Научный полк ВятГУ: Борис Михайлович Замятин

31.03.2025
При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!
Жизнь Бориса Замятина – это вдохновляющая история о силе духа, любви к Родине и стремлению к самосовершенствованию
Борис Михайлович Замятин родился 11 апреля 1925 года в городе Яранске Вятской губернии. Когда началась Великая Отечественная война, семья Замятиных жила в селе Шешурга Тужинского района (глава семьи был директором местной школы). С началом войны 16-летний Борис был мобилизован на сельхозработы, а в конце 1942 года по комсомольской мобилизации направлен в Львовское пехотное училище, эвакуированное в Киров. В училище Борис Михайлович и его товарищи готовились стать командирами пулемётных взводов. Однако после нескольких месяцев учебы в пехотном училище, в августе 1943 года, курсанты были отправлены на фронт без присвоения званий. Так в числе недоучившихся курсантов Борис Михайлович оказался на Смоленщине, где начался его боевой путь в качестве пулемётчика.
В одном из первых боёв Борис Замятин был контужен:
Я не помню, как так всё это получилось, только через какое-то время, уже наши ушли вперёд, я очнулся - лежу на бруствере… Солнышко. Тихо кругом… То ли я на этом свете, то ли на том - ничего не слышу абсолютно, вижу, что солнышко и кругом никого нет. Потом уже очнулся, неподалёку от меня девушка-санитарка на коленях ползает: «Миленький, - говорит, - ты живой?! А ведь мы тебя уже закапывать хотели!
После контузии Борис Михайлович две недели провел в санбате и, когда восстановился слух, отправился обратно в часть.
Далее в боевой судьбе Бориса Михайловича будут Смоленская наступательная операция, операция «Багратион», Восточно-Прусская операция и бои на Дальнем Востоке. В ходе войны командир батальона, в котором служил Замятин, узнав о том, что Борис Михайлович учился в военном училище и владеет немецким (его отец преподавал немецкий язык в школе), отправил его в разведку в качестве переводчика. Задание было выполнено успешно, разведывательной группе с участием Замятина удалось в тот раз «взять языка».
Позднее Борис Замятин стал ординарцем комбата. Однажды перед началом наступления в ходе операции «Багратион» комбат отправил Замятина на кухню за провизией для офицеров батальона. Пока Борис Михайлович с товарищем следовали в сторону кухни, немцы открыли страшный шквальный огонь. Замятин и его сослуживец укрылись в воронке, пересидели вражескую атаку, добрались до разгромленной кухни и взяли необходимую провизию. Когда красноармейцы вернулись с задания к штабу-землянке, увидели, что от неё совсем ничего не осталось… Все офицеры, находившиеся в штабе, включая командира батальона, погибли.
В ходе боев под Кенигсбергом Борис Михайлович, являясь уже исполняющим обязанности комсорга батальона, находился на позициях, сопровождая командира роты. В момент обхода позиций был обнаружен неисправный пулемёт: командир расчёта был убит, а помощник ранен. По приказу командира роты Борис Замятин разобрал заклинивший пулемёт, прочистил его, вернул в строй и начал отражать атаки отступающего врага:
А командир-то роты всё это видел, и в том, что немцам не удалось прорваться на этом участке, была определённая доля заслуги и моя, что мой пулемёт обеспечивал, так сказать, неприступность этого сектора. И он меня представил к награждению Орденом Славы. Во время этой операции я стрелял и был ранен, он это всё видел. Будучи раненным, можно было идти на перевязку в санроту, но я продолжал стрелять: будучи раненным, не покинул поле боя и обеспечил выполнение боевой задачи.
За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, Борис Михайлович Замятин был удостоен орденов Славы III степени, Отечественной войны I степени, медалей «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Не менее важной и насыщенной была и послевоенная деятельность Бориса Замятина. После войны он окончил Кировский педагогический институт, работал учителем, а позже директором школы в Тужинском районе, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Кировского обкома партии (1954 – 1955), первым секретарем Котельничского райкома партии.
В 1962 – 1967 годах преподавал на кафедре истории КПСС Кировского пединститута (ныне ВятГУ), а в 1967 – 1986 гг. возглавлял Кировское областное отделение общества «Знание». 29 апреля 1980 года Борису Михайловичу Замятину было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». С 1986 года занимал он должность начальника научно-исследовательского сектора Кировского пединститута.
Борис Михайлович Замятин – это яркий пример того, как человек, прошедший через суровые испытания войны, нашел свое призвание в мирной жизни, посвятив ее служению обществу и просвещению.
#НаучныйПолк #НаучныйПолкВятГУ #НаучныйПолк2025