• 28 апреля 2010, 11:11
  • Автор: grafikisait
  • Просмотров 3653

КАФЕДРА ИНЖЕНЕРНОЙ ГРАФИКИ (Начертательной геометрии и черчения)

Первое упоминание о кафедре в архивах ВятГУ (в то время Кировского филиала Всесоюзного заочного энергетического института) встречается 14 января 1959 года. Как структурное подразделение Кировского заочного политехнического института кафедра Начертательной геометрии и черчения функционировала с 20 марта 1963 года.

В то время преподавались дисциплины «Начертательная геометрия», «Машиностроительное черчение», «Строительное черчение», «Рисование» и «Архитектура».

1959

Выписка из приказа по Кировскому филиалу Всесоюзного заочного энергетического института от 14.01.1959: «Ассистента кафедры НГиЧ Ключареву Валентину Николаевну считать приступившей к работе с 01.01.1959».

Выписка из приказа по Кировскому филиалу Всесоюзного заочного энергетического института от 11.03.1959: «Допустить к работе с почасовой оплатой по Кировскому филиалу ВЗЭИ в качестве преподавателя кафедры НГиЧ Лизунова Бориса Васильевича. Основание: приказ ВЗЭИ  от 5 марта 1959 г.».

Выписка из приказа по Кировскому филиалу Всесоюзного заочного энергетического института от 16.09.1959: «Товарища Гущину Веру Ивановну зачислить на должность ассистента кафедры НГиЧ с 10.09.1959 с окладом 1050 руб. в месяц».

1963

В связи с ликвидацией Кировского филиала ВЗЭИ и передачей его Кировскому заочному политехническому институту, в структуре вуза произошли серьезные изменения.

Дата 20 марта 1963 годя является официальной датой рождения не только самого Кировского заочного политехнического института, но и тех кафедр, которые на тот момент уже частично сформировались.

Заведующим кафедрой НГиЧ назначена старший преподаватель Ключарева Валентина Николаевна.

Ключарева В.Н.

В этот год зафиксирован активный процесс расширения штата сотрудников по кафедре НГиЧ, как и на всех других. В штат кафедры было принято, судя по архивным записям, 12 преподавателей: Ильченко Галина Александровна, Ассеева Антонина Васильевна, Захарова Александра Васильевна, Высоцкая Людмила Васильевна, Карепин Юрий Михайлович, Притчин Анатолий Феодосьевич, Максимова Светлана Николаевна, Тимшина Раиса Низамовна, Горбенко Петр Мефодьевич, Бочарова Валентина Александровна, Зырин Борис Викторович, Попова Людмила Сильвестровна

1964

Заведующим кафедрой назначен и.о. доцента Кантор Рафаил Борисович.

Кантор Р.Б.

В штат кафедры НГиЧ принята Набережная Мая Владимировна

1965

В штат кафедры НГиЧ приняты Кривошеина Галина Сергеевна, Мялкина Вера Авдеевна

1966

В штат кафедры НГиЧ приняты Хлыбов Виктор Поликарпович, Воробьева Александра Лаврентьевна, Васильевых Зоя Игнатьевна, Камардина Майя Филипповна, Бекешева Светлана Викторовна

1967

В штат кафедры НГиЧ приняты Жилинский  Геннадий Дмитриевич, Савельева Антонина Александровна, Пупов Николай Владимирович

1968

Кировский заочный политехнический институт (КЗПИ) был реорганизован из заочного в очный с присвоением ему 1-й категории

1970

В штат кафедры НГиЧ приняты Гараева Раиса Низамовна, Бочарова Валентина Александровна, Хоменок Татьяна Михайловна, Ткаченко Августа Григорьевна, Окатьева Любовь Васильевна

1971

В штат кафедры НГиЧ принят Черезов Михаил Сергеевич

1972

В штат кафедры НГиЧ принят Лель Роберт Вильгельмович

1973

В штат кафедры НГиЧ принята Лазуткова Надежда Васильевна

1974

Заведующим кафедрой назначен доцент Притчин Анатолий Феодосьевич.

Кафедра достигла высокого учебно-методического уровня благодаря энтузиазму и профессионализму ведущих преподавателей Асеевой Антонины Васильевны,  Захаровой Александры Васильевны, Пупова Николая ВладимировичаПоповой Людмилы СильвестровныНабережной Маи Владимировны,  Камардиной Майи Филипповны,  Васильевых Зои ИгнатьевныОкатьевой Любови Васильевны и других.

Притчин А.Ф.

1975

Заведующим кафедрой назначен кандидат технических наук, доцент Кузнецов Георгий Павлович.

Кузнецов Г.П.

Создана научно-исследовательская лаборатория обработки материалов давлением. Создатель и научный руководитель лаборатории – Кузнецов Георгий Павлович

За период с 1975 года по 2010 год в лаборатории выполнен большой объем научно-исследовательских работ по разработке и внедрению на предприятиях Кировской области и других регионов России оборудования и технологий электрогидроимпульсной и пневмоударной штамповки, очистки литья по выплавляемым моделям с использованием энергии высоковольтного разряда в воде и др. Результаты научно-исследовательских работ внедрены на авиационных и оборонных предприятиях г. Кирова, Вятских Полян, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, на предприятиях приборостроительной, часовой и ювелирной  промышленности Екатеринбурга, Москвы, Углича.

Все разработки выполнены под научным руководством и при непосредственном участии Кузнецова Георгия Павловича с участием преподавателей, инженеров, аспирантов и заведующего лабораторией кафедры  Шестакова Бориса Викторовича.

Электрогидроимпульсная штамповка (внедрена на ОАО «Молот» г. Вятские Поляны и других предприятиях)

Пневмоударная штамповка (внедрена на ОАО ВМП «Авитек» г. Киров и других предприятиях)

Электрогидроимпульсная очистка литья по выплавляемым моделям

(внедрена на ОАО «Часовой завод» г. Углич и других предприятиях)

Ударный пресс для штамповки тонколистовых изделий

Установка для получения воздушных смесей в молекулярном состоянии

Вакуумная установка для упаковки продуктов

Пневматический гравер

Электромагнитная установка для упрочнения режущего инструмента

Выполнено 25 студенческих научных работ, получено 74 авторских свидетельства на изобретения, опубликованы две монографии, 247 статей и тезисов докладов на конференциях. Две статьи опубликованы в США, одна статья – в Болгарии.

Шесть сотрудников лаборатории защитили кандидатские диссертации по обработке материалов давлением в Ленинградском политехническом институте (Гребенкин Николай Борисович, Пухов Александр Кириллович, Трахтенберг Сергей Григорьевич, Смышляева Татьяна Парфеновна, Норин Вениамин Александрович, Наговицын Юрий Николаевич).

За период с 1975 года по 2010 год на кафедре подготовлено 11 кандидатов технических наук, 1 доктор технических наук.

1975

В штат кафедры НГиЧ принят Изместьев Владимир Алексеевич

1976

Ведутся научно-исследовательские работы (НИР) по заказам предприятий. Научно-исследовательские работы позволили создать хорошую материально-техническую базу кафедры.

Пространственное воображение студента начинается с начертательной геометрии

(фото 1979 года)

Кабинет черчения, здесь будущие инженеры учатся языку графики

1976

В штат кафедры НГиЧ принят Пухов Александр Кириллович

1978

В штат кафедры НГиЧ принят Гребенкин Николай Борисович

1979

В штат кафедры НГиЧ принята Куртеева Татьяна Анатольевна

1981

В штат кафедры НГиЧ принят Шестаков Борис Викторович

1982

В штат кафедры НГиЧ приняты Ковалевская Лариса Викторовна и Наговицын Юрий Николаевич

1983

В штат кафедры НГиЧ принята Смышляева Татьяна Парфеновна

1985

Начата работа по внедрению в учебный процесс машинной графики.

Использование ЭВМ в учебном процессе (1987 года).

Автоматизированное рабочее место: ЭВМ, кодировщик, графопостроитель

Инженер Бушмелев Алексей Васильевич (1989 год)

1989

В штат кафедры НГиЧ принята Буравлева Елена Георгиевна

1990

Начата работа по созданию и внедрению в учебный процесс курса компьютерной графики на базе персональных компьютеров (основной вклад в разработку этого курса внесли доценты Пухов Александр Кириллович, Наговицын Юрий Николаевич).

В 1990 году Георгий Павлович Кузнецов первым из выпускников КирПИ защитил докторскую диссертацию с грифом «секретно» по специальности «Технология машиностроения» в Ижевском механическом институте

1988

В штат кафедры НГиЧ принят Дудник Николай Егорович

1992

Начаты научно-исследовательские работы по грантам и научно-техническим программам Минвуза и Правительства России. За период с 1992 года по 2009 год получено восемь грантов

1994

Приказом Госкомитета по высшему образованию был создан Вятский государственный технический университет

1995

Разработана и внедрена в учебный процесс АОС «Инженерная графика» (Кузнецов Георгий Павлович, Окатьева Любовь Васильевна, Набережная Мая Владимировна), рекомендованная президиумом Поволжского научно-методического совета по инженерной графике к внедрению другим вузам.

Активизировалась разработка учебно-методической литературы ведущими преподавателями кафедры.

В период с 1995 года наиболее значимые НИР выполнялись лабораторией по грантам Минобразования России: «Создание САПР технологических процессов пробивки, вырубки тонколистовых деталей подвижными средами при импульсном и статическом нагружении заготовок» (1992-93 гг.), «Создание компьютерной технологии многокритериальной оценки и выбора наиболее эффективного технологического процесса холодной листовой штамповки деталей авиакосмической техники» (1994-95 гг.), «Экспертная система оценки конкурентоспособности продукции» (1997-98 гг.), «Разработка научных основ проектирования технологических процессов штамповки полиуретаном пластин пластинчатых теплообменников» (2000-01 гг.), «Исследование инновационного потенциала Кировской области с целью создания и развития центров трансфера технологий» (2006 г.)

1996

В штат кафедры НГиЧ принята Синицына Ольга Владимировна

1997

Кафедра выступила одним из учредителей регионального Научно-производственного парка, руководителем которого стал доктор технических наук, профессор Кузнецов Георгий Павлович.

Георгий Павлович Кузнецов руководил созданным в 1997 г. региональным научно-производственным парком ВятГУ, специализирующимся в двух направлениях:

1. Разработка и внедрение импульсных методов обработки материалов давлением, технологических процессов формообразования в режиме сверхпластичности, технологических процессов пластической деформации древесины.

2. Менеджмент качества, конкурентоспособности продукции, процессов и систем в соответствии с международными стандартами в области качества (разработка технологий менеджмента, обучение и повышение квалификации руководителей предприятий)

2000

В штат кафедры НГиЧ приняты Пахарева Ирина Владимировна и Пировских Екатерина Николаевна

2001

ВятГТУ присвоен статус классического университета. Вуз переименован в Вятский Государственный университет (ВятГУ)

2003

В штат кафедры НГиЧ принят Апатов Константин Юрьевич

2004

Начата разработка системы качества по обучению инженерной графике.

В 2004 г. Георгий Павлович Кузнецов был избран членом комитета по качеству Вятской торгово-промышленной палаты. Он являлся в комитете ответственным за обучение и повышение квалификации в области качества.

В штат кафедры НГиЧ приняты Иванова-Польская Вера Анатольевна и Добрица Галина Степановна

2005

В штат кафедры НГиЧ принята Сметанина Татьяна Николаевна

2006

В штат кафедры НГиЧ принят Ведерников Ярослав Дмитриевич

2007

Кафедра признана победителем соревнования по результатам учебной, методической, и научной работы среди общетехнических кафедр университета.

В штат кафедры принят Кононов Павел Васильевич

2008

В штат кафедры принята Голохвастова Наталия Алексеевна

2009

Получено свидетельство на программу для ЭВМ "Кодирование деталей вращения по классификатору ЕСКД" ПП #2009611772, автор Хлебова Инна Леонидовна

2011

Заведующим кафедрой назначен доцент Наговицын Юрий Николаевич

Наговицын Ю.Н.

2012

Победа в конкурсе «Молодые рационализаторы и изобретатели» (доцент Зонов Антон Васильевич).

Компания Autodesk наградила сертификатами за демонстрацию особых успехов в области освоения и применения программных продуктов Autodesk преподавателей Ведерникова Ярослава Дмитриевича, Наговицына Юрия Николаевича и Пахареву Ирину Владимировну.

Сертификат вручается Наговицыну Ю.Н. ректором ВятГУ

2012

В штат кафедры принята Дружкова Наталья Владимировна

2013

Победа в конкурсе «Инженер года» (доцент Зонов Антон Васильевич).

В штат кафедры принята Орлова Рената Валерьевна

2014

Заведующей кафедрой назначена доцент Буравлева Елена Георгиевна.

Буравлева Е.Г.

Победа в конкурсе «Истории успеха» преподавателей «Топ-100 ведущих преподавателей технологий Autodesk» (старший преподаватель Пахарева Ирина Владимировна).

Министерством образования и науки РФ издан приказ о реогрганизации ВятГУ, которая будет осуществляться в форме присоединения к ВятГУ ВятГГУ в качестве структурного подразделения

2016

Кафедра НГиЧ переименована в кафедру Инженерной графики.

Выигран грант от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) на тему «Разработка линии гранулирования биоотходов с производительностью до 500 кг/час для получения топливных гранул сорта "Премиум"» (доцент Зыкин Андрей Александрович).

2020

Кафедра Инженерной графики (ИГ) переименована в кафедру Механики и инженерной графики (МИГ), исполняющим обязанности заведующего кафедрой назначен доцент Алешкин Алексей Владимирович.

Алёшкин А.В.

При этом ликвидирована кафедра Теоретической и строительной механики (ТиСМ) и ее сотрудники избраны на соответствующие должности по кафедре МИГ.

В штат кафедры МИГ приняты: Алешкин Алексей Владимирович, Исупов Алексей Юрьевич, Левашов Александр Павлович, Медведев Олег Юрьевич, Шишкин Виктор Михайлович

2022

В 2022 году исполняющим обязанности заведующего кафедрой назначен доцент Медведев Олег Юрьевич.

Медведев О. Ю.

2023

Кафедра Начертательной геометрии и черчения отметила свое 60-летие вместе с вузом.

В 2023 году исполняющим обязанности заведующего кафедрой назначен доцент Зыкин Андрей Александрович

Зыкин А. А.