, в том числе в медицине и их практическое использование в здравоохранении как за рубежом, так и в России;  новые технологии производства лекарственных препаратов и диагностикумов методами биотехнологии; нанобиотехнологии, биоинформатика, генная инженерия, разработка новых лекарственных форм, биокатализ, в том числе альтернативные источники энергии и др.
 
Проведенные с 2002 года пять международных конгрессов и три конференции по биотехнологической тематике, а также восемь специализированных выставок «Мир биотехнологии» вызвали широкий резонанс в научно-техническом обществе и показали актуальность, своевременность и необходимость регулярного проведения в г. Москве – центре высоких технологий глобальных научных форумов по различным направлениям биотехнологии.
 
Секции, пленарные заседания, международные симпозиумы возглавляли маститые российские ученые, в их числе 26 академиков Российской академии наук, Академий медицинских наук и сельского хозяйства, руководители академических и отраслевых исследовательских организаций, университетов, ответственные работники министерств и ведомств.
 
Было проведено около 50 мероприятий и в них приняли участие представители научно-технической и деловой общественности 33 регионов РФ и 20 стран дальнего и ближнего зарубежья. 
Пленарное конгрессное заседание «Проблемы биобезопасности» и круглый стол «Биоэтика», вызвали большой интерес со стороны отечественной и зарубежной общественности.
На заключительном пленарном заседании, которое состоялось  25 марта подведены итоги работы конгресса, приняли резолюцию участников конгресса и состоялось награждение конкурсантов. 
Стало традиционным во время проведения конгресса – организация конкурса молодых ученых-биотехнологов. На шестом конгрессе конкурсной комиссией получено 134 заявки на участие. Положением о конкурсе предусмотрено награждение лауреатов денежными премиями, медалями, дипломами и специализированными полиграфическими изданиями с автографами академиков РАН, РАМН, РАСХН. Конкурсная комиссия, состоящая из руководителей секций конгресса, известных ученых-биотехнологов, возглавляется академиком РАМН Швецом В.И. и профессором Овчинниковой Т.В. 
 
VI Московский международный конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития» заявил себя значимым международным форумом, на котором обсуждались самые актуальные проблемы управления, вопросы взаимодействия бизнеса, власти и общества и сформулированы рекомендации, направленные на совершенствование политики во благо экономического развития и здоровья населения.
 
 
В работе конгресса приняли участие представители государственных органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, Москвы, других городов России и мирового сообщества, представители бизнеса, общественных  экологических организаций, авторитетные учёные и эксперты.
 
Всего на конкурс было представлено 132 работы молодых ученых научных и образовательных учреждений России и зарубежных стран. Он был организован с целью выявления талантливой молодежи и поощрения творческой активности молодых ученых в проведении научных исследований по приоритетным направлениям развития биотехнологии. 
 
 
Работа студентки 5 курса биологического факультета «Состав и строение физиологически активных пектиновых полисахаридов ряда растений европейского Севера России»  является частью проекта «Биотехнология, строение и свойства полисахаридов растений европейского Севера России», выполняемого кафедрой биотехнологии  в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 гг.».
 
Версия для печати